Бонсай из розмарина

admin
2014-12-08 17:06:59

Из кустарника розмарина можно легко сделать деревце с густой кроной — бонсай. Для его создания чаще всего используются стелющиеся разновидности розмарина, обладающие гораздо более медленным развитием и большей плотностью листьев на стеблях, что удобно для формирования неповторимых стилей, показывающих неправильный или ломкий рост ствола.
Главное — правильный уход за деревцем:
ü Солнечное место.
ü Температурный режим зимой — 5—15°С.
ü Обильный полив. При недостатке влаги нижние листья желтеют.
ü Почва: смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли (гумуса) в равных частях. Каждые 2 года субстрат заменяют на 1/2 и обрезают корни.
ü Пересадка: каждые 2 года (при густой корневой системе — ежегодно).
ü Подкормки с марта по сентябрь. Любит кальций.
Основные стили, часто используемые для формирования бонсая из розмарина
Формирование кроны:
Розмарин очень легко формируется с помощью обрезки, прищипывания и других приёмов. Ему можно придать чёткие геометрические формы и создать вот такие стили бонсай.
А сформировать бонсай в метлообразном стиле можно, не прибегая к помощи проволоки, только путём целенаправленной обрезки и прищипки.
Формирование других стилей следует начинать как можно раньше. Для фиксации однолетних побегов нужна проволока, а более старые побеги фиксируют при помощи натяжных приспособлений. Как только побеги сформированных растений достигают длины 5—10 см, их укорачивают до 1—3 см, в зависимости от размещения в кроне растения. Молодые растения обрезают (при длине побега до 15 см), чтобы они окрепли в процессе роста. Слабые ветви не трогают до тех пор, пока они не окрепнут.
Оставшиеся после обрезки части растения можно применять для кулинарных целей. Или же для выращивания новых растений. Если розмарин не формировать, он растёт в виде невысокого, в меру лохматого кустарничка.

Бонсай из розмарина
Бонсай из розмарина
Бонсай из розмарина
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
Нет комментариев