Симпатичный и полезный сорняк

Оксана-ник
17.07.2018 23:31

Цикорий обыкновенный – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, распространено повсеместно как сорная трава. Этот небесно-голубой цветок с успехом можно использовать для декоративных и лекарственных целей.

Его обильно цветение в июне-июле станет нежным и выразительным акцентом летних цветников. Если вы хотите выращивать цикорий в цветнике, выберите ему место на заднем плане либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор. О полезных свойствах этого растения все, наверное, знают.

Учтите только, что если собираетесь выкапывать корни, не стоит комбинировать растение с многолетниками, лучше посадить рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — лен, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп. Медоносные цветки цикория желанны для пчёл, привлекая в сад и множество других насекомых-опылителей.

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев. Салатные сорта цикория, превосходящие дикорастущий по вкусовым качествам, уступают ему по целебным свойствам.

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вам нужны корни в качестве лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Знайте, что его корнями не против полакомиться также и мыши, поэтому следует защищать посадки от них.

+1
0

45 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
18.07.2018 19:09
васильком в детстве называли… городские дети…
18.07.2018 23:53
Мы часто семьей бывали на природе, поэтому названия многих диких растений помню из детства.
19.07.2018 00:21
А я про цикорий только 6 лет назад узнала. Была на экскурссии и очень цветы понравились, спросила название.
19.07.2018 00:37
Елена, а до того ни разу не видели или не обращали на него внимания?
19.07.2018 09:26
Скорее не обращала, хотя не знаю.)
19.07.2018 13:04
Цикорий лекарственный цветок, всегда покупаю в магазине кофе из цикория и пью. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. По утрам предпочитаю пить цикорий.
20.07.2018 13:42
+1
Правильно говоришь. Частенько читали с внучкой «Серебряное копытце» и применяем это выражение.
20.07.2018 23:10
А еще из цикорного порошка можно приготовить квас. Рецепт из инета. Для самого простого в приготовлении кваса из цикория понадобится:
5 л воды;
300 г сахара + 1 ч. л.;
1,5 ст. л. цикория в порошке;
1 ч. л. лимонной кислоты;
50 г свежих дрожжей (или 5–7 г сухих)
Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться. Сразу же высыпьте следом цикорий.
Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов. Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.
23.07.2018 17:26
На вкус пробовала?
24.07.2018 01:43
Не-а ) Рецепт из инета. Я даже кофе цикорный не пила никогда, он для меня, заядлой кофеманки, слишком слабый.
19.07.2018 22:10
По-украински называется ПЕТРІВ БАТІГ: говорят, что апостол Петр использовал упругие и крепкие стебли цикория в качестве кнута, чтобы гнать овец, с тех пор и появилось такое название. Честно говоря, никогда бы не пришло в голову ЭТО употреблять в пищу, потому что он растет везде — вдоль дорог, тропок, на пустырях и т.д. Хотя растение красивое, такой небесный цвет…
19.07.2018 22:17
В загрязненных местах ничего собирать не надо, Нана, это, само собой, неразумно)
19.07.2018 22:40
Я его ни в каких местах собирать не буду, ассоциация — растение всегда в пыли, потому что растет вдоль дорог и дорожек, как белые кашки, пастушья сумка, подорожник и сокирки (молоточки) — не знаю, как они называются. В моей личной ботанической классификации все это называется «седые цветы». Красиво, но несьедобно :) Поэтому мне всегда смешно, когда люди, заботясь о здоровье, пьют цикорий вместо кофе. Но это, конечно, просто личные впечатления.
19.07.2018 22:47
Дык… В пыли… На кофе корень цикория выкапывают, а он вообще в земле весь. Батюшки, а картошка-то, и другие корнеплоды, как подумаешь, это вообще не смешно
20.07.2018 02:33
Оксан, так это же просто такие индивидуальные ассоциации. Кто-то не может представить себе, чтобы цикорий в пищу употреблять, а кому-то собака — любимая еда. Вопрос традиций и предпочтений. Когда в детстве узнала, что батожок — это и есть цикорий, изумилась, думала же, что напиток делают из цветков, так и осталось, детские же впечатления самые сильные, что ж тут уж так реагировать. Все разные, тем и интересны друг другу. Сейчас Вам скажу вообще ужасное: я еще не ем колбасу, конфеты, люблю желтый цвет, Малера и брют зеро :(
20.07.2018 21:44
Что же тут ужасного, Нана? Я тоже не ем колбасу, а конфеты шоколадные ем, когда мигрень посещает и требует кофеина), желтый цвет — любимый у моего сына, Густава Малера не слышала — мало что понимаю в симфонической музыке, шампанское люблю сладкое. Это же не мешает нам дружить?
Каюсь, Вы так эмоционально живописали свои ассоциации, что я, грешным дело, подумала, что Вы не знаете про корень ( еще думаю, как так — Нана, и не знает? )

Кстати, насчет собак… это не совсем верная информация, точнее, устаревшая )))
21.07.2018 10:24
Про собак — пошутила, про шампанское — помешать не может, были когда-нибудь на дегустации шампанского: начинаем с белого брюта, заканчиваем красным сладким, просто еще один отличный повод пообщаться, а чтоб любить Малера, понимать ничего и не надо, просто себя не бояться, он — как Моцарт и Пушкин — как жизнь и как море.
Важное про мигрень: в гомеопатических аптеках есть препарат от мигрени (в киевской «Лаки-Фарма» он называется «От мигрени-1», «От мигрени-2»), когда-то очень-очень давно, еще в начале двухтысячных купила сестре, она его пропивает раз в два года, мигрени, слава Богу, отступили, иногда болит голова, но она же на то и голова, но головная боль и мигрень — мы же знаем разницу. У меня мигрень случается, но очень редко, может, раз в год-два, за сутки вечером начинаю чувствовать ужасный запах болота, принимаю однократно гомеопатический препарат Кониум, тысячное разведение, как-то все проходит само собой (это препарат из растения болиголов). Возможно, стоит попробовать, вреда от этого быть не может, а помочь может.
22.07.2018 22:36
Спасибо за рекомендации. Нана. Я спрошу в наших аптеках, конечно, но не верю в гомеопатию в таких случаях. Когда мне впервые поставили этот диагноз, выписывали гомеопатию курсами — куча выброшенных денег и ноль результата, она у меня стойкая к этим штучкам. Слышала как-то выражение — мигрень у каждого своя. Думаю, в этом есть доля правды. Поэтому мне проще принять быстродействующий целенаправленный препарат (главное, вовремя, а то она еще и ауру прихватить с собой может — тогда только скорая). У меня сын хорошо приступы мои снимать умеет, но это средство не всегда «под рукой»))) Давно она у Вас? Причины знаете?
23.07.2018 19:15
Оксана, можно попробовать, а вдруг? У меня давно, впервые случилась, когда я еще в аспирантуре училась, мальчику был примерно годик, значит, в девяносто седьмом. Причины не знаю, честно говоря, даже и не интересуюсь, потому что никто причин возникновения приступов мигрени не знает. Заметила, что возникали приступы после растворимого кофе и сыра, поэтому растворимый кофе не пью совсем никогда, желтый сыр люблю очень, но ем очень редко, когда вдруг захочется, а это случается пару раз в год или реже, потому что у нас делают очень хорошие белые сыры, а от них мне плохо не бывает :))) Мне гомеопатия нравится, кроме, конечно, того, что она лечит, еще и тем, что на таком элементарном бытовом уровне причины можно не искать: вообще не важно, от чего у тебя распухло лицо или какая-то часть тела, съел конфету, понюхал чеснок, укусила оса, перегрелся на солнце и т.д., все равно ты принимаешь определенный препарат — и все проходит.
Кстати, очень любопытно, что это за такая «гомеопатия курсами» за «кучу выброшенных денег»? Гомеопатические препараты вообще-то стоят копейки, ну хорошо, не копейки, рубли (вот передо мной стоит коробочка: 15 граммов — это очень надолго, среднее разведение, монопрепарат, 27 гривень, это примерно семьдесят рублей, препарат отличного качества).
24.07.2018 01:40
Честно говоря, уже и не помню, что это было за средство… Пить его надо было полгода, и стоило оно дороговато. Меня хватило на один курс, причем во время которого мигрень не отступала. Рекомендовалось как раз как профилактика приступов. Мне именно первоначальная причина появления оной известна, хоть от этого и не легче — изменить это может хороший мануал или иглотерапевт, но увы и ах…
24.07.2018 09:15
К сожалению, иногда приходится с чем-то смиряться и учиться с этим жить. Не верю, что невозможно найти хорошего врача, они существуют. Если гомеопатический препарат «попал», иногда приходится очень туго, процесс может быть очень болезненным, но, как показывает опыт, стоит потерпеть :) Комплексные препараты стоят дорого, вижу хелевские препараты в аптеке, покупаю маме их мази, когда-то покупала мальчику лимфомиозот. Я пользуюсь, как правило, монопрепаратами, их цена низкая, там нечему стоить дорого. Как я понимаю, в гомеопатическом лечении дорого стоит работа врача.
19.07.2018 23:05
Нана, на молоке очень вкусно, лучше кофе. Попробуй. Целые поля сажают цикорий, так что не в пыли.
19.07.2018 23:18
В пыли, в пыли… Пыль вообще имеет очень нехорошую особенность — всегда присутствовать в воздухе ( в больших или небольших количествах, но все же ), и вследствие этого оседает буквально на всем. А корни — в земле! Полная антисанитария в промышленных масштабах!
а потом еще ЭТО и в аптеках продают!
20.07.2018 13:44
Россия вся в пыли, особенность ее такая.
20.07.2018 20:51
Пыль не только в России, она вообще везде — в Африке, Азии, где растет и пылится на ветках кофе, и собирают и обрабатывают его аборигены грязными руками ( заметьте, даже перчаток не надевают! )

20.07.2018 02:37
А я знаю, что очень вкусно. Мой дядя, авторитетный российский ученый-востоковед, политолог, дипломат, всегда пил цикорий, еще в детстве его привозил, когда приезжал в отпуск в Союз, правда, мне баночки яркие нравились, а сам цикорий он мне и показал на улице. Пробовать не буду, но за рекомендацию спасибо!
20.07.2018 20:50
Нана, милая, а как быть с корнеплодами?
21.07.2018 10:07
А про корнеплоды мне такие мысли в голову не залетали :))) Оксана, Вы, наверное, просто не понимаете, что такое «седые цветы» — у нас город очень своеобразный, он город, но частная застройка осталась, причем в центральной части, если свернуть с центральной улицы — ты натурально в селе: петухи, протоптанные дорожки, засыпанные раздавленными абрикосами, посередине проезженная грунтовка, собаки, кошки, а вокруг — кашки, тысячелистники, ромашки, сокирки и цикорий… Кстати, одно из моих любимых за красоту растений — конопля, раньше мы жили в пятиэтажке, а рядом была школа и школьный сад, вот в этом школьном саду ее было море, она так красиво колыхалась и отбрасывала на асфальт такие красивые тени в летние дни… Сейчас у нас появилось еще одно очень красивое растение — амброзия называется…
22.07.2018 22:53
Я поняла, что Вы имеете ввиду, Нана. В таком городе пыль экологически чистая ))) В мегаполисах другах пыль, как Вы понимаете…
23.07.2018 19:18
Какая там она экологически чистая, гадость одна, думаете, у нас маршрутки заправляются слезами и туманами, а пьяницы свои пивные бутылки в урны выбрасывают, а не в можжевельник перед нашей калиткой? Про экологию, когда по городу периодически ездят колонны танков, как-то вообще не хочется…
24.07.2018 01:29
Начали за здравие, как говорится…
24.07.2018 09:18
Извините-извините, для нас это обычная повседневная жизнь, не хотела омрачать Ваше настроение. Для душевного спокойствия полезнее общаться с благополучными и воспитанными людьми, которые не станут вылезать со своими проблемами невпопад. Извините еще раз!
24.07.2018 19:13
Да что Вы в самом деле, Нана! Вы же как никто другой, умеете находить позитивное в любых жизненных реалиях! Мне жаль, что разговор о полезности неказистого сорнячка перешел на больную для всех нас тему.
23.07.2018 17:23
Нана, помнишь посылку, там были всякие салаты в пакетиках. Я один пакетик в прошлом году посеяла, думала капуста, на пробу был горький, на зиму розетки оставила, оказывается это и есть цикорий, стал расти в высоту, дал синие цветочки. Так что с твоей легкой руки у меня растет он.
23.07.2018 19:22
Помню, это был салатный цикорий. Мне он очень нравится, только я не оставляю на второй год. Я так поняла, что напитки делают из другой разновидности. Может, я и ошибаюсь, точно не знаю. Люция, взошли ли древовидные пионы?
23.07.2018 20:56
Наночка, не взошли, я их в земле держала, держала, так и не дождалась, видимо что-то не так сделала. А на счет цикория, вначале я тоже думала салат, но он горький, я оставила, а сейчас самый настоящий цикорий, сниму фотку покажу.
23.07.2018 21:25
Да, горький, как хрен, по чуть-чуть в салаты добавляю, нравится и привкус, и аромат. Жаль, что пионы не взошли. Если не выкинули, возможно, они проклюнутся следующей весной.
31.07.2018 13:41

Это то, что выслала мне семенами выросло в моем саду.
А это дикая
31.07.2018 16:01
Люция, а я и не знаю, как цветет салатный, потому что на второй год оставляю только петрушку, а все «салаты», кроме индау и рукколы, у нас дорастают до конца мая- начал июня, я их и сею немного, потом начинается жара, они становятся горькими и мгновенно стрелкуются. Сейчас посеяла опять, пока они взойдут и сообразят, что к чему, попрохладнеет, можно будет еще осенью их есть, хотя сейчас такой зеленушки уже не так хочется, как весной. Я вижу различие только в цвете стеблей — у дикого они зеленые, а у салатного коричневатые (у нас у цикория стебли немного другого цвета, серовато-зеленые).
24.07.2018 01:27
Это другой цикорий, Люция.
24.07.2018 12:16
Я фотки вам покажу, сниму сорняк и свой на даче.
24.07.2018 19:15
Сорняк — это то растение, о котором пост. А чтоб также цвел салатный цикорий — не видела. Будет любопытно посмотреть.
31.07.2018 13:41

Это то, что выслала мне семенами выросло в моем саду.
А это дикая
31.07.2018 17:36
Прикольно! Спасибо за фото, Люция.