О том как выращивал томат Де Барао Черный
Опыта в выращивании еще мало, и на сезон 2021 году нужен был неприхотливый и стрессоустойчивый сорт томатов для теплицы. Промониторив интернет, обнаружил сорт де барао черный. Это именно сорт а не гибрид, причем давно не новый.
Посеял во второй декаде марта. Всхожесть по ощущениям процентов 50.
На стадии рассады данный сорт выделялся высотой среди других.
Первые всходы
появились в течении 7-10 дней. Спустя две недели распикировал их в отдельные горшки объемом 800 гр. В этих горшках рассада будет стоять еще пару недель.
Высадка в теплицу
Во второй декаде мая установилась более менее теплая погода. Высадка производилась стандартно: выкопал ямку, вынул томат из горшка и поставил в лунку, присыпал землей.
Соцветия стандартные, в кистях по 7-10 завязей.
Томатам почти 100 дней
Растения выросли очень мощные, раскидистые. Кисти закладываются через каждые три листа. Завязываются хорошо.
В начале июля почти полностью созрела первая кисть.
Масса плодов от 17 до 45 грамм, одна помидорка. При разрезе плод был двухкамерный, с зеленоватыми волокнами (но это скорее моя не доработка). Запах слабовыраженный, вкус нейтральный со слабой кислинкой.
Выводы выращивания
- Что я заметил при выращивании данного сорта:
- Устойчив к фитофторозу (заболевает максимально поздно).
- Вершинная гниль отсутствует (или в тяжелых случаях проявляется крайне редко. Думаю это связано с размером плода, которому достаточно минимального количества кальция).
- Большой и раскидистый куст. Если посадки плотные, крайне не рекомендую вести этот сорт в 2-3 ствола.
- Относительно быстро отрастают пасынки, каждые 2-3 необходимо уделять время удалению пасынков.
Много фотографий и больше информации читайте по ссылке: dnevnikogorodnika.ru/blog/otzyvy-o-sortah/tomat-de-barao-chyornyj/
Де-барао неприхотливый сорт. В этом году высадила по 2 шт. вместе. Все пасынки регулярно удаляю. Май был холодным и дождливым, поэтому все растения развиваются с опозданием. Они еще только начинают цвести. Надеюсь, что к сентябрю что-то созреет. Мне нравится де-барао
У нас все томаты идут моментально в расход в виде салатов , консервацией не занимаемся. В моем случае нужны помидорки как минимум 200-500 грамовые ). Де барао выращивал чисто из интереса. Желаю Вам ароматных, вкусных и больших урожаев вне зависимости от погоды!
Еще раз о де-барао. Помидоры радуют, плодов много, но пока еще только некоторые начинают вызревать. У дочери в Брянске (хотя она чуть севернее от меня проживает) уже много спелых. Их хорошо солить, мариновать.
А для употребления в сыром виде мы выращиваем крупные ( до 800 г): круглый розовый, оранжевый перцевидный, вельможа, фиолетовый (у плодоножки он фиолетовый, а остальная часть и мякоть нежно-розовая). Это 4 наши любимые сорта помидоров для употребления свежими.