Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Кто таков слизняк

Марианна
Марианна
2015-09-23 12:14:39
Подписаться

Слизни – это особая разновидность моллюсков, которую часто можно видеть на огородах (особенно влажных). Вред саду они могут нанести немалый, поэтому о том, как бороться со слизнями на огороде, наверняка хотели бы узнать многие дачники. Если вы заметили в листьях овощных и плодовых культур дырочки, от которых идет след серебристого цвета, значит, у вас на огороде завелись слизни. Кроме листьев эти моллюски поедают и сами овощи: томаты, огурцы, капусту и т. д. Очень любят мягкую землянику и клубнику. Выглядят слизни в точности, как обычные улитки, только лишенные раковины. Цвет тела этого моллюска обычно землистый — зеленоватый или серый, однако иногда встречаются достаточно яркие оранжевые особи. Тело слизня очень мягкое и покрыто слоем слизи, отсюда и название. Ответов на вопрос о том, как уничтожить слизней в огороде, существует несколько. В любом случае меры при обнаружении большого количества этих моллюсков принимать следует обязательно. Дело в том, что, помимо поедания плодов, ягод и листьев (что еще можно как-то перенести), слизни являются разносчиками разного рода заразы, например, растения, на которых ползают эти моллюски, часто заболевают мучнистой росой. Для того чтобы вопрос «как бороться со слизнями на огороде», не стал особенно актуальным, следует предпринимать определенные профилактические меры. Грядки обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что по ночам слизни прячутся под большими комьями земли, где сохраняется влага. Здесь же они откладывают яйца. Кроме того, грядки обязательно нужно прореживать и пропалывать. Замечено, что на чистых и ухоженных огородах слизней гораздо меньше. Всю выполотую траву следует сразу же убирать с участка. Слизни просто обожают прятаться от холода и зноя в лежащих в междурядьях кучах. Компост следует держать подальше от грядок, плодовых растений и кустарников — это одно из любимых мест обитания слизней. Все дикие кустарники, растущие рядом с грядками, обязательно нужно вырезать до основания. Слизни очень любят днем прятаться в их тени. Высаживать рассаду следует вовремя и по технологии. В этом случае она успеет вырасти и окрепнуть еще до взросления моллюсков нового поколения весной, следовательно, будет лучше сопротивляться вредителям. Небольшие растеньица, лишившись листочков при нападении слизней, могут просто-напросто погибнуть.

Борьба со слизнями на огороде может проводиться с использованием химических средств. В особенности эффективным против моллюсков считается метальгидрид. Гранулы этого химиката просто разбрасывают по грядкам. Они очень нравятся слизням, которые с удовольствием их поедают, в результате получая кишечное отравление и погибая. Можно рассыпать порошковый метальгидрид в месте скопления слизней. В этом случае он проникнет через их кожу и также вызовет отравление. Достаточно эффективна смесь хлорки (1 часть) и печной золы (4 части). Часто для борьбы со слизнями используют табачную пыль которую, рассыпают по грядкам. После того как моллюски сбросят с себя отравленную слизь, обработку химикатами следует повторить. Уничтожение слизней на огороде может выполняться вручную. Моллюсков собирают в какую-нибудь емкость, а затем бросают в керосин. Удаляя сорняки с грядок, следует очень внимательно осматривать их корни. Здесь могут находиться как сами слизни, так и их яйца. К механическим способам можно отнести укрытие кустиков высаженной рассады обрезанными пластиковыми бутылками. Некоторые садоводы выстилают грядки целлофаном. К утру слизни, наевшись капусты (которую они любят больше всего) или томатов, забираются под пленку, считая ее укрытием. Днем почва под прозрачной пленкой сильно нагревается, и моллюски погибают, так как совершенно не переносят повышенных температур. Бороться со слизнями можно с использованием битой растертой скорлупы яиц. Ее разбрасывают по грядкам, стараясь попасть на листья растений. Частички скорлупы имеют очень острые края, которые повреждают нежную кожу слизней, оставляя на ней порезы. В результате моллюски быстро погибают. Для уничтожения слизней можно использовать также кизельгур. Так называют осадочную горную породу. Попадая на кожу слизней, порошок кизельгура высушивает ее, и моллюски погибают.

