Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

По эффективности Битоксибациллин не уступает хлорофосу

Godmode
Godmode
2022-05-17 16:39:18
Подписаться

Трудно быть искрометным, рассказывая о бактериях и микроскопических грибах.

И вообще, в моём словарном запасе не достаточно восторженных слов, чтобы адекватно рассказать о Битоксибациллине. Легко заметить, название препарату давал вовсе не писатель, тем более не поэт. Я не исключаю, что учёный, даже микробиолог в молодости был не чужд красивых слов, а может быть даже писал стихи. К сожалению, заслуженными авторами эффективных препаратов становятся лишь лица, претерпевшие профессиональную деформацию, в результате чего живость, образность и понятность языка утрачиваются напрочь. Только так превосходный биопрепарат мог получить столь неблагозвучное название – «би», да ещё «токси», к тому же «бациллин» через две «л»…

И тем не менее, как биопрепарат для защиты от вредителей Битоксибациллин – это просто сказка, рождённая ярким певучим утром. Буду дальше для краткости называть его БТБ — поверьте, это и в самом деле волшебные буквы (можете называть его по-дружески — БТБшка ;)

Теперь о скучном, но важном: основа препарата — бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, а также белковые кристаллы дельта-эндотоксин и бета-экзотоксин, которые образуются из продуктов метаболизма бактерий в процессе производственного культивирования.

Битоксибациллин рекомендуется для защиты растений от сосущих, листогрызущих и плодоповреждающих вредителей. Вызывая нарушение функций кишечника вредителей, он блокирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.

Раствор для обработки готовится из расчёта 80-100 мл жидкого препарата на 10 л воды. Раствор из сухой формы препарата готовят непосредственно перед применением, растворяя необходимое количество порошка сначала в небольшом количестве воды, а после размешивания до однородной массы доливают до необходимого объёма.

Обработки проводят любым типом опрыскивателей в пасмурную погоду или вечером при температуре не ниже 8°С. Оптимальный диапазон температур для использования препарата – 18…32°С.

На картофеле проводят обработки после выхода зимующих особей колорадского жука, и обязательно – после появления яйцекладок. Для меня ценность БТБшки заключается в возможности с его помощью «поймать» самых прожорливых – личинок – в момент появления.

На винограде рекомендуется проводить 1-2 обработки против каждого поколения вредителей с интервалом 5-7 дней, но опыт показал долгосрочное действие БТБ при благоприятных погодных условиях – умеренная температура и высокая влажность способствуют сохранению активности бактерий. В жаркую сухую погоду обработки проводят чаще, но раствором меньшей концентрации.

Обработки виноградника препаратом могут проводиться за 5 дней перед снятием урожая, когда применение химических препаратов недопустимо. Для растений, полезных насекомых (в том числе пчёл), животных и человека Битоксибациллин безвреден.

Тля, клещи всех видов и размеров, белокрылки, плодожорки, вишнёвая и сливовая мухи – список объектов воздействия БТБшки можно продолжать долго, но вы конечно уже оценили полезность и поняли ценность этого препарата.

Запишем в дополнительное достоинство совместимость с биопрепаратами от болезней и биокомплексами – Триходермином, Фитоспорином, Эмками, плюс усиление действия при добавлении Липосама – и получим великолепное средство для арсенала современного земледельца.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится3
Добавить в закладки
362
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад