Фасоль
Окраска бобов стручковой фасоли в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.
Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются. По форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.
Фасоль Бейби Лима — масляная фасоль.
Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но всё равно короткое. Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских, бело-сиреневых, полосатых семян. Ещё есть сорта с мелкими разноцветными семенами — белыми, чёрными, красными, оранжевыми и полосатыми.
Фасоль Инь-ян – сорт кустовой фасоли с чрезвычайно декоративными двуцветными семенами, повторяющими своей окраской знаменитый символ дуализма.
Стручковая спаржевая фасоль Лаура. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.
Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков. Характерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.