Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает

admin
2015-02-19 19:32:36

Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.
Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.

Почву удобряет, сорняки уничтожает

В последнее десятилетие от сплошной химизации мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе.

В этих условиях фацелия снова оказалась на высоте уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.

Как известно, один из главных принципов органического земледелия — почва круглый год должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями или опадом, пожнивными остатками.

Есть культуры, способные и в местах рискованного земледелия расти и давать неплохой результат начиная с марта — апреля и кончая октябрем. Одна из них — фацелия. Она выдерживает похолодания до -9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур.

На моем участке посеянная после уборки картофеля и зимних сортов чеснока и репчатого лука в сентябре фацелия с «зеленой шубой» уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.

Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого ее промерзания.

Благодаря короткому периоду вегетации фацелию в наших условиях за сезон можно высевать 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Не надо говорить, что такой отличный сидерат — находка для садоводов-огородников, особенно в зонах рискованного земледелия.

Фацелия отлично растет и в полутени, и под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и ее удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми, резко снижается численность гороховой и фасолевой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая.

Ее нектар привлекает многих полезных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.

После посева и заделки в почву зеленой массы фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой химии выращивать отличные урожаи овощей и картофеля, ягод. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно уничтожает мокрицу, другие однолетние сорняки.

И для мульчи пригодится

В местных условиях мною испытан пока малораспространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, перца, огурцов под покров фацелии или ржи озимой — в легкую полутень. Рассада отлично приживается под такой защитой и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках под прямое солнце и ветер.

Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и мульчи в междурядьях картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезаю и оставляю на месте в качестве мульчи.

Очень важно, что фацелия — одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживчивому практически ни с одним соседом).

Сею я семена фацелии неглубоко — на 2-3 см, на 1 кв. метр надо 6 г семян. Междурядья оставляю около 30 см.

Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении золушки. Хотя сама природа отвела фацелии роль принцессы на балу.

Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает
Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает
Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает
Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
6 комментариев
00
2015-02-20 17:28:09
где же купить Фацелию? Я что-то нигде ее не вижу.
00
2015-02-22 22:27:47
Красивое растение а если и такое полезное то хотелось бы знать где купить семена я как то такого не встречала.
00
2015-02-23 17:32:55
купила в небольшом хозяйственном магазине в отделе «Семена»!
00
2015-03-03 15:37:49
там же где покупаете семена томатов, огурцов и т.д.
00
2015-03-03 16:48:08
да, действительно, я в прошлом году фацелию первый раз посеяла вдоль земляничной грядки, и ягоды было много (пчёлки налетели), и долгоносика не было, а у соседей было много, устали травить.
00
2015-07-08 01:32:40
В органическом земледелие не перекапывают почву, а срезают и заделывают неглубоко в почву (5-7 см) или срезают и оставляют на почве. Фацелия — мой любимый сидерат.