Вечнозелёные и зимнезелёные в саду.

donna rose
2016-11-09 15:16:08

Посещая сад в пору предзимья, кажется, что от холода всё погибло: лиственные деревья и кустарники стоят голые и не подают признаков жизни. Не удивительно, что мы невольно ищем глазами островки живой природы.

В душе мы, как дети, хотим доказательств, что природа снова оживет. Помните, как в сказке, Дед Мороз приподнял снежную перину, а там ­ зеленая трава. Но не только трава может сохранять зелень, таких растений довольно много.

Растения, сохраняющие листву под снегом, делят на две группы: вечнозеленые, их листья живут 2-3 года, и зимнезеленые растения, листья которых живут один год.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ВИДЫ

Лиственных вечнозеленых растений в нашей флоре не так уж много. Среди них совсем нет деревьев. Большинство этих культур ­ почвопокровные или низкорослые кустарники. Часть растений ­ южного происхождения, которые акклиматизированы у нас.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ виды ­ это клюква, брусника, толокнянка, гаультерия, эрика, верески, вечнозеленые рододендроны; самшит; очитки, молодила и все виды мхов

Кстати, роль мхов в дизайне сада сильно недооценивают. В Японии мох очень популярен, а у нас его крайне редко используют в ландшафтном оформлении.

К вечнозеленым относят и бересклет Форчуна (E. fortune). Его сорта Aureo­Variegata и Sunshine хорошо зимуют под снегом. В каталогах бересклет Форчуна отмечен как зимостойкий для Средней полосы. Однако не всем удается его вырастить: растение не терпит застоя влаги.

ЗИМНЕЗЕЛЕНЫЕ ВИДЫ

Зимнезелеными называют растения, листья которых появляются весной, но отмирают не осенью, а следующей весной. Считается, что таким способом растение продлевает себе длительность фотосинтеза. Весной, как только стаял снег, они начинают вырабатывать энергию за счет «старых», перезимовавших листьев. И только когда появятся новые листья, старые пожухнут и отомрут.

Другое мнение ­ что старые листья ­ это запас питания для растений. Иногда поверхность листа выглядит увядшей, но в черешках и пластинках листьев содержатся питательные вещества, которые растение использует для образования бутонов и новых листьев.

ЗИМНЕЗЕЛЕНЫЕ растения: арабис кавказский, барвинок малый, вербейник монетчатый, гейхера, дюшенея индийская, живучка ползучая, зеленчук желтый, камнеломки Арендса и теневая, копытень европейский, медуница, осока волосистая, печеночница благородная, флокс шиловидный, щитовник игольчатый, яснотка; некоторые виды примул, морозников и очитков.

САМЫЕ-­САМЫЕ

Хочется отметить некоторые растения, которые особенно выделяются своими декоративными свойствами.

Флокс шиловидный. Образует ковер игольчатых листьев. В мае он превращается в ковер цветов! Летом и до самого снега становится фоном для других цветов.

Магония падуболистная. Поистине, это растение четырех сезонов! Зимой так удивительно видеть ее крупные листья, покрытые снегом. Даже в мороз они не теряют своей привлекательности, оставаясь плотными, сочно­зелеными.

В мае расцветают ее желтые душистые цветы. Летом куст украшают прекрасные глянцевые листья, осенью ­ синие ягоды и красно­желтая листва.

Бадан. Может расти и в тени, и на солнце. Крупные листья выделяется плотной кожистой фактурой. Под мокрым снегом они только больше блестят.

Весной бадан первым выходит из-­под снега. Большинство зимнезеленых растений имеют мелкие листья, а бадан ­ роскошные «лопухи». Ранней весной их зелень особенно приятна. В мае бадан цветет розовыми шапками соцветий, а осенью украшает сад багрянцем своих листьев.

Вечнозеленый рододендрон. В Средней полосе России успешно зимуют несколько видов вечнозеленых рододендронов, в частности, гибриды рододендрона крупнолистного. Зимой в них нет особой декоративности, так как листья сворачиваются в трубочку, и кусты даже советуют укрывать от солнца. Но весной!

По изысканности цветения с вечнозелеными рододендронами не сравнится ни один кустарник!

Многие зимнезеленые растения являются почвопокровными, и их роль в дизайне очень важна для завершения композиций. К ним относятся вербейник монетчатый, копытень европейский, дюшенея индийская и другие.

Очитки и молодила. Без них нельзя представить себе альпинарий. Их коврики, «пуговки» и каменные розы делают сад интереснее.

А если говорить о дизайне в целом, то каждое растение из нашего списка заслуживает места в саду. Вместе они создают единую картину, на которой нет пустых мест, как на полотне художника. Живая картина будет меняться от сезона к сезону, но скучной она не будет даже зимой!

Вечнозелёные и зимнезелёные в саду.
Вечнозелёные и зимнезелёные в саду.
Вечнозелёные и зимнезелёные в саду.
Вечнозелёные и зимнезелёные в саду.
Вечнозелёные и зимнезелёные в саду.
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
1 комментарий
0+3
2016-11-10 15:23:35
Красивые вечно зеленые радующие круглый год в саду .Рододендрон зимует под картонной коробкой…