Болезни и вредители мяты
Мята растет практически на любом участке, поэтому любому дачнику не помешает знать о ее возможных болезнях и вредителях, которые её портят. Ведь для заготовки мяты нужны только здоровые растения.
Самое распространённое заболевание мяты — мучнистая роса. Для борьбы с ней место посадки заранее стоит обработать соответствующими препаратами.
Растения, пораженные фузариозом, нужно удалять с корнями и верхним слоем земли, после чего обезаразить место посадки, т.к. грибок сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве.
Ржавчину на мяте узнают по оранжевым рыхлым пятнам, которые появляются на нижней стороне листа. Постепенно грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет пищевую и лекарственную ценность. Больные растения уничтожают. Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий, если болезнь часто поражает растения, стараются подобрать для выращивания сорта мяты, устойчивые к ржавчине.
Грибок — возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28*C). Симптомы болезни можно заметить в начале — это будут пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;в стадии развития — появляются черные точки в центральной части листовой пластины;в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья. Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.
Первые симптомы аскохитоза — пятна бурого цвета на стебле и листьях. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Растения слабеют, заметно отстают в росте, молодые побеги искривляются, листья сохнут, опадают. Споры грибка вызревают на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник.
Септориозом страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности и повышенных температурах. Пятна на листьях имеют округлую либо угловатую форму. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки, происходит разрушение тканей.
От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Споры грибка сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Заболевание характеризуется рыхлым налетом серо-фиолетового оттенка на цветках;бесформенными пятнами светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев. При сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.
Антракноз на мяте встречается достаточно редко. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер.
Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.