Мелисса
Хочу рассказать про свою мелиссу. Я вырастила ее из пакетика. Взошла, летом баловала зеленью, перезимовала, укрепила свои позиции за несколько лет и на третье лето я раздавала всем желающим маленькие кустики с нежным ароматом.Она имеет приятный аромат и ее называют лимонный мятой, хотя к мяте она отношения совсем не имеет.
Листья мелиссы отличная пряность для приготовления самых разных блюд. Свежие листья можно покрошить в салаты, супы и соусы. Сушеная мелисса подходит в качестве приправы для мясных, рыбных овощных блюд, добавляется в омлеты, блюда из риса. Так же, мелиссу можно использовать для соления огурцов помидоров капусты. Мелисса быстро теряет свой чудесный аромат, поэтому нужно бросать ее в конце приготовления, за 1-3 минуты. Лучше всего добавлять сразу в готовые блюда.
Столько свойств и в стольких рецептах ее можно использовать, а я завариваю только в чай. Решила исправиться и попробовать приготовить разные блюда с добавлением мелиссы. Летом, экспериментировать на кухне нет возможности, а вот зимой… Насушила я ее предостаточно, а свежей мелиссы под рукой нет. Вернее не было :) В этом году решила я кусочек лета забрать с собой и отсадила маленький кустик в горшочек. Теперь стоит моя мелисса на кухне и радует своим ароматом.