Для тех, кто интересовался пасленом
Паслен черный (обыкновенный) – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см). Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия. Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус. Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь. Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.
Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.
Состав паслена Каротин снижает риск развития онкологических болезней; регулирует синтез белка; восстанавливает обмен веществ; замедляет процесс старения; способствует полноценному формированию костей и зубов; укрепляет иммунитет; защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Органические кислоты способствуют кроветворению; нормализуют работу ЖКТ; стимулируют вялый кишечник; устраняют запоры; укрепляют сосуды; нормализуют пищеварение; улучшают обмен веществ; понижают концентрацию холестерина; нейтрализуют свободные радикалы; нормализуют работу репродуктивной системы; расщепляют жиры; выводят токсины; укрепляют иммунитет. Дубильные вещества устраняют очаги воспаления; нейтрализуют бактерии и микробы; ускоряют процесс ранозаживления; нормализуют работу ЖКТ. Алкалоиды снимают боль; способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений; снимают спазмы; успокаивают нервную систему; снижают артериальное давление. Сахара Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма. Витамин С выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки; выводит токсины; восстанавливает клетки печени; нормализует функционирование поджелудочной железы; способствует ранозаживлению; укрепляет иммунитет. Гликозиды расширяют сосуды; усиливают выведение из организма мочи; нейтрализуют действие микробов и бактерий; усиливают отхождение мокроты из бронхов; успокаивают нервную систему. Рутин Свойства: укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности; понижение артериального давления; замедление сердечного ритма; снижение внутриглазного давления; регулирование суточной нормы выделения мочи; стимулирование функции коры надпочечников; устранение болевого синдрома; снятие отечности; облегчение течения аллергии; нейтрализация свободных радикалов. Магний успокаивающе воздействует на нервную систему; способствует укреплению скелета; связывает и выводит токсины из организма; укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды); нормализует функции пищеварительного тракта; устраняет воспаление; предупреждает образование камней в почках. Марганец способствует образованию костной, а также соединительной тканей; восстанавливает липидный обмен; усиливает синтез инсулина; способствует усваиванию углеводов; синтезирует гормон щитовидной железы. Кальций способствует формированию костной ткани; нормализует обмен веществ; укрепляет сердце и сосуды; способствует выделению инсулина; укрепляет иммунитет; регулирует функции ЦНС.
Полезные свойства паслена Болеутоляющее. Мочегонное. Жаропонижающее. Глистогонное. Отхаркивающее. Седативное. Противовоспалительное. Спазматическое. Противоревматическое. Антисептическое. Ранозаживляющее. Кровеостанавливающее. Слабительное.
Польза и вред паслена Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения). Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией. Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса, заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе, дизентерии, а также геморрое. Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена. Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного: головные боли; хронический насморк; ушные боли; ангина; дифтерия; цирроз печени; кожные заболевания хронического характера; лихорадка; воспалительные процессы; глисты; спастические боли в животе и мочевом пузыре; колиты; моче- и желчнокаменная болезни; атеросклероз; гипертония; неврозы; ревматизм; подагра; золотуха; фурункулы; лишаи; раны; язвы; пиелит; эпилепсия. В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе. Вред препараты паслена черного могут нанести лишь при условии передозировки и несоблюдения режима их приема. Лечение с использованием паслена В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.
Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме. В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв). Ягоды (плоды) паслена Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии. Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза. Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни. Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.
Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке. Данное средство поможет при неврозах, головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.
Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях, гриппе, кожных сыпях, воспалениях среднего уха, а также при невралгии.
Отвар 1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите, бронхиальной астме, гастрите, цистите, ревматических болях и зудящей экземе.
Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине. Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии.
Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно. Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.
Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к применению паслена черного являются: индивидуальная непереносимость растения; беременность; детский возраст; период кормления грудью.
Паслен относится к классу ядовитых растений, поскольку все его части содержат ядовитый алкалоид, который не разрушается в процессе термической обработки. Употребление ягод паслена может навредить здоровью при условии потребления их в несозревшем виде.
При легком отравлении больной в течение нескольких часов ощущает такие симптомы: першение в горле; тошнота; учащение стула; чрезмерное выделение слюны. При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие: понос; расстройство речи; перевозбуждение; помутнение сознания; сонливость; слабость; рвота; сильное головокружение; боль в животе; нарушение дыхания; кашель, сопровождающийся выделением обильной жидкой мокроты; нарушение сердечной деятельности; судороги; учащение, а затем замедление пульса; кома. При появлении перечисленных признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок. Важно! Токсичное действие паслена поможет устранить мед.
Рецепты с пасленом
Пирог с пасленом Ингредиенты для теста: кефир – 250 мл; растительное масло – 0,5 стакана; соль – 1 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; сухие дрожжи – 1 пакетик; мука просеянная – 3 стакана. Ингредиенты для начинки: спелые ягоды паслена – 1 литр; сахар – 1 стакан. Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя). Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть. Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье. Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается). Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно «подошло». Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать «сеточку». Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.
Варенье из паслена Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие: спелые плоды паслена – 500 г; сахар – 600 г; вода – 250 мл. Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.
Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.
Отвар при колите и подагре 20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней.
Настой для устранения боли различной этиологии 10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях, при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре. Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.
Настой при ревматизме 2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.
Настой при спастическом кашле 10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.
Настой при геморрое и гнойных ранах 8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран.