Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

"МОКРИЦА" СОРНЯК, ОГОРОДНЫЙ ДОКТОР И КУЛИНАРНЫЙ ИЗЫСК ?

Sun
Sun
2015-12-06 18:35:27
Подписаться

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно.

Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении. Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом.

Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами.

Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю. Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов

. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем.

Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством

. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся. Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны.

В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках.

И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен! Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться. Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля

.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки

. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?

Мне нравится4
22
Добавить в закладки

Смотрите также

22 комментария
Nana
2015-12-07 14:28:47
0
Травка, конечно, симпатичная, если бы на лужайке где-то — красота, но сколько же я часов провела, выбирая каждый корешок-ниточку… Лет пять назад появилась откуда-то у нас в саду — мучение реально до слез. А она только лучше растет. Я уж и на форуме совета спрашивала. А в этом году я решила, что нечего кланяться всяким непрошеным гостям и тратить на них часы и дни (война сильно повлияла на систему ценностей), взяла острую-преострую тяпочку и тюк-тюк-тюк — аккуратненько по сантиметрику подрезала ей корешки, а потом еще и порыхлила хорошенько, чтобы не прирастала неповрежденная. И так три раза за сезон — с каждым разом росточков было все меньше и были они все слабее. Правда, сейчас у нас еще плюсики и дожди, самое ее время, но я надеюсь в следующем сезоне все-таки ее победить!
Sun
Sun
2015-12-07 15:15:56
0
Ну теперь будете ее поглощать, класть в галоши, принимать ванны.
Nana
2015-12-07 19:08:14
0
Смеетесь?! :) Я бы с удовольствием на нее смотрела и по ней ходила где-нибудь на лесной полянке, она такая прохладная и шелковистая, но только не в моем саду! Очень уж много она у меня крови выпила. Теперь еще появился какой-то жуткий враг — портулак дикий. тоже красивенький!
Sun
Sun
2015-12-07 21:11:51
0
Такая радость не только у вас растет, жаль опросника здесь нет, каждый уверена скажет, у меня тоже есть. Вот и написала, чтобы легче относились.
тамара
2016-06-22 10:52:01
0
Портулак дикий очень вкусный и полезный, попробуйте его пожарить.У меня много было, я жарила и еще в банки закатывала.Вкусно.
Nana
2016-06-22 20:22:25
0
Разрешите поверить Вам на слово. Вы знаете, я столько раз слышала папины рассказы, как они в оккупации голодали, ели лебеду, оладьи из мерзлой картошки и т.д.… Думаю, что и те, кто пережил эти две войны, и те, кто пережил эту войну, вряд ли захотят консервировать сорняки. Надеюсь, война больше не случится, траву нам есть не придется!
Nana
2015-12-07 21:46:01
0
Ох, как Вы правы, когда я плакала над этой мокрицей, мне казалось, что это только я такая разнесчастная, что это только мне какое-то наказание. Не поверите, я такая ненормальная, что в прошлом году под обстрелами ее выбирала. Что удивительно, эта самая мокрица вроде бы любит влагу, но за два месяца без воды как-то не очень-то пропала, ей как раз единственного дождичка хватило, а вот клубника сильно пострадала. Вы абсолютно правы — не так страшен сорняк, как наше к его присутствию отношение :) Вот стала я в этом году без фанатизма относиться, меньше кланяться, вот и мокрица на убыль пошла. Обиделась, наверное… спасибо Вам!
donna rose
2015-12-07 22:39:13
0
А я в салат её люблю добавлять, правда, промывать канительно. Особенно с молодой зеленью в общем миксе — одно сплошное здоровье!
Sun
Sun
2015-12-07 22:53:30
0
А я ее в большой таз, земля падает на дно, вытащу промытую траву и опять в чистый таз с водой, так несколько раз. Узнав ее целебные свойства отношусь к траве спокойно. Но вкус в салате замечательный.
donna rose
2015-12-08 14:44:41
0
Да, как-то так и делается в итоге, вместе с укропами- лучками замачивается.
Jelena
2015-12-08 10:17:16
0
Спасибо, за полезные советы! Я не знала. что мокрицу добавляют в салаты.
надина
2015-12-08 12:05:33
+1
Будете кушать, сушить, использовать, и… вы почувствуете её не то что бы много-МАЛО.
Sun
Sun
2015-12-08 12:22:05
0
И не только салаты, он и от нервов, и от сердца и очищает кровь, сосуды, от суставов.
Sun
Sun
2015-12-08 13:01:50
0
Ее применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет.
donna rose
2015-12-08 14:47:29
0
Мощь какая! Звучит пугающе, но соль — то в том, что много из чего можно красящий пигмент добыть путём химических реакций, хотя и едим мы это всё без последствий.
Natysia
2015-12-08 12:31:42
0
О пользе мокрицы я давно знаю. Её используют при варикозе. Промытую травку накладывают на ноги и завязывают эластичными бинтами. Чтобы не прерывать лечение, траву пересаживают на зиму в ящики. Лечение долгое, но эффективное.
ЛЮДМИЛА
2015-12-08 12:47:38
0
Растет мокрица — кислая почва. Необходимо раскислять почву!.. На зиму под глубокую перекопку рассыпала в местах скопления мокрицы известковый порошок, сирамол или если есть много золы можно и золой, но ее столько не хватает.В прошлом году одну грядку сильно заселила мокрица.Весной перекопала грядку, выбирая корни.Засыпала золой и снова перекопала.Там мокрицы уже нет.В этом году известью, посмотрим что лучше.
Sun
Sun
2015-12-08 13:04:01
0
Согласна, мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.
vera
2015-12-09 10:11:44
0
Я знаю, что раскисляют почву доломитовой мукой (что я и использовала) или гашеной известью. Первый раз слышу про цементную пыль, что это и как использовать?
Татьяна
2015-12-12 06:30:40
0
Про портулак дикий знаю — очень вкусно и полезно. А вот про мокрицу не знала. Спасибо за интересную, содержательную статью и советы. Теперь буду относиться к этому сорняку иначе.
Sun
Sun
2015-12-12 17:44:40
0
На здоровье, Татьяна.
Оксана-ник
2016-06-22 13:49:10
0
Относилась к мокрице терпимо, травка симпатичная, сильно не досаждает, легко убирается с грядки) но вот то, что она съедобная и полезная — не знала ) Спасибо, Люция!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений