Деревья с историей

Оксана-ник
2016-05-05 00:25:22

В мире все больше внимания уделяется сохранению исторических памятников. В качестве таких памятников люди любовно сохраняют и деревья — молчаливых свидетелей славных дел.

Самый старый дуб растет у поселка Стельмуж в Литве.

Берегут двух исполинов — свидетелей сражения у Крупицкого поля в Белоруссии, ласково называя их суворовскими дубами.

Особенно бережно сохраняют деревья, посаженные писателями, поэтами и другими историческими личностями или описанные в их произведениях.

На дубе на окраине села Щорсы в Гродненской области, висит мемориальная доска, свидетельствующая, что Адам Мицкевич под ним написал поэму «Гражина».

Мемориальная доска повествует, что под платаном, растущим на окраине города Телави в солнечной Кахетии, часто встречались знаменитый грузинский поэт Илья Чавчавадзе, Ананий Церетели и другие представители грузинской культуры.

Много деревьев-памятников связано с именем Петра I. В городском парке города Риги растет вяз, посаженный им в 1721 г. Правда, теперь от дуба осталась лишь полуотмершая нижняя часть ствола, да чугунный щит с надписью.

А сколько деревьев прятали наших воинов и партизан, защищали их от пуль и снарядов? О героических днях великой битвы на Волге напоминают три небольших дерева. Израненные пулями и осколками мин и снарядов, мирно стоят они среди молодых деревьев недалеко от Вечного огня, в городе Волгограде. В другом квартале уцелел лишь единственный тополь. Этот тополь-воин, тополь-ветеран гордо возвышается среди других деревьев. С волнением читают потомки защитников Сталинграда высеченную на мраморе надпись: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую».

Если вам посчастливится осматривать одну из древнейших исторических достопримечательностей Киева — остатки Десятинной церкви, обратите внимание на липу, приютившуюся в стороне. Липа — единственный свидетель героической обороны последнего бастиона Десятинной церкви от татаро-монгольских орд. Видела она и величие киевских князей, и чужеземный гнет, и радостное воссоединение Украины с Россией.

А вы знаете о живых памятниках прошлого в ваших местах?

Деревья с историей
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев