Бенинказа - восковая тыква
Бенинказа, или тыква зимняя, восковая, белая индийская, китайская калебаса – малоизвестный в нашей стране вид тыквы. Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена.
Мякоть плодов этой тыквы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко. По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые.
Небольшие плоды бенинказы (массой 3- 4- 5 кг ) удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Примечательно, что плоды бенинказы восковыми становятся не сразу. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. К моменту созревания тыква покрывается толстым гладким слоем воскового налета. В свое время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей. Именно благодаря этой защите плоды бенинказы — рекордсмены среди овощей по длительности хранения. Еще одна особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для нее не надо искать на участке уголок вдали от родственников.
Мякоть плодов бенинказы варят, тушат, добавляют в супы. Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Знаком вам такой овощ ?