Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Пчелы-воры!

Godmode
Godmode
2022-05-13 12:22:52
Подписаться

так называется одна из заметок натуралиста, и просто любителя дубов, Шона Хеддока, о том, что пчелы собирают пыльцу с Quercus sp. без какой-либо соразмерной пользы для дерева. По счастливой случайности в последнем выпуске журнала «The Plantsman» была опубликована статья с обзором «пчелиных растений» местной флоры. Изучение данной темы было вызвано катастрофическим падение численности пчел во всем Мире.

Многие из вас, возможно, уже знают это, но для тех, кто остается в неведение: для пищевого баланса мед содержит не только нектар, который дает сахар (таким образом, энергию) и микроэлементы; но также и пыльцу служащая как источником белка, так и липидов (жиров), необходимых для физического развития пчелиных семей.Логично, что, будучи опыляемыми ветром, дубы не тратят свою энергию на производство нектара, но, тем не менее, по частоте встречаемости пыльца рода Quercus(Дуб) находится на 9 месте, в десятку попали некоторые виды семейства розоцветные (яблоня, боярышник, кизильник). 

Удивительно, но на эти «топ-10» приходится 96% найденной в меде ДНК. Так что в следующий раз, когда вы откроете банку с медом, если он прибыл из региона, в котором растут дубы, есть большая вероятность, что украденная пыльца дуба будет составной частью вашего лакомства. А экзотические насаждения дуба, в которых различные виды дубов могут производить пыльцу с апреля или ранее до июня, будут ценным ресурсом в борьбе за выживание пчел.

https://pitomnik1.ru/2019/01/

Мне нравится
Добавить в закладки
170
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений