Растения - компасы
По длине сучков, по мху или лишайнику на коре еще в детстве нас учили определять части света .
Север — с этой стороны на дереве меньше всего веток и беднее листва.
И мха больше с северной стороны, потому что он, как и лишайник, не любит тепла. Эффект этого способа происходит от того, что эти растения тенелюбивые и влаголюбивые — они растут с более затемненной и влажной стороны камней и деревьев. Которая, по идее, и должна быть с севера.
Но в лесу это очень зависит от рельефа местности и густоты роста окружающих растений. А советы смотреть мох на отдельно стоящих камнях и деревьях трудновыполнимы — обычно на таких объектах он как раз и не растет совсем. Да и где в лесу найдешь отдельно стоящее дерево?
С северной стороны кора на дереве (лучше всего это видно на березе) грубее и темнее, на ней больше трещин и наростов, а если это сосна, то на стволе ее с северной стороны можно увидеть темную полосу от застоя влаги, с южной стороны больше смоляных натеков.
Все эти признаки обобщены и верны только для растений, растущих в определенных «идеальных» условиях, и не подходит для наблюдений в целом. С муравейниками совсем сложно — их форма зависит от того места, на котором он расположен. Так же сомнительно выглядят и другие лесные приметы: покраснение бочков ягод брусники и земляники с южной стороны.
Можно воспользоваться способностью растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света — гелиотропизмом (поворот на солнце головок череды, подсолнуха). Гелиотропные цветы отслеживают движение Солнца по небу в течение дня, с востока — на запад. Но делают это только бутоны подсолнуха, а когда цветок уже расцвел и подрос, то он двигаться перестает и застывает в одном положении — глядя утром навстречу восхода солнца.
Расцветшие цветы (в отличие от бутонов) за солнцем не следят. Поэтому, если растения ничем не затенены (как, например, на полях), то все их головки повернуты на восток. А если с какой-то стороны на них падает тень, то цветок подсолнечника будет расти, повернутым в ту сторону, откуда к нему утром попадают первые лучи солнца. Но определять стороны света по цветам подсолнечника все-таки можно — они, действительно, склоняют свои головки в сторону востока.
Растения, по которым можно безошибочно можно определять страны света – север, юг, восток, запад, называют гелиотропными.
Как только заходит солнце, марь белая наклоняет в его сторону верхушку стебля и в таком положении находится до утра. Зная эту особенность, можно, наблюдая за этим растением, определить, где запад, а где восток.
Растущий на опушке леса латук дикий даже назвали компасником. Его листочки всегда повернуты ребром кверху, а поверхности листа указывают на восток и на запад.
В Австралии таким растением является эвкалипт, в Северной Америке — сильфиум