Урожай сливы
Сливы в этом году было очень много, наверное у всех так. Что только с ней не делали. Я в основном компот закрыла. Еще сделала банку маринованной сливы, вместо косточки в каждую сливу вставлена долька чеснока и все залито маринадом. Пока не пробовала, делала впервые. Рецепт такой.
Ингредиенты:
600 г слив
2 головки чеснока
300 мл. воды
150 г сахара
30 мл. 70 % уксусной эссенции
лавровый лист
4 гвоздики
4 горошка душистого перца
1 ч. л. соли
Как приготовить Сливы с чесноком в маринаде на зиму
Чеснок чистим.
Сливы моем, надрезаем пополам, вытаскиваем косточку и на её место впихиваем дольку чеснока.
Воду, сахар, соль и приправы нагреваем и добавляем уксус.
Доводим до кипения.
Сливы раскладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком.
Заливаем маринадом, прикрываем крышкой и оставляем часов на 12-16 настаиваться в тёмном месте.
Через несколько часов достаём банки, сливаем маринад в подходящую посуду и доводим до кипения.
Заливаем им сливы, закрываем плотно крышку и храним в тёмном прохладном месте.
10 кг слив помыть, уложить в нежелезный таз слоями, перекладывая пряностями:
20 гр лаврового листа
30 гр душистого перца
20 гр гвоздики
6 палочек корицы
1 ч.л. кориандра
1 ст.л. соли
вскипятить
500 мл винного 9% уксуса
растворить в уксусе
3 кг сахара
полученным кипящим сиропом залить сливы
маринад сливать, доводить до кипения и заливать им сливы 2 раза в день (утром и вечером)в течении пяти дней.
Потом сливы с пряностями разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, закатать, поставить вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Маслины нервно курят в сторонке.
Я сначала сделала полнормы, 5кг. Потом ещё раз 5кг, так мне понравилось. Есть ещё подобные рецепты, но не хватает времени. СтоИт полведра сливы, может, тоже с чесноком сделаю.