Эфирное Масло Мяты
Мяту перечную, которую по праву называют одной из старейших лекарственных трав, очень ценили древнеримские и древнегреческие врачеватели. В те времена люди даже носили венки из этого растения, так как считалось, что его специфический аромат способен просветлять мысли и бороться с плохим настроением.
Гиппократ и Авиценна рекомендовали мяту своим пациентам при самых различных проблемах со здоровьем: как мочегонное средство, при заболеваниях желудка и кишечника, внутренних кровотечениях, а также при головных болях. Использовалась она нашими предками и как стимулятор пищеварения.
В наше время широкое применение по самым различным показаниям имеет не только мята, но и получаемое из этого травянистого растения эфирное масло. И нет, пожалуй, человека, который бы не слышал о его существовании и полезных свойствах. Но каковы они, эти полезные свойства? Чем они обусловлены? Упреждая такой интерес, мы подготовили ответы на эти и многие другие вопросы, которые предлагаем вниманию наших читателей.
Как получают масло мяты?
Несмотря на то, что в качестве сырья для получения мятного масла используют мяту перечную, мяту садовую, мяту полевую, мяту лимонную, мяту кудрявую и мяту луговую, чаще всего под этим продуктом подразумевают именно эфирное масло мяты перечной.
В промышленных условиях его получают способом паровой дистилляции (гидродистилляции), то есть, перегоняя водяным паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо таким путем переработать от 40 до 50 кг свежих листьев растения в период его бутонизации.
Поскольку такое масло стоит довольно недешево, многие предпочитают получать это целебное средство в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: базовое масло, которое можно купить в аптеке (из зародышей пшеницы, виноградных косточек или миндальное); пластиковый пакет для продуктов; молоточек (желательно деревянный); стеклянная баночка с крышкой; контейнер из темного стекла и… собственно мята. Разумеется, свежая – с огорода или купленная на рынке. Собирать ее лучше утром, после высыхания росы, поскольку в этот период суток содержание масла всегда выше.
Собрав необходимое количество листьев (следите, чтобы они были без повреждений), промойте их в холодной воде. После этого встряхните, и когда вода стечет, разложите их на полотенце, чтобы высохли. Затем листья нужно положить в пластиковый пакет и запечатать. После этого осторожно побейте листья молоточком, в результате чего их кожица разорвется и стечет натуральный сок. После этого переложите эту массу в баночку, хорошенько утрамбуйте и налейте базовое масло, которое вберет в себя высвободившийся сок.
Плотно закрыв, тщательно встряхните и оставьте на сутки. Потом содержимое емкости процедите через марлю, а листья, отжав, выбросьте. Описанную процедуру повторяйте три дня подряд, и каждый раз используйте новую порцию листьев, но старое масло оставляйте. Эфирное масло перечной мяты готово! Перелейте его в бутылочку, которую плотно закройте. Храните ценный продукт в темном прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Каков состав мятного масла?
Эфирное масло мяты (Oleum Menthae) – легкая и текучая жидкость, бесцветная или с некоторым зеленоватым оттенком, обладающая характерным острым и освежающим запахом. Ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим, оно обязано преимущественно ментолу (его содержится от 45 до 90%).
Это вещество обладает слабыми антисептическими свойствами и используется для лечения простудных заболеваний и воспалений ротовой полости и носоглотки. А вот в парфюмерно-косметической промышленности чаще используется масло полевой («японской») мяты. Оно, например, входит в состав зубных паст. Поскольку в ней содержится наибольшая концентрация ментола – до 70%, то и аромат, понятно, наиболее выражен.
В составе масла представлены и другие полезные компоненты, назовем их:
- цинеол (хороший антисептик, обладает отхаркивающим действием);
- лимонен (обладает ярко выраженным запахом цитрусовых фруктов);
- кариофиллен (вещество с сильно выраженным древесным запахом);
- тимол (антисептик, успешно применяется при лечении простудных заболеваний);
- карвакрол (носитель приятного запаха, способен замедлять рост некоторых бактерий);
- фелландрен (вещество, сочетающее привычный аромат мяты и запах цитрусовых);
- цитраль (противовоспалительное средство, входит в состав глазных препаратов, понижает артериальное давление);
- гераниол (используется в парфюмерии, для ароматизации мыла и средств бытовой химии);
- карвон (применяется в пищевой промышленности, его добавляют в жевательную резинку, в освежители воздуха).
В чем его польза и лечебное действие?
Благодаря своему составу эфирное масло мяты имеет выраженные антисептические свойства. При приеме внутрь оно усиливает перистальтику желудка и кишечника, так как действует на нервные окончания их слизистых оболочек. Этот целебный продукт усиливает ферментную активность пищеварительных желез, его назначают страдающим энтероколитами и спастическими колитами, гастроэнтеритом и метеоризмом, диспепсией и запорами, а также при тошноте и рвоте, повышенной кислотности желудка и сниженном аппетите. Мятное масло способно воздействовать практически на все виды патогенной микрофлоры, что делает его полезным при дисбактериозе.
Как антисептик оно успешно применяется при фарингитах и трахеитах, ларингитах и бронхитах, ОРВИ и гриппе, насморках и кашле. Будучи способным рефлекторно расширять коронарные сосуды, оно помогает во время приступов тахикардии, стенакардии и синусовой аритмии, входит в состав различных препаратов для сердца. Как сосудорасширяющее средство масло показано при спазмах сосудов головного мозга (улучшает мозговое кровообращение). Помогает при некоторых видах мигрени, а именно связанных с нарушениями пищеварения.
Нормализует артериальное давление и предупреждает развитие нервных и сосудистых расстройств (его еще называют отличным «успокоителем»). Известны болеутоляющие свойства масла при невралгии, воспалении седалищного нерва, ревматизме. В этом качестве рекомендуют его и при артралгиях, миальгиях, люмбаго и подагре. Легкое обезболивание вкупе с антисептическим действием оказывает при кариесе, стоматитах, воспалении слизистой рта. Также укрепляет десна и устраняет изо рта неприятный запах.
Oleum Menthae рекомендуют принимать при нарушениях у женщин менструального цикла и болезненных месячных. Оно купирует раздражение и снимает воспаления при кожных заболеваниях, в том числе сильный зуд, возникающий при опоясывающем лишае и дерматозах. Эффективно при угревой сыпи (освежает и хорошо очищает поры), экземах, чесотке, грибках на коже и даже ожогах.
Использование мятного масла способствует и повышению иммунитета. Помогает преодолеть рвотный рефлекс у лиц, подверженных «морской болезни» (укачиванию в транспорте). Является отличным стимулятором нервной системы и способствует лучшей концентрации внимания, нормализации сна.
Как применять, и есть ли противопоказания?
Что мы делаем, когда начинается внезапная головная боль? Обычно спешим к домашней аптечке и ищем подходящие таблетки для купирования приступа. Расстаньтесь с вредной привычкой сразу хвататься за пилюли, имеющие много побочных эффектов. Более приятной, безопасной и ароматной заменой лекарствам является эфирное масло мяты. Тем более, что внутрь его принимать в таких случаях не нужно. Достаточно чуть-чуть подышать им и голову «отпустит». Не помешает пару капель втереть в виски.
При нанесении масла на кожу или слизистые оболочки содержащийся в нем ментол раздражает рецепторы холода. Наступает сужение поверхностных кровеносных сосудов, что вызывает эффект легкой местной анестезии.
Используя масло мяты в ароматерапии, помните о том, что у него очень сильный и специфический аромат. Даже если станете сочетать его с другими эфирными маслами (например, апельсиновым), запах мяты все равно будет доминирующим. Поэтому старайтесь не превысить дозировку: 4-6 капель для аромалампы вполне достаточно. Благодаря характерному запаху оно способно отпугивать кровососущих насекомых.
При проблемах с пищеварением мятное масло принимают внутрь. В небольших количествах: 2-3 капли масла смешивают с чайной ложкой меда и разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимать после еды 3 раза в день. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют теплые ингаляции с маслом мяты. 2-4 капель для этого будет вполне достаточно, время ингаляции – не более пяти минут. При алкогольных же интоксикациях его рекомендуют как альтернативу очищению активированным углем.
Если вы хотите принимать аромаванны с маслом мяты, то большие дозировки тоже не потребуются – норма от 2 до 6 капель, и не забывайте, что здесь еще понадобится эмульгатор. Что интересно, такие ванны полезны при нарушениях сердечного ритма и для восстановления печени. А добавив 4-6 капель эфирного масла мяты в базовое масло, вы получите хорошее средство для аромамассажа и растираний. Кроме того, оно широко применяется в следующих случаях:
- при накладывании компрессов (5-7 капель достаточно);
- для аппликации на десны (смешивается с растительным маслом в соотношении 1:1);
- для добавления в кремы, маски, тоники, ополаскиватели (4 капли на 10 г основы);
- в аромамедальонах (1-3 капли);
- для ароматизация чая и вин (4-5 капель).
Противопоказания у эфирного масла мяты имеются. Его не рекомендуют наносить на кожу детей, которым еще не исполнилось 7 лет. Воздержаться от его применения следует беременным женщинам и в период лактации. Разумеется, оно противопоказано при индивидуальной переносимости хотя бы одного из его компонентов. Масло в процессе использования не должно попадать в глаза. Людям, испытывающим проблемы с засыпанием или страдающим бессонницей, не следует сеансы ароматерапии проводить перед отходом ко сну. Тем самым они спровоцируют ухудшение своего состояния…



Николай
Татьяна
Марина
Татьяна
Татьяна
ОПЛР
Людмила
СВЕТЛАНА
Антон
Раиса
Тамара
benabor