Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Растения - компасы

Оксана-ник
Оксана-ник
2015-11-09 03:08:50
Подписаться

По длине сучков, по мху или лишайнику на коре еще в детстве нас учили определять части света .
Север - с этой стороны на дереве меньше всего веток и беднее листва.
И мха больше с северной стороны, потому что он, как и лишайник, не любит тепла. Эффект этого способа происходит от того, что эти растения тенелюбивые и влаголюбивые - они растут с более затемненной и влажной стороны камней и деревьев. Которая, по идее, и должна быть с севера.

Растения - компасы

Но в лесу это очень зависит от рельефа местности и густоты роста окружающих растений. А советы смотреть мох на отдельно стоящих камнях и деревьях трудновыполнимы - обычно на таких объектах он как раз и не растет совсем. Да и где в лесу найдешь отдельно стоящее дерево?
С северной стороны кора на дереве (лучше всего это видно на березе) грубее и темнее, на ней больше трещин и наростов, а если это сосна, то на стволе ее с северной стороны можно увидеть темную полосу от застоя влаги, с южной стороны больше смоляных натеков.

Все эти признаки обобщены и верны только для растений, растущих в определенных "идеальных" условиях, и не подходит для наблюдений в целом. С муравейниками совсем сложно - их форма зависит от того места, на котором он расположен. Так же сомнительно выглядят и другие лесные приметы : покраснение бочков ягод брусники и земляники с южной стороны.

Можно воспользоваться способностью растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света - гелиотропизмом (поворот на солнце головок череды, подсолнуха). Гелиотропные цветы отслеживают движение Солнца по небу в течение дня, с востока - на запад. Но делают это только бутоны подсолнуха, а когда цветок уже расцвел и подрос, то он двигаться перестает и застывает в одном положении - глядя утром навстречу восхода солнца.

Растения - компасы

Расцветшие цветы (в отличие от бутонов) за солнцем не следят. Поэтому, если растения ничем не затенены (как, например, на полях), то все их головки повернуты на восток. А если с какой-то стороны на них падает тень, то цветок подсолнечника будет расти, повернутым в ту сторону, откуда к нему утром попадают первые лучи солнца. Но определять стороны света по цветам подсолнечника все-таки можно - они, действительно, склоняют свои головки в сторону востока.


Растения - компасы

Растения, по которым можно безошибочно можно определять страны света – север, юг, восток, запад, называют гелиотропными.

Как только заходит солнце, марь белая наклоняет в его сторону верхушку стебля и в таком положении находится до утра. Зная эту особенность, можно, наблюдая за этим растением, определить, где запад, а где восток.

Растения - компасы
Растущий на опушке леса латук дикий даже назвали компасником. Его листочки всегда повернуты ребром кверху, а поверхности листа указывают на восток и на запад.

Растения - компасы

В Австралии таким растением является эвкалипт, в Северной Америке - сильфиум

Растения - компасы

Растения - компасы
Мне нравится1
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Elena Mur
2015-11-10 19:25:40
0
Было бы интересно по наблюдать в природе за такими растениями. Но боюсь, я бы не с ориентировалась по ним. Я из тех кто «в трех соснах… заблудится»

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений