Это молодёжь в деревню не тянет, а для пожилых лучшего места для жизни не придумаешь

Юлька
Юлька
2023-03-03 01:36:23

Как бы тяжело ни жила русская деревня в XXI веке, но трудолюбивые незаурядные люди с открытым сердцем и щедрой душой – главное  богатство России – чаще всего встречаются именно там.  Живут в деревне Большая Арья супруги Разумовы. Между прочим, хорошо живут – в согласии с собой  и окружающим миром. По старинке больше надеясь на себя, чем на заботу государства, держат они своё подворье: коз, кроликов, кур. Как шутит Татьяна Александровна, вся скотина у них на одну букву, включая двух кошек.

В квартире, которую они по привычке называют колхозной – в 1979 году от  колхоза новострой на центральной усадьбе получили, – идеальный порядок. На кухне вкусно пахнет парным молоком и свежеиспечёнными блинами. Вроде бы и обстановка  современная, а атмосфера в доме особая – во всём спокойствие и умиротворение. Встретив меня у порога, хозяйка тут же приглашает в комнату и усаживает за стол.

– Валерий Борисович  на работе. Повёз колхозное молоко в Урень на молокозавод, – объясняет Татьяна Александровна.Между нами завязывается беседа, в процессе которой открывается судьба не только конкретного человека, но и целого поколения.– Татьяна Александровна, откуда вы родом?– Родилась я в селе Мишуково  Гагинского района. Отец мой, Александр Михайлович, четыре класса закончил, а работал председателем колхоза. Он меня в честь своей покойной матери назвал.

Бабушка  Татьяна  13 детей родила, от тифа она умерла. Дедушка – участник Первой мировой войны и революции – с тифом с Гражданской войны вернулся, бабушка его выходила, а сама заразилась. Время тогда тяжёлое было, но детей Советская власть не бросала, особенно сирот.– Как вы в деревню  Большую Арью попали?–  С пятого класса с отцом и матерью на полях работала, мечтала стать агрономом, после школы закончила Горьковский сельхоз-институт, хотелось всего самой добиться, потому и поехала по распределению на север области в колхоз «Арьёвский».

Определили меня в деревне Максимовке на квартиру к тёте Нюре и дяде Ване Рыбаковым – родителям председателя колхоза имени Горького Бориса Ивановича Рыбакова. Приняли они меня как родную. Кормили, поили, на жизнь наставляли, замуж выдали. Помню, как перед свадьбой моей достала тётя Нюра  ткацкий станок и выткала мне приданое – дорожки на пол, такие нарядные, до сих пор их стелю, как добрую память о замечательных людях.

– А муж у вас откуда?– Валерий – с Большого Тарбеева. Водителем в колхозе работал. Послали меня с ним в Урень в «Заготзерно» за семенами. В дороге разговорились и как-то сразу понравились  друг другу. Красивый парень был, работящий, обстоятельный, сразу опекать меня начал. Где ни увидит меня, остановится и обязательно  подвезёт.  Когда для меня колхоз мотоцикл купил, Валера меня на нём ездить научил и на машине тоже.  Легко и надёжно с ним всегда  было.

– Расскажите, как вам, 23-летней выпускнице института, агрономом работалось?– Честно говоря, тяжело было. Я ведь, как и многие тогда, была романтиком. На поля меня  васильки  и ромашки манили да скачки с ветерком на коне. Кстати, верхом я хорошо ездила, а вот когда тарантас мне в колхозе для работы выделили, то я с ним управлялась с большим трудом.  В колхозе раньше работали круг-лый год с утра до ночи. Выращивали лён, кукурузу, рапс, гречиху, овёс, пшеницу, горох, картофель. Хорошие урожаи собирали.

В колхозе не только коровники, но и свинарники были и овчарня на 1400 овец.  Всё приходилось делать. Сама мешки с семенами  и удобрениями таскала, семена протравливала, на всхожесть  проверяла, с ранней весны до поздней осени – на полях, а зимой – на болоте  на заготовке торфяного удобрения. Переживала я за дела колхозные.– А что,  романтики вообще не было?– Почему, была и романтика! Люди тогда хорошие были, в лучшее верили, в силу коллектива. Хоть и не богато жили, но детский сад в колхозе построили,  зерносушилку,  сельхоздворы, квартиры для колхозников.

В 1988 году отправили меня в Москву делегатом на четвёртый съезд колхозников. Чтобы достойно представить свой колхоз, одежду мне специальную доставали, тогда ведь в магазинах трудно было купить что-то хорошее. Председатель Валерий Григорьевич Бедокуров напутствовал: «Гляди, Александровна, не плошай. Не отдыхать на съезд едешь – охлопочи нам там косилку, позарез нужна!» Привезла я тогда косилку из Москвы немецкую. Помню, как ноги от страха дрожали, когда я с этой просьбой  подходила. Много лет эта косилка служила колхозу верой и правдой, а теперь выработала свой ресурс и за дворами ржавеет.

–  Вот вы говорите, что без отпусков работали, неужели никогда и нигде не отдыхали?– Ещё как отдыхали! В те времена о здоровье колхозников  очень даже заботились, путёвки бесплатные в санатории давали.– И куда вы ездили?– Я – в Венгрию. Хоть и давно это  было,  в 1986 году, но на всю жизнь запомнилось. Всё для меня в этой стране необычным было, удивительным. Красивые и богатые города, в магазинах всё есть, только вот люди какие-то не такие.

Привели нас в ресторан и стриптиз показывать начали. Сижу я там, а сама глаза от стыда куда девать не знаю, и другие тоже так же. Никому такое зрелище не понравилось, говорим экскурсоводу: «Как же так можно? У нас в России такого позора нет». А он нам: «Подождите, скоро и к вам это придёт».  Но ему тогда никто не поверил, а  лет через пять  его слова сбылись.– Вы всю жизнь агрономом работали?

– Нет, 13 лет. А потом выдвинули меня на должность председателя профкома в колхозе. Это уже в конце восьмидесятых годов было, когда на всё дефицит установился. Обувь, одежду, книги, продукты, сигареты через проф-ком распределяли. Вот тогда, на мой взгляд, люди  меняться начали, о себе больше, чем о других, стали думать. Хоть и не брали мы для себя ничего, но обвинений в свой адрес наслушались. Когда в отдел кадров работать ушла, вздохнула с облегчением.– Татьяна Александровна, жизнь ваша напрямую зависела от жизни колхоза,  который  вы с мужем не покинули. Скажите, на какие годы пришлись самые тяжкие времена?

– Самые тяжкие, на мой взгляд,  девяностые годы и двухтысячные, когда коллективное хозяйство рухнуло и люди стали относиться к работе, как наёмники. «Зачем работать за копейки?» – говорили тогда многие и уходили из колхоза. Хорошо, если на другую работу устраивались, но чаще просто спивались. Всё тогда закрывалось, рушилось, растаскивалось.– А теперь?– Теперь? Я ушла на пенсию в 2009 году, потому сама судить не могу, а люди говорят, что лучше в хозяйстве стало. С приходом действующего председателя, Вячеслава Александровича Смирнова, дела на поправку пошли. Переживает он за общее  дело, людей поддерживает, нелегко ему, но в хозяйстве в него верят, на него надеются.– Как живётся вам в деревне?– Хорошо живётся. Муж работает, у меня – пенсия.

Молоко, мясо, яйца, овощи – всё своё. Дочь выросла, выучилась на эколога, вышла замуж, у нас – две внучки. Правда, живут они в Нижнем Новгороде, но к нам частенько приезжают, а я к ним езжу. Это молодёжь в деревню не тянет, потому что работы нет, с садиком – проблема, школа только начальная. А для пожилых лучшего места для жизни не придумаешь. Природа вокруг замечательная, земля – рядом, водопровод в доме, с дровами тоже проблемы нет – везут готовые, были бы деньги, медпункт и магазины работают.  Соседи хорошие. Жаль только, клуб закрыли, но мы теперь в колхозной конторе собираемся на кружок по рукоделию.   *   *   *

Смотрю на Татьяну Александровну Разумову, слушаю её мягкий приветливый голос и невольно восхищаюсь её женской красотой. Не той, которая рождается в дорогих косметических салонах под искусной рукой мастеров своего дела, а той, что живёт в сердце и разуме этой истинно русской женщины, не прибегающей к макияжу лица и поступков.Почему-то хочется найти для неё какие-то особые слова. Хотя зачем, если они уже есть у Н.А. Некрасова:Есть женщины в русских селеньяхС спокойною важностью лиц,С красивою силой в движеньях,С походкой и взглядом цариц.Их разве слепой не заметит,А зрячий о них говорит:Пройдёт, словно солнце осветит,Посмотрит – рублём одарит!

Мне нравится
Добавить в закладки