Приемы ускорения плодоношения в саду.
Есть у меня яблоня, уже лет семь как посажена, цвести не собирается, хотя растет как на дрожжах. Вот ищу, какой бы эксперимет с ней поставить.
«Начало плодоношения зависит от биологических особенностей сорта, подвоя, природных условий. Скороплодные сорта яблони и груши, привитые на слаборослые (карликовые) подвои, способны давать товарный урожай на 3-4 год после посадки, позднеплодные сорта, привитые на сильнорослые (семенные) подвои – на 7-10. Плодоношение вишни и сливы начинается на 3-5 год после посадки.
Существует несколько приемов, ускоряющих вступление деревьев в плодоношение. Это наклон ветвей, кербовка, бороздование.
При наклоне скелетных ветвей затрудняется отток питательных веществ в корневую систему, что способствует закладке плодовых почек. Оптимальный наклон основных сучьев 50-60о. В этом случае крона становится более широкой, улучшается ее световой и воздушный режимы. Ветви позднеспелых сортов наклоняют в первой половине вегетации, до начала закладывания плодовых почек.
У раннеспелых сортов ветви наклоняют в июле, августе. Отклоненные ветви подвязывают к кольям, вбитым в почву на небольшом расстоянии от ствола.
Кербовка – полулунный надрез коры, который выполняют в начале весеннего сокодвижения. Если сделать это над почкой, то из нее формируется плодовая кольчатка.
Бороздование – продольные надрезы коры. Операцию делают 1 раз в 2-3 года, весной – с начала вегетации до окончания цветения. Надрезы выполняют садовым ножом, стараясь не захватывать заболонь (молодую древесину). Лучше проводить бороздование с северной стороны ствола, допустимо с восточной и западной. Борозды следует делать сплошными и прерывистыми (10-30 см). Рану дезинфицируют 3 %-м раствором медного купороса. Бороздование молодых деревьев оказывает положительное влияние на закладку цветковых почек и повышает урожай.
На старых деревьях с огрубевшей корой бороздование предупреждает образование трещин и способствует утолщению ствола и скелетных ветвей.
С. Лаптев, агроном
Газета „САДОВОД“ №29, 2011г.»