"Зелёная революция" на Западе и в России: сходство и различие
С середины 1940-х гг. фонд Рокфеллера инициировал в ряде развивающихся стран (Мексике, затем Индии,) кампанию, ставившую целью радикальное увеличение производства основных продовольственных культур: пшеницы и кукурузы. Её поддержал бывший секретарь по сельскому хозяйству правительства Рузвельта, основатель фирмы Pioneer Hi-Bred[76] Генри Уоллес.
Методы повышения производства зерна включали: создание и внедрение более урожайных короткостебельных сортов пшеницы и двойных межлинейных инцухт-гибридов кукурузы; массированное использование химических удобрений; осуществление крупных ирригационных проектов. Результаты были впечатляющими? удвоение или даже утроение за десятилетие производства пшеницы и кукурузы в Мексике, Индии, Пакистане. Норман Бор-лауг (Borlaug), ведущий сотрудник этой программы фонда Рокфеллера, получил в 1970 году Нобелевскую премию мира.
Однако «зелёная революция» имела и побочные эффекты. Во-первых, в ходе её реализации использовались огромные количества гербицидов и пестицидов; в известной степени она была «химической революцией» [77]. В результате многие поля были истощены, отравлены и вышли из сельскохозяйственного оборота. В регионах Индии, где «зелёная революция» наиболее интенсивно внедрялась (Пенджабе и др.), был отмечен существенный рост числа онкологических заболеваний.
Во-вторых, аграрный сектор этих стран попал в зависимость от американских нефтехимических компаний, производивших удобрения и гербициды, и от семеноводческих фирм, поставлявших на рынок семена гибридной кукурузы[78]. (В отличие от сортов, дающих в последующих поколениях урожай, подобный урожаю родителей, урожай гибридов уже во втором поколении значительно ниже. Поэтому фермерам приходилось закупать их семена каждый раз заново). Таким образом, внедрение методов этой «зелёной революции» в развивающихся странах поставило местных фермеров, особенно крупных, в зависимость от иностранных компаний, а контроль над производством продовольствия в этих странах стал переходить от традиционных автономных семейных фермерских хозяйств к ТНК.
Между тем, как раз в те годы, когда фонд Рокфеллера и его специалисты по агробизнесу внедряли в Мексике, Индии, других странах, технологии увеличения производства зерновых, в Советском Союзе происходила «зелёная революция» озимой пшеницы. Только совершалась она иначе: без агрессивной химизации, путём создания новых, более урожайных сортов, притом биологическими, «согласованными с Природой», методами, и никаких негативных экологических или социально-экономических побочных эффектов за собой не повлекла.В 1920-30-х гг. в СССР (южных районах РСФСР и на Украине) широко возделывались различные сорта озимых мягких пшениц. Уровень урожайности их в те годы колебался в пределах 15–20 ц/га, выйдя на своё плато.
С середины 1930-х гг. селекционер П. П. Лукьяненко (Краснодар) начал экспериментировать с методами географически отдалённого скрещивания, а В. Н. Ремесло (Мироновка), несколько позже,? с созданием озимых путём подзимнего посева яровых. У созданных ими сортов озимой пшеницы урожайность повысилась в 3–5 раз, достигнув 60–80 и даже 100 ц/га! Все эти результаты были получены " естественными" способами, они не потребовали массовой химизации почвы и не повлекли за собой образования зависимости крестьянских или колхозных хозяйств от семеноводческих фирм.
В конце 1950-х гг. посевы пшеницы сорта Мироновская 808 селекции В. Н. Ремесло занимали свыше 7 млн. гектаров[79]. Сорт Безостая 1 селекции П. П. Лукьяненко занимал в 1971 году 13 млн. га[80].Сопоставление этих двух «зелёных революций» ещё раз демонстрирует как различие в мировоззренческих и методологических принципах обеих групп биологов[81], так и возможности значительного повышения урожайности сельхозкультур безо всякого применения сомнительных технологий; без проблем, создаваемых ими для Природы, общества и продовольственной независимости государств.