"Старый холостяк" бегония

donna rose
2019-06-21 22:23:48

Наталья Кудрявцева

Я очень люблю бегонии, которые пользуются большой популярностью у садоводов из-зсвоих ярких, хоть и некрупных цветков и нетребовательностью к содержанию. Однако, если вы решили высадить на своих клумбах этот красивый цветок, некоторые тонкости ухода за ним знать все-таки надо.

Мне очень нравятся народные названия бегоний: медвежье ушко, орлиное крыло, ухо Наполеона. Но самое забавное прозвище - старый холостяк. Так растение называют за волосатый небритый черенок.

В откртом грунте растет клубневая бегония, именно она лучше всего подходит для выращивания в садах. Те бегонии, которые имеют крупные мясистые листья, называются лиственными и растут исключительно как домашнее растение.

Маленькие клубневые бегонии с белыми, розовыми, желтыми или красными цветками можно высаживать на клумбы в конце мая, когда окончательно установится достаточно высокая температура. Если вы живете в прохладном климате, лучше подождать до июня.

Подбирайте для бегоний такое место, чтобы не было сквозняков. Кроме того, эти цветы не любят ярких солнечных лучей, поэтому их лучше сажать в полутени. Они отлично чувствуют себя под

Большие расстояния между посадочными ямками делать не нужно, бегония достаточно компактное растение и не занимает много места. 10 - 15 см будет вполне достаточно для того, чтобы цветы чувствовали себя комфортно.

При этом сами ямки нужно делать достаточно глубокими, чтобы присыпать и стебель растения, а не только его корневую систему. Дело в том, что у бегонии нежный хрупкий стебель, и его очень легко сломать. Поэтому по возможности стебелек нужно защитить от ветра и возможных повреждений.

Учтите, что бегония любит плодородные, рыхлые, питательные почвы, поэтому смело добавляйте органику, компост, перегной и торф. Кроме того, отлично подойдет для удобрения зола.

Уход за бегониями обычный - рыхление, полив, прополка. Главное - все делать аккуратно, чтобы не повредить хрупкий цветок. Растение обильно и декоративно цветет до глубокой осени, радуя своими яркими цветами.

Ближе к концу октября вы можете обрезать подвядшие побеги и выкопать клубни. Слегка подсушив и очистив их, поместите клубни в ящик с сухим торфом и оставьте до весны. Увлажнять торф не надо. Следите, чтобы температура в помещении, где стоит ящик с клубнями, была около пяти градусов тепла. Вместо торфа отлично подойдет сухой песок.

Можно сделать иначе - просто выкопать растения и пересадить их в горшки. Лично я так и делаю, и маленькие яркие цветы появляются на моих бегониях уже в марте. А в конце мая растения отправятся в открытый грунт.

Если же ваши бегонии зимуют в ящике, то примерно в марте их нужно начинать проращивать. Клубни наполовину заглубляют в грунт, поливают и держат на светлом подоконнике.

Перед высаживанием малышей обязательно закаляют - выставляют на воздух (например, на балкон), а на ночь убирают в помещение.

Вот и все хитрости ухода за бегониями. Немного усилий - и ваши клумбы будут иметь очень декоративный вид! Кстати, у клубневых бегоний листья тоже бывают разного цвета - от светло-зеленых, до пятнистых. Очень интересно смотрятся высаженные рядом бегонии с одинаковыми цветами, но разными листьями.

Бегония - очень декоративный цветок, и на уход откликнется благодарным длительным и обильным цветением.

"Старый холостяк" бегония 0
"Старый холостяк" бегония 1
490
Мне нравится
21
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!