Способы грамотного укрытия растений в саду
1. Не укрывайте растения до наступления постоянных заморозков (-5–7 С)
2. Укрытие должно быть сухим и «дышащим»
3. Лапник. Устанавливаем каркас над растением, раскладываем на него еловые ветки, стягивая наверху их проволокой. В таком укрытии корневая шей- ка проветривается и не преет.
4. Мешковина, крафт-бумага, циновки, соломенные или тростниковые маты также укладываются на каркас. Растениям в таком укрытии не страшны морозы, ветра, солнечные ожоги весной.
5. Лутрасил, спанбонд. Под этими не- ткаными материалами часто возникает повышенная влажность воздуха. Поэтому следите за тем, чтобы подобное укрытие не доходило до земли. Должен быть обязательно небольшой зазор, чтобы растение проветривалось.
6. Можно использовать большие картонные коробки. Под ними много воздуха, не наблю- дается излишней влажности, к тому же они сдерживают разрушительное давление снега. Необходимо защитить хвойные растения от разломов и весенних ожогов. Над невысокими раскидистыми экземплярами устанавливаем каркасы, чтобы толщина снежного покрова не повредила декоративные формы.
7. Что касается плетистых роз, то их снимают с опор до наступления заморозков. Затем постепенно (в течение недели) пригибают к земле. В случае быстрого сгибания побеги могут растрескаться, что приведет к неприятным последствиям. Под плети можно подложить, например доски или рубероид, а поверх побегов – лапник. Когда температура опустится ниже -7 С, поверх лапника укладываем пергамин, рубероид и накрываем пленкой (защита от дождя).
8. Самый лучший утеплитель – это снег, поэтому в малоснежные зимы подсыпайте его к тем растениям, которые могут пострадать от морозов больше всех