Некоторые дачники считают, что слизни очень не любят чеснок, так как это растение они практически не едят. Попробуйте обработать грядки настоем чеснока: 200 г чеснока натереть на терке и развести в 60 л воды. Полученной смесью полить огород. Помимо чеснока мягкотелые моллюски не любят хрен, поэтому борьба со слизнями на огороде может производиться при помощи жгучего корня и листьев, которые раскладывают по периметру грядок. Они станут для моллюсков непреодолимым барьером. Достаточно эффективным средством является спрэй из настойки полыни. Сначала готовят само растение. Листья и стебли полыни тщательно измельчают и заливают водой (на стакан сырья литр воды). Смесь настаивают в течении суток и опрыскивают зараженные растения. Не любят слизни и петрушку. Она достаточно эффективно помогает защитить землянику, если ее высадить по краям грядки и в центре. Крапива – еще одно из растений, которое может применяться для борьбы с моллюсками. Ее стебли с листьями следует просто разложить по периметру грядок. Можно нарвать трав, которые не нравятся слизням — мяту, полынь, мелиссу, пижму, и замульчировать почву под культурными растениями. Некоторые садоводы применяют для покрытия грунта на грядках хвою ели или сосны. Как вывести слизней с огорода при помощи трав и химикатов, мы с вами выяснили. Однако избавиться от этих вредителей можно без приложения усилий. У слизней в природе есть большое количество естественных врагов. К примеру, их едят ежи. Если этих колючих помощников в вашем саду много, сильно моллюски беспокоить вас не будут. Однако самым серьезным врагом слизней считается серая и зеленая жабы. Некоторые дачники по незнанию обвиняют этих земноводных в том, что они поедают землянику, клубнику и даже довольно жесткие огурцы. На самом деле жабы питаются только тем, что движется. Если вы вдруг увидите это земноводное, сидящее рядом со съеденной наполовину ягодой клубники, не спешите убивать или прогонять ее. Жаба вовсе не покушается на ваш урожай, наоборот, она пытается вам помочь, выслеживая настоящего виновника принесенного ущерба – слизняка. Ответ на вопрос, как бороться со слизнями на огороде, в этом случае так же прост: не следует избавляться от живущих на участке жаб. Возможно, стоит даже поймать где-нибудь парочку и принести в свой огород.

Выглядит слизень не слишком привлекательно. Мало кто решается взять его в руки. Все дело в слизи, выделяемой этим моллюском для защиты своего тела от пересыхания и пыли. Слизь помогает моллюску передвигаться по листьям и земле. Она выполняет еще одну функцию — защитную. У некоторых разновидностей этих мягкотелых моллюсков слизь очень неприятно пахнет и бывает ядовита. Это отпугивает естественных врагов моллюска. Очень хорошо, что подобной защитой не могут похвастаться живущие на огородах средней полосы России слизни. Борьба с ними серьезно облегчается. Едят обычных огородных слизней не только ежи и жабы, но и еноты, аисты и кроты. Раковина у слизня все же имеется, но она рудиментарная, доставшаяся ему в наследство от далекого общего с улитками предка. Передвигаются эти моллюски, совершая волнообразные движения единственной мускулистой ногой. Особой скоростью они похвастаться не могут, а нам это только на руку. Это помогает решить такую проблему, как слизни в огороде. Как бороться с ними способом ручного сбора, мы с вами рассмотрели выше. Поймать слизняка очень просто. Днем эти моллюски обычно прячутся где-нибудь в сыром затененном месте, а вечером выходят и начинают грызть все подряд: цветы, плоды, листья, выступающие из под земли части корнеплодов и т. д. Слизни на огороде, борьба с которыми может быть непростой, размножаются два раза в год в зависимости от условий. Как и улитки, эти моллюски — гермафродиты. Половые продукты созревают у них не одновременно – сначала мужские (сперматофоры), а затем женские, поэтому самооплодотворения не происходит. Слизняк просто выделяет пахучую слизь, в результате чего его находит другая особь-гермафродит. В процессе спаривания моллюски обмениваются половыми продуктами и происходит оплодотворение. Яйца слизняки откладывают в почву. Примерно через месяц из них выходят молоденькие моллюски. Растут и развиваются они очень быстро, достигая половой зрелости уже на второй месяц жизни. Потому в том случае, если лето жаркое, может пройти вторая волна размножения слизняков и их количество резко возрастет. Зимой взрослые особи большинства видов погибают, остаются только яйца. Несмотря на наносимый этими моллюсками вред, в экосистеме сада они играют очень важную роль. Не только плоды, ягоды и листья, но и опавшую листву, остатки трупов насекомых и фекалии поедают огородные слизни. Борьба с ними, конечно, необходима, однако опытные садоводы все же не советуют полностью выводить моллюсков ядами. Достаточно лишь снизить их популяцию до допустимых пределов, поэтому ручной сбор слизняков считается самым приемлемым методом.

