Посадил дед репку)
До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.
Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к. ее селекцией сейчас почти никто не занимается. Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился, в основном, за счет сортов иностранной селекции.
А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню народных сказок с нашего стола. Помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который, как доказано, снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом. Сортов репы очень много, расскажу о самых популярных, зарекомендовавших себя. Знайте, что в репе ценными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».
Сорт репы «Белый шар» относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. Продукт лечебный и диетический.
Сорт «Петровская» относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150-400 граммов. Корнеплоды овальные жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом. Вес корнеплода 150-400 граммов. Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.
«Пурпурная с белым кончиком» – это среднеспелый сорт репы. Корнеплод округлый, розово-малиновой окраски с белым кончиком, массой 65-120 г, с белой, плотной, сочной, нежной мякотью, пикантного вкуса и высоким содержанием минеральных веществ.
Репа «Миланская белая красноголовая», верхняя часть фиолетово-бордовая, а нижняя — белая. По форме корнеплоды приплюснутые. Это скороспелый сорт, для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.
«Комета» — сорт отличает оригинальная форма корнеплода, приятный вкус, высокая выравненность. Период от всходов до уборки урожая 70–80 дней. Корнеплод цилиндрический, с утолщением в нижней части, белого цвета, массой 90–120 г.
«Майская зеленоголовая желтая» – скороспелый сорт репы. Корнеплоды имеют плоскую форму, белые на цвет, с прозеленью у головки. Мякоть у корнеплода светло-желтого цвета. Вегетационный период составляет 70–75 дней. Мякоть сочная, светло-желтая, приятного вкуса.
«Грибовская» среднеспелый сорт репы, поспевает за 60 дней. Корнеплоды крупные, в верхней части темно-фиолетовые, в нижней – желтые. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Сорт холодостойкий, хорошо хранится зимой.
«Жженый сахар» — новый сорт репы, который сочетает высокие товарные качества, быстрый рост и целебные свойства. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы с черной кожурой и белой мякотью, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Средняя масса — 300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Используются в свежем виде, для приготовления салатов, длительное время не теряет свои качества.
«Хруста» – среднеранний сорт, от всходов до уборки 65-75 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, малиново-розовые с белым кончиком, массой 100-120 г, с белой плотной, сочной, нежной мякотью, прекрасного вкуса. Ценность сорта: устойчивость к цветушности и болезням, выравненность корнеплодов, дружная отдача урожая. Подходит для употребления в свежем, вареном, пареном и печеном виде.
Ещё один интересный сорт — «Сапфир». Вы удивитесь, но его главная ценность — листья. Сорт скороспелый, салатная зелень которого достигает потребительской спелости через 30–35 суток после появления массовых всходов. Листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, сочные, нежные, хороших вкусовых качеств. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт репы Гейша относится к типу японской салатной репы — кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция для открытого или защищённого грунта. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Съедобны не только корнеплоды, но также и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы. Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.