Цветочная кулинария
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес.Добавление цветов в обычные блюда может придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Пробовали вы использовать их в качестве гарнира к салату, сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, добавить лепестки любимых цветов в мороженое, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов? А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том, что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде или купили. В Японии широко используются хризантемы.
В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд. В настоящее время употребляют в пищу более 45 видов цветов — календула, лилии, герань , лаванда, маргаритки, фиалки, одуванчик, красноднев, бархатцы, крокус, анютины глазки, тюльпаны, ромашка, василёк, гвоздика, клевер, фуксия, гладиолус, мальва, подсолнух и др.
Зелёный салат с фиалками: 250 г зеленого микс-салата, большая горсть цветов фиалки,1 ч.л. красного винного уксуса,1 ч.л. дижонской горчицы,3 ст.л. оливкового масла, соль.
Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс-салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.