Волшебный сад

Руслан
2020-12-25 21:06:44

В аптеках продают много лекарств из растительного сырья. Но целебные растения можно и самим выращивать в садах. Многие из них очень красивы. Давайте создавать такие волшебные сады.

Боярышник кроваво-красный

Много добрых слов мож­но сказать о боярышнике кроваво-красном. Несколько необычное название он получил за окраску своих плодов. Заготовители охот­но примут у вас его соцве­тия и плоды. Фармацевты приготовят из них препара­ты, помогающие лечить бо­лезни сердца.
В волшебном саду боя­рышник можно посадить по границе участка. Тогда у вас будет совершенно не­проходимая живая изго­родь. Ее не потребуется красить и латать. Год от года она будет гуще, на­дежнее, красивее. Колючки боярышника — верные сто­рожа.Боярышник не только красив и полезен, Он вы­нослив, неприхотлив к поч­ве и засухоустойчив. От­лично переносит стрижку, что очень ценно для живой изгороди. Да и живет свы­ше 300 лет! Относится к числу растений, хорошо пе­реносящих засоление почвы.Кроме того, заросли это­го чудесного кустарника дают приют разнообразно­му пернатому обществу. Колючки его крепче ястре­биных когтей. Боярышник — настоящая птичья крепость, ощетинившаяся острым ча­стоколом для непрошеных гостей: кошек, ястребов.

В его зарослях любят гнездиться многие полез­ные птички: пеночки, ко­ноплянки, дрозды, сороко­путы-жуланы, а также за­рянки, горихвостки.
Калина обыкновенная

Отлично украсит волшеб­ный сад и калина обыкно­венная. Весной этот кустар­ник с крупными красивы­ми листьями покрывается большими белыми соцве­тиями. А осенью на нем горят яркие плоды и румя­нится листва.
Калина лечит. Целебна ее кора. Из нее готовят экс­тракт, который быстро останавливает кровотечение. Широко используют расте­ние и в народной медици­не. Однако учтите, что ко­ру можно собирать лишь по разрешению.В садах калину разводят охотно. Растет она быстро, легко переносит тень. А ведь не каждый кустарник выживает под высоким де­ревом или около глухого забора, стены. Часто дру­гие растения гибнут, если их посадить на террито­рии завода или фабрики, около шоссе. А калина не боится такого соседстве.Разводится она легко — отпрысками, отводками, се­менами. Семена высевают под зиму. Растет калина на любой почве, но любит влагу. В лесах предпочитает сыроватые места. Ведь не­даром в сказках упомина­ются «мосты калиновы» — дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустар­ника. Калина почти всегда под рукой.Плодоносит калина обиль­но. Горьковатый привкус плодов смягчается, когда их «прихватит» мороз. Горечь исчезает после варки. Вкус­ны калиновая начинка для пирожков, а также кисель, мармелад, пастила из ягод.

Арония черная («черноплодная рябина»)

Аллеи в волшебном саду можно создать из черно­плодной рябины, или аронии черной. Особенно де­коративны они, если на обыкновенную рябину при­вить черноплодную. И вы­растут тогда в саду краси­вые деревья с плакучей кроной.
Плоды аронии богаты ви­таминами, используют их и с лечебной целью. Они черно-фиолетовые, блестя­щие, с восковым или сизо­ватым налетом. Мякоть и сок темно-красные.Растение это очень цен­ное, красивое, урожаи при­носит большие. А посадоч­ный материал передайте другим пришкольным са­дам. Арония легко размно­жается корневыми отпрыс­ками, частями куста, отвод­ками, черенками. Если нет саженцев, аронию можно размножить семенами.Арония неприхотлива. В саду при одинаковом ухо­де, в сходных условиях она приносит более обильные урожаи, чем черная сморо­дина, крыжовник или ма­лина. Болезнями не пора­жается. Цветет поздно, по­этому заморозки ей не страшны. Плодоносит каж­дый год и очень щедро.Высаживать ее можно и на тех участках, где не ста­ли бы расти груша или яблоня, например на участках с близким стоянием грунтовых вод. Хорошо растет и на торфянистой почве. Любит светлые ме­ста. В тени и на сухих поч­вах растет плохо, плодоно­сит скупо.Для посадки куста аронии выкапывают яму глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. Растения размещают на расстоянии 2,5—3 метра друг от дру­га. На плантациях с не очень плодородной почвой порой высаживают гуще, по схеме 1,5х3 метра. Вступает в пору плодоно­шения на второй-третий год после посадки. Высота кус­тов до трех метров.

Аралия маньчжурская

А на самом видном ме­сте в волшебном саду хо­рошо высадить аралию маньчжурскую. Вид у нее экзотический. Она напоми­нает пальму. Ствол у де­ревца ровный, а огромные ажурные листья на длин­ных черешках раскинуты шатром на самой вершине.
Летом выше этой густой зеленой шапки поднимают­ся ажурные соцветия из мелких зеленоватых цвет­ков. В эту пору аралия осо­бенно хороша. Грозди ее мелких темно-синих плодов хорошо гармонируют с красноватой листвой.Аралия — лекарственное растение. Из ее корней на фармацевтических фабри­ках изготовляют препара­ты, которые дарят бод­рость. Они заменяют зна­менитый женьшень.За красоту аралию выра­щивают в парках многих городов, особенно южных,Размножают аралию се­менами, корневыми отпрыс­ками. Высаживают на сол­нечном, защищенном от холодных ветров месте в посадочные ямы глубиной и шириной около полумет­ра, куда добавлена плодо­родная огородная земля или лесной перегной, дре­весная зола. Время от вре­мени аралию надо подкор­мить, тогда она пышно раз­растается.Можно высадить аралию и по границе участка как живую изгородь. За круп­ные шипы дальневосточни­ки нередко называют ее «шип-дерево».

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий, как и аралия маньчжур­ская, близкий родственник прославленного женьшеня. Все они из одного семей­ства аралиевых. В диком ви­де элеутерококк часто встречается в горных лесах Приморского края и в не­которых других местах Дальнего Востока.
Целебная сила растения заключена в корнях. Сбор их ведут осенью, к этой по­ре наливаются они целеб­ными соками. У корней элеутерококка сильный аромат и пряный вкус. Пре­параты из них врачи назна­чают при сильном утом­лении, для восстановле­ния сил после тяжелой бо­лезни.Густые, красивые кусты элеутерококка колючего можно высадить в волшеб­ном саду декоративной группой посреди газона или поодиночке вдоль ал­леи, забора.

Шиповник

И конечно, ни один вол­шебный сад не может обойтись без шиповника. Шиповник — настоящее чу­до природы. Это необыкновенно богатая копилка различных витаминов. Ши­повник полезем всем. В ап­теках на него спрос очень большой. И юннаты долж­ны помочь развести этот ценнейший кустарник.
Сады лекарственных рас­тений создавали еще в глу­бокой старине. На Руси их называли «аптекарскими огородами». До наших дней дошли планы некото­рых аптекарских огородов. На одном из них можно ви­деть изображение грядок, кустов, рощ и аллей с ле­карственными деревьями и травами. И среди них — большие насаждения ши­повника. Кусты шиповника аккуратно высаживали по кругу, квадратами, прямо­угольниками, вдоль доро­жек, заборов.В наше время в связи с открытием витаминов ши­повник пропагандируется как ценнейшее витаминное растение. А наши предки, не имея ни малейшего по­нятия о витаминах, оцени­ли шиповник как прекрас­ное средство, излечиваю­щее цингу. Шиповником в те далекие времена лечили многие болезни, его давали раненым. Масло шиповни­ка использовали для лече­ния ранений головы. От цинги, свирепствовавшей то­гда в войсках, советовали плодами шиповника нати­рать десны и зубы.Очень заманчиво создать коллекцию шиповника в волшебном саду. Высоким содержанием витаминов выделяются плоды шипов­ника морщинистого, корич­ного, иглистого, даурского. Вот их и высадите в первую очередь, размножьте и пе­редайте другим юннатам.Большой интерес пред­ставляет культурный сорт шиповника — крупноплод­ный ВНИВИ. Название впол­не оправданное. Ведь сред­ний вес его плодов более 7 граммов — яблочки на кусте. Сорт имеет сильнорослый куст с толстыми по­бегами. Цветет крупными розовыми цветками. Плоды его выделяются необычным богатством аскорбиновой кислоты.Плоды всех шиповников, кроме большого количе­ства аскорбиновой кислоты, содержат витамины В, Р, К, фолиевую кислоту, каро­тин (провитамин А), много минеральных и других по­лезных веществ. Это плоды жизни. Они защищают от болезней, придают силу, повышают работоспособ­ность.

Щедрые карликиНа Выставке достижений народного хозяйства в Мо­скве растет интересный яблоневый сад. Чтобы до­тянуться до самых-самых верхних яблок, не нужно приставлять длинную лест­ницу. Достаточно скамееч­ки или табуретки. Здесь растут карликовые яблони.Они очень нравятся са­доводам. И не только пото­му, что урожай с таких де­ревьев собирать легко да просто проводить обрезку, опрыскивание. Сады из кар­ликовых яблонь урожайнее обычных. Высаживают «кар­лики» гораздо гуще, в лору плодоношения вступают они рано, а их плоды отли­чаются хорошим вкусом и красивой окраской. До по­следнего времени такие сады закладывали только на юге, так как подвои для карликов не переносят мо­розов.Теперь выведен выносли­вый подвой: Парадижа краснолистная № 9. Вывел его известный советский ученый В. И. Будаговский. Теперь карликовые яблони уже выращиваются в Цент­рально-Черноземной и средней полосе страны.На ВДНХ в карликовом саду стоят отличные дерев­ца Антоновки обыкновен­ной, Биривинки, Мельбы, Папировки. Все они щедро усыпаны плодами.---------------------------Источник: «Юный натуралист», 1975, № 10фото: pixabay.com, flickr.com

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
707
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
00
2020-12-26 15:43:23

Много лет украшает мой сад калина сладкоплодная. И никакой горечи, и даже малой горчинки не имеет — совершенно кисло — сладкая, крупная ягода!