Кто таков слизняк
Кто таков слизняк
Мне нравится
10
Добавить в закладки
10 комментариев
Татьяна
2015-09-23 23:10:03
0
Отличная статья! Теперь слизням не сдобровать! Спасибо за подробную и поучительную информацию.
Марианна
2015-09-24 09:01:41
0
Всегда пожалуйста))) Сама хотела узнать, кто они такие, эти слизни, в огороде постоянно с ними сталкиваюсь, но не знала, что они тоже вредители.
Sun
Sun
2015-09-24 10:35:30
0
Я снизу капусту постелила капустными листьями, по утрам заглядываю и собираю их.
Марианна
2015-09-24 10:38:30
0
Да, завтра наверное тоже пойду собирать. Как раз выходной, надо прибирать свой участок, а то погода ничего не дает делать, солнечных деньков мало совсем…
natali
2015-09-24 21:35:38
+1
А я их ловлю путем нанизования на вилку и собираю в ведерко с соляным раствором; соль их превращает в одну непонятную биомассу; так же посыпаю солью большие скопленя под дощечками и пр.
тадемма
2015-09-24 23:01:13
0
Только сегодня хотела написать о слизнях, обнаружив в кошачьей мисочке рядом с цветником, штук 7 слизней, и еще на подходе к тарелке несколько. Добавила еще в миску вермишельку по-флотски и, передвигая миску вдоль цветника, собрала " богатый урожай". Какое обоняние!!!
Елена
2015-09-24 23:14:50
0
У меня слизни едят и хрен и табак. Каждый день собираю по пол литровой банке и скармливаю курам. Меньше не становится
Марианна
2015-09-25 08:42:25
0
Хорошее применение вы нашли, Лена. А их думается меньше и не станет, когда на улице сыро и слякотно. В сухую погоду такого нашествия не было бы.
Natysia
2015-09-25 13:10:24
0
У нас сушь и песок, наверно поэтому слизняки встречаются только в погребе. Причём они у меня «породистые». 8см в длину и с тигровым окрасом.
Клара
2015-10-10 06:16:42
0
Да, слизни не боятся ни хрена, ни чеснока, ни крапивы.И мульчировать можно только в сухую погоду.По незнанию и без опыта в этом году я развела такой рассадник этих слизней-просто ужас.Лето было дождливым.Под солому посадила картошку(проба).Под каждым кустиком картофеля по 12-18 штук собирала слизней.Надо мной соседи смеялись по-началу, как я с фонариком поздно вечером по огороду лазила за этими молюсками(название-то какое красивое).Да, их становится меньше, если собирать.Раскладывала тряпочки, пропитанные пивом.Но, наверное, это не выход.На эти тряпочки, возможно, сходились и с соседних участков.До смешного, пир горой получался! Вот такое было у меня лето! Спасибо за статью, не одинока я в борьбе со слизнями.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
9 дней назад