Как вырастить княженику на своей даче: инструкция

Март у садоводов — жаркая пора подготовки к дачному сезону. На подоконниках уже появляются первые саженцы, и не только привычных помидоров и огурцов. Популярность на Урале набирают дикие ягоды (прирученные питомниками).
Относительно новая для дач культура — арктическая малина, то есть княженика. Не все знают, что ее возможно выращивать на уральских дачах. Разберемся, что для это нужно.
Что за ягода княженика
Эти ягоды похожи на малину и клубнику. В прошлом их поставляли к столу княжеским детям, отсюда и название. Княженика относится к семейству розоцветных, это многолетнее травянистое растение. Садовые кустики, как и дикие, достигают высоты всего в 25–30 сантиметров. Ягоды вырастают массой до 2 граммов.
Ягода напоминает малину, но она совсем другая по вкусу
Когда сажать ягоды
Княженику можно высаживать дважды в год, в начале и в конце сезона: со второй декады апреля по вторую декаду мая и со второй декады сентября по первую декаду октября.
Почва для княженики должна быть рыхлая и влажная. Лучше присмотреть на приусадебном участке затененное место. Посадочная яма формируется глубиной до полуметра.
Посмотрите, как правильно приготовить яму для посадки княженики. На дне должен быть слой щебня, гравия и кирпича, а выше питание — торф, песок и компост
Дно выстилается дренажным слоем из щебня, битого кирпича или гравия, — объясняет правила посадки агроном питомника «Сады Урала» Марина Мелехова. — Следующий слой — питание для кустарника: верхний слой грунта смешивают с торфом кислотностью 4,5–4,8 pH, песком, компостом в соотношении 1:2:1:1 и добавляют 200 граммов золы.
Саженец княженики нужно разместить на насыпи. Важно при этом расправить корневую систему. Грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи используют компост, торф или перегной. Кусты княженики высаживают на расстоянии 30–35 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами — около 40 см.
Как ухаживать
Княженика зимует в открытом грунте, но остаются лишь корневища: листья к осени опадают. Весной, в начале дачного сезона, с грядки нужно удалить старую листву и разрыхлить почву вокруг кустов и между рядами.
— Подкармливают княженику трижды в сезон. Первый раз — до 10 мая, — объясняет Марина Мелехова. — Взрослым растениям дают минеральное удобрение «Кемира Универсал» (20 г / 10 л воды на квадратный метр). Следующая подкормка — в первой декаде июня. Под молодые растения вносят одну столовую ложку золы под куст, проливая водой. И третий этап — в первой декаде августа, это повторная подкормка золой.
В течение весны и лета княженику нужно регулярно пропалывать — она не приемлет соседства с сорняками. При поражениях вредителями листву обрабатывают «Фитовермом», при грибковых заболеваниях используют такие препараты, как «Фитоспорин» или «Фундазол».

Natalija
Людмила
Людмила
Татьяна
Валентина
Нина
Скорпиоша
Людмила
зухра
Оксана
Galina29
Тамара
Людмила
Galina
Попробовала эту ягоду, когда работала геологом в Якутии. Вкуснятина необыкновенная, но только в больших количествах не встречалась.
Спасибо за пост большое.