Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Ранневесенняя обработка и побелка деревьев не имеет никакого смысла, кроме фрейдистского

Godmode
Godmode
2022-05-17 14:57:19
Подписаться

И вновь весна, время волнительных поисков ответа на вопрос «Чем побрызгать деревья?»

Коты намного разумнее некоторых людей. В марте они заняты серьёзными делами, не то что некоторые сапиенсы. Вопрос доминирования среди котов выясняется посредством вокальных конкурсов, а подранные уши это просто побочный эффект.

При чём тут Фрейд?

А, скажем, драгуны в былые времена использовали в тех же целях палаши. Да, времена уж не те, но коты по-прежнему завывают ночами, а потомки былых драгун строго по безобразнику Фрейду меряются нынче длиной штанги опрыскивателя. И ведь драгунам было проще – то тебе война, то дуэль, вечно есть повод достать и показать всем свой палаш. А нынешним с их опрыскивателями приходится придумывать гораздо более изощрённые поводы для социально не осуждаемой демонстрации мужского достоинства.

Вот вы думаете, что ранней весной опрыскивают деревья для борьбы с вредителями? Вовсе нет – только для демонстрации вторичных половых признаков. Я совершенно серьёзно – ранневесенняя обработка деревьев с целью уничтожения вредителей не имеет никакого смысла, кроме фрейдистского.

Ранневесенняя обработка деревьев с целью уничтожения вредителей не имеет никакого смысла

Обратили внимание, как одет садовник? Вы так же снаряжаетесь, когда брызгаете сад? Но это специально обученный садовник из агентства, и он является частью демонстрации маскулинности владельца участка. Дереву это совершенно не нужно, как и вот эта побелка в марте.

Доказательство «от противного»

Давайте как на уроке геометрии попробуем доказать, что я ошибаюсь. Помните метод «от противного»?

Допустим, что ранневесенняя обработка деревьев ядохимикатами эффективна против зимующих в коре и на ветках вредителей. Тогда с наступлением тепла не возникало бы никаких проблем!

Но из года в год стоит пригреть солнышку, появиться первым листочкам и цветочкам – и здравствуйте, цветоеды, медяницы, тля и прочие пилильщики… Так где же эффект от ранневесенней обработки? Эффект, дорогие ребята, по факту отсутствует, и значит ранневесенние обработки деревьев определённо неэффективны.

Ранневесенние обработки деревьев по факту неэффективны

Почему нет эффекта?

А правда, почему эффекта нет? Брызгают ведь и модными пестицидами, и старыми «добрыми» купоросами, да так, что на срезе стволов яблонь голубые кольца часто наблюдаются. А вредителям хоть бы хны, они от этого только крепчают от поколения к поколению.

Ну а чего вредителям сделается? Обработки рекомендуют проводить исключительно по спящим почкам, при температуре 5-6 °С. А насекомые при этом спят себе под корой и даже не догадываются, что их снаружи купоросят да нитрафенят. Теперь понятно, почему опрыскивать химией приходится постоянно, регулярно и бесконечно? 

При температуре 5-6 °С вредители не активны

Один «эксперт» как-то рассказывал о необычайной эффективности обработки плодовых деревьев… соляркой! Вот молодец! А дереву-то как приятно, оно от этого так потом заплодоносит – только тару подставляй, да. Был бы я плодожоркой, первым делом на такое замученное дерево навалился бы, чесслово! Что плодожорки и делают.

А вот знакомый энтомолог утверждает, что вредители в основном зимуют в почве (а оленка мохнатая и вовсе в полях, где её никакой динитроортокрезол не достаёт). Зато в коре и на ветвях укрываются с осени божьи коровки, златоглазки и другие полезные наездники-афидиусы. Вот они в основном и попадают под химическую атаку. Потому и некому летом приструнить распоясавшуюся тлю.

Я, кстати, решил поднять эту тему после того, как мне уверенно заявили – мол, неэффективны твои биопрепараты ранней весной. Безусловно! Ни биопрепараты, ни ядохимикаты в это время и в самом деле неэффективны. Прежде всего потому, что объект обработки – насекомые – в это время не проявляют жизненной активности.

Когда нужно обрабатывать сад от вредителей

И меня могут спросить: «Ну а как быть-то? Как защитить сад от неприятностей?»

Когда мы летом и осенью собираем урожай, обычно думаем: «Вот уродило! Больше ничего делать не надо—всё и так хорошо». И уходят в зиму деревья с толпой вредителей на ветках, под корой, в опавших листьях и приствольных кругах… Нет бы забороть пакостников сразу после уборки урожая — пока тепло, они ещё не попрятались, а микробные культуры биопрепаратов высокоактивны. Уж вы хоть в наступающем сезоне всё сделайте вовремя, чтобы новой весной ерундой не заниматься.

Мы с вами уже выяснили, что ранневесенние обработки от вредителей неэффективны. Значит лучше спокойно дождаться установления среднесуточной температуры 12-15°С и обработать деревья и кустарники Лепидоцидом, или Планризом, полезным Битоксибациллином, а то и мощным Актофитом. Эти биоинсектициды эффективны ничуть не меньше пестицидов, но обладают целым рядом достоинств.

Но если вам всё-таки необходима ранневесенняя обработка (скажем, пожилые родственники требуют исполнения ритуала), то не губите сад—приготовьте настой табачной пыли и добавьте в него мыло, ну и Фитодоктор или Фитоспорин.

А с наступлением стабильного тепла поддержите деревья препаратами с полезными (эффективными) микроорганизмами и вытяжкой из биогумуса. Очень хорошо добавить Здоровый сад и Экоберин (по 20 гранул на 10 л воды). Это повысит устойчивость деревьев к заморозкам, высушиванию, а также усилит сопротивляемость к вредителям и болезням и вообще добавит сил и питания деревцам (особенно молодым) после зимы. Подкормку делаем в пасмурный день при температуре выше 15°С.

Ну и напоследок – побеленные к 1 мая деревья выглядят очень торжественно! Но смысла в этой побелке не больше, чем в ранневесеннем опрыскивании или кошачьей ночной серенаде.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится2
Добавить в закладки
279
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений