Sun
1 день назад
Руслан
2 дня назад

Хвощ в саду - сорняк ?

Ирина
2020-05-11 10:00:01

Бывает, что для осуществления какой-нибудь идеи в саду нам не хватает ассортимента растений для нашего климата. Попробуйте найти аналог, обратив внимание на те растения, которые до сих пор вы не рассматривали в качестве декоративных. Возможно, нестандартный подход и широкий угол зрения придадут вашему саду необходимую индивидуальность и стиль.

Никогда не рассматривали хвощ в качестве декоративного растения? 

Хвощ зимующий отличается от других видов способностью сохранять декоративность на протяжении всего сезона, ведь этот вид растения зимнезелёный. Простота, чёткость линий и стойкая зелень – основное оружие зимующего хвоща, которое позволяет ему выглядеть экзотично даже на фоне невзрачной серой стены или забора.

Плотная рощица зелёных стеблей хвоща будет яркой, начиная уже с ранней весны, когда основная часть растений имеет непривлекательный вид. Просыпающимся первоцветам будет создан отличный зелёный фон для того, чтобы блистать в полной красе.

Хвощ может быть как растением заднего плана, так и основным структурным элементом по краю береговой линии или на мелководье.

Одно из самых важных правил выращивания любого вида хвоща – ограничение роста корневищ. Советую высаживать его только в контейнерах, различных ёмкостях.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+3
2020-05-11 11:20:01
Для улучшения плодородия почвы необходимо вносить в почву кремниевые удобрения. Сейчас существуют разные виды кремниевых удобрений: синтетические, удобрения на основе растительных остатков, отходы промышленности. Чаще всего в качестве кремниесодержащих мелиорантов применяют шлаки черной металлургии, но степень их очистки пока оставляет желать лучшего.

Здесь и поможет хвощ, если вы не хотите использовать его как декоративное растение. Опытные дачники называют самым эффективным средством от грибных заболеваний отвар хвоща полевого. Отвар из полевого хвоща укрепляет ткани растения и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины. Происходит это за счет кремниевой кислоты. 

Рецепт использования для профилактики грибных болезней прост: 200 г свежей травы заливают литром воды и кипятят 10-20 минут. Полученный отвар остужают, настаивают, перед использованием доливают водой, доведя его объем до 15 литров. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.

Кстати, птичий горец тоже богат на кремний (это так, к слову)

0+1
2020-05-12 13:58:29

Очень люблю хвощ,  растет повсеместно в Шотландии и выглядит очень декоративно. Похоже, ему нравится тяжелый суглинок и растет он, конечно,  как сорняк. Я как то пыталась вырастить его у себя в саду, но он не прижился!!  Растет вдоль дорог и близко с асфальту.