Кресс-салат – средство от авитаминоза и не только
Кресс-салат — культура неприхотливая, однолетняя, пряно-вкусовая и очень скороспелая, употреблять зелень можно уже через пару недель после всходов. Именно за дружную отдачу урожая вкусной и насыщенной витаминами зелени это растение заслужило свою популярность, к тому же выращивать кресс-салат можно действительно круглый год.
Высаживают кресс-салат в ряды на глубину два-три сантиметра. При устройстве пленочного укрытия поверхности грядки, ростки появляются быстрее, при этом урожай повышается. При высоте зелени 15 см ее можно срезать, а в загущенных посадках -выдергивать с корнями, тем самым прореживая посевы.
Высота розетки листьев достигает в высоту 30 см. Кресс-салат очень хорошо дает семенной материал – стоит только оставить не срезанными несколько растений.
Вредителем кресс-салата является крестоцветная блошка. Для защиты от нее посыпают междурядья и почву вокруг стебля золой.
Молодые листья и розетки кресс-салата используют для бутербродов, добавляют в салаты и в гарниры. По вкусу кресс-салат напоминает хрен, присутствует приятная острота. Помимо приятных вкусовых качеств в кресс-салате присутствуют витамины, в нем накапливается йод, а это очень важное и полезное свойство, так как нехватка йода в организме наблюдается у всех жителей России. От достатка йода, который попадает в организм с пищей, зависит потенциал умственных способностей человека. Особенно выражен недостаток йода у детей: им сложно осваивать школьную программу. Кроме того, йод очень важен для обмена веществ, без него не регулируется деятельность мозга, страдает нервная система.
Кресс-салат является хорошим профилактическим средством при авитаминозе, его употребляют в пищу во избежание онкологических заболеваний. Кресс-салат можно выращивать круглый год. Посеянные в небольшую плошку семена уже через полмесяца готовы к употреблению.
В преддверии Пасхи можно использовать кресс-салат для оригинального украшения стола. На неплотную ткань, например, марлю, которая наброшена на перевернутую миску, стоящую на тарелке, высевают намоченные предварительно семена кресс-салата. Марлю регулярно поливают и досвечивают. Через некоторое появляется зелень по всей площади «горки», на стол выставляют горку с зеленью и укладывают вокруг зеленой горки Пасхальные яйца. Получается и красиво, и вкусно, и полезно!