Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Долма

Оксана-ник
Оксана-ник
2016-06-27 23:14:03
Подписаться

Собрала листья винограда, ягод с него все равно нет, так почему не сделать долму?

Чуть крупнее ладони

Рецепт классический, мою листья, мариную часок в горячем маринаде ( уксус, сахар, соль) до остывания.

Вынимаю по одному

даю стечь жидкости, выкладываю фарш

заворачиваю, кладу в бульон на тихий огонь потомиться под крышкой.

Да вы и сами знаете, как это делается, а я просто хвастаюсь, а вы угощайтесь пожалуйста!

Первый раз делаю из свежих листьев, обычно покупала уже замаринованные листья — намного вкуснее и нежнее получилось!

Долма
Мне нравится
15
Добавить в закладки
15 комментариев
Ляна
2016-06-28 00:28:38
0
А девичий (декоративный) виноград не подойдёт? Обязательно листья съедобного надо? фарш сырой надо класть?
Оксана-ник
2016-06-28 00:34:29
0
Ляна, насколько я знаю, девичий — нет… Для правильной долмы используют молодые листья только светлых, белых сортов винограда, у меня не знаю какой… фарш сырой, он должен потомиться в листьях, дать сок, если будете добавлять рис, то полуготовый, лук обжарить предварительно
Sun
Sun
2016-06-29 11:22:16
+1
Почему из белых, я с удовольствием делаю из листьев черного винограда и тоже ням-ням. А я листья просто ошпариваю и потом в них фарш, а вот в бульон идут и соль, и сахар и лимонный сок и чеснок и лук и томатный соус, очень вкусно получается.
Ляна
2016-06-28 23:49:40
0
Спасибо, попробую. Очень люблю, но покупаю.
Оксана-ник
2016-06-29 03:11:30
0
а мне почти всегда покупные попадались либо старые, жесткие листья, либо пересоленные, вымачивать приходилось, а свои взяла, самое то — нежные получаются
нэлли
2016-06-29 14:31:47
0
Я тоже только ошпариваю кипятком и лук не жарю — сырой кладу. И не знала, что листья белого винограда надо брать, наоборот черный использую, там огроменные листья. Спасибо, буду знать.
Оксана-ник
2016-06-29 14:37:41
0
Нель, так Люция же написала, что разницы нет по вкусу) а на зиму заготавливаете листья?
нэлли
2016-06-29 14:45:44
0
На зиму не заготавливаю, а надо бы. Но, я думаю, замариновать будет вкуснее — мягче. И попробую листья светлого винограда. Ты так вкусно преподнесла, хоть сейчас иди готовь, но из мяса только курица, но можно и с ней сделать, я теперь и котлеты из курицы чаще делаю, чем из другого мяса.
Оксана-ник
2016-06-29 14:49:36
0
Нель, обычный ужин так накрываю ) я бы заготовила, но и листьев с гулькин нос на винограде )))
Оксана-ник
2016-06-29 15:57:26
0
Как еще использовать листья винограда? Из листьев делают сарму с рисом (холодная закуска), заворачивают в них огурчики при мариновании/солении и вот такой еще рецепт нашла в инете: сулугуни нарезать на небольшие квадратики, завернуть каждый в виноградный лист, залить сухим красным вином и на сутки оставить при комнатной температуре. Подают с грецкими орехами и виноградом. Кто знает еще интересные рецепты с виноградными листьями?
нэлли
2016-06-29 16:13:01
0
Да, рецепт больше для южных жителей, где много сухого вина и винограда, но вкусно) люблю сулугуни.
Оксана-ник
2016-06-29 16:16:18
0
да, блюдо не на каждый день) но один раз приготовить на пробу можно )
NataG
2016-06-29 09:47:56
0
А почему нет ягод?
Светлана
2016-07-06 06:06:53
0
Я слышала что для долмы можно использовать листья смородины, а в качестве соуса используют кефир или сметану с чесноком.
Оксана-ник
2016-07-06 12:53:14
0
Соус именно такой делаю, кефир/сметана, зелень, чеснок. Листья смородины ведь мельче виноградных, получатся совсем малюсенькие долмушечки, да и аромат у листьев смородины — вкус получится своеобразный…

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений