Поприветствуем новичков

Бегония королевская

donna rose
2016-11-25 19:59:04

Отличная статья-ликбез о бегонии из «Волшебного сада»!

1.jpg

Действительно, в магазинах появился большой выбор бегоний с декоративными листьями. Прежде продавали только самые распространенные сорта. И это неслучайно. Лишь немногие виды этих бегоний хорошо растут при обычных комнатных условиях. Чем крупнее лист и ярче его окраска, тем выше требования к условиям содержания.

Самые красивые листья у бегонии королевской, или бегонии рекс (Begonia rex). Это ее многочисленные гибриды продают в магазинах. Как настоящая королева, она не прощает ошибок.

Начинающим стоит обратить внимание на неприхотливые виды бегонии. В продаже не всегда указан вид или сорт, поэтому запомните, как они выглядят (фото 3, 4, 10). Эти бегонии прекрасно растут на подоконнике без особых хлопот. Более яркие виды и сорта требуют тщательного ухода.

Как избежать ошибок?

1. Для успешного выращивания бегоний нужно помнить, что родом они из субтропических и тропических зон Южной Америки, Азии, Африки, Индо-Китая. Климат там влажный и теплый. Такие же условия нужно стараться создать им и дома.

Усыхание кончиков листьев — самая распространенная проблема бегоний, а причина — недостаток влажности воздуха.

Помните, высокую влажность воздуха нельзя заменить частыми и обильными поливами. От этого возникает переувлажнение грунта, что ведет к заболеванию корней.

Повышать влажность воздуха рекомендуют с помощью частых опрыскиваний (2-3 раза в день). Сделать это проблематично, ведь большинство из нас работает.

Кроме того, от водопроводной воды на листьях образуются белесые пятна. Лучше использовать дождевую, снеговую и дистиллированную воду.

Другой способ повышения влажности воздуха — поставить горшки на поддоны с керамзитом и водой. Здесь важно, чтобы вода не попадала в горшок снизу, через дренажные отверстия. Бегония не терпит застоя влаги!

И третий, самый эффективный способ — поставить рядом увлажнитель воздуха. Если вы хотите иметь коллекцию бегоний разных сортов, то он вам необходим. Кстати, сухой воздух комнат вреден и нам, людям. Поэтому увлажнитель — хорошее приобретение!

2. Бегонии хорошо растут при умеренно теплой температуре (21-26С). Жара +28 — это для них уже слишком! В такие дни особенно важно повышать влажность воздуха и вовремя убирать горшок от прямых солнечных лучей.

Зимой допускается понижение температуры, но не ниже, чем до +16С. В таких условиях полив должен быть умеренный, так как влажная холодная почва ведет к заболеванию корней.

3. Бегонии любят яркий рассеянный свет. Оптимальный вариант — размещение на восточном или северо-западном окне. Зимой им хорошо и на южных окнах, а вот летом они страдают там от яркого солнца.

На северных окнах бегонии рекс тоже растут неплохо, если с улицы их не затеняют деревья или дома.

О том, что света не хватает, вам подскажут листья: они теряют яркость и контраст узора. На северных окнах зимой придется досвечивать.

222.jpg

4. Бегониям нужен приток свежего воздуха. Многие начинают часто проветривать комнату, что довольно опасно. Возникает сквозняк, который приводит к охлаждению горшка и загниванию корней. Застой воздуха вреден лишь в том случае, если он очень влажный (например, в оранжереях). Возникают болезни типа серой гнили и мучнистой росы. Загнивают либо черешки листьев, либо появляется «плесень» на листовой пластинке. В квартире воздух обычно сухой, поэтому не увлекайтесь проветриванием.

5. Почва для бегонии должна быть рыхлой и влагоемкой, реакция нейтральная или слабокислая. По опыту, для бегоний хорошо подходит «Грунт для сенполий» (фиалок).

Горшок лучше взять широкий. В глубоких горшках часто скапливается влага. На дне обязательно должен быть дренаж, чтобы излишки воды свободно стекали в поддон.

Застой влаги в почве приводит к загниванию корней и черешков листьев. В этом случае спасает немедленная пересадка и полив раствором фунгицидов. А иногда приходится заново выращивать бегонию из листа.

6. Полив должен быть умеренный и регулярный, без пересушивания грунта. От недостатка полива, как и от сухости воздуха, сохнут кончики листьев. Но излишний полив тоже вреден. Некоторые сорта настолько чувствительны к избытку влаги, что легко загнивают и теряют декоративность.

7. Подкормки дают только весной и летом. Используют удобрения для декоративно-лиственных растений.

Следует знать, что бегонии не выносят высоких доз удобрений. Передозировка ведет к резкому увяданию листьев, растение погибает. Обычные удобрения вносят в половинной дозе. Можно применять удобрение для орхидей, концентрация веществ в них невелика и не вызывает ожога корней.

Королевские бегонии требуют внимания и заботы, но при правильном уходе они и благодарят по-королевски!

Бегония  королевская
Бегония  королевская
Бегония  королевская
Бегония  королевская
Бегония  королевская
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
Нет комментариев