Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Ягодная культура просится на балкон. Елизавета II в контейнере

Godmode
Godmode
2022-05-12 11:35:50
Подписаться

Миллионы людей в нашей стране выращивают цветы на балконе, а некоторые ухитряются выращивать огурцы и помидоры. Между тем, существует возможность расширить перечень культур за счёт ремонтантной земляники. Такие опыты наверняка уже ставились и возможно не безуспешно. Действительно, кустики ремонтантной земляники имеют красивые листья, цветение практически непрерывное. К тому же, можно получить ягоды, да ещё какие.

Всех без исключения посетителей выставки “Цветы 2003” привлекла композиция контейнерных растений земляники, представленная ОСП “Опытно-селекционный питомник”.Мы обратились к одному из разработчиков технологии выращивания ремонтантной земляники в контейнере Качалкину Михаилу Витальевичу.Можно ли выращивать обычную землянику в контейнере?М.В.: Конечно можно. Такие попытки предпринимались неоднократно. Только следует учесть, что обычные сорта дают один урожай за сезон.Какие же основные условия успеха? М.В.:  Прежде всего, для успешного выращивания необходимо заострить внимание читателя на следующих моментах: 

— Предпочтительно использовать ремонтантные сорта, поскольку уже в год посадки реально получить 1-1.5 кг. ягод с одного контейнера объёмом 15 литров. Вы можете попробовать посадить и обычную землянику, но урожай, даже с очень хороших розеток, будет не большим и только на следующий год, при условии хорошей перезимовки, возможно получение хорошего урожая.

— Земляника хорошо переносит пересадку только когда растения молодые. Старые растения плохо переносят пересадку и, следовательно, растение должно быть выращено непосредственно в контейнере где и будет расти растение в течении 1 — 2-х лет. 

— Таким образом, принципиальное отличие ремонтантных сортов может хорошо реализоваться в нескольких урожаях. Применительно для балконной культуры — возможно получение ягод с начала мая и до декабря.Что же основное?М.В.: — Сорт. Подойдёт любой ремонтантный сорт, но урожай и размер ягод Елизаветы II остаётся непревзойдённым.- Ёмкость. Подходят любые ёмкости объёмом не менее 3-х литров в расчёте на одно растение. В стандартные балконные ящики высаживают растения на расстоянии 20-25 см. В крупные контейнеры (10-15 литров) высаживают по 3-4 растения равномерно размещая их по поверхности. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока излишней воды.- Субстрат. 

Лучшим субстратом для земляники являются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений (характерная особенность — его рыжеватый цвет и выраженная структура). Принципиальные противники минеральных удобрений могут изготовить субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с навозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.- Рассада. Хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком), с 5-6 листьями вполне подходят для посадки. 

Её можно выкопать со своего участка или приобрести в надёжном питомнике (магазине)- Срок посадки. Предпочтителен самый ранний срок посадки (март). Поскольку рассада реально бывает доступной только в середине апреля, то в эти сроки и следует высаживать. Вообще, высаживать её можно в любые сроки только следует учесть, что чем позже посадка — тем меньше урожай в первый год.Но в то же время нельзя спешить, поскольку активно расти земляника начнёт только в середине мая, ведь на улице и на балконе ещё холодно.

Другое дело – застеклённый балкон. Здесь вполне подойдёт посадка в начале апреля.Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0.5-0.7 литра, а уже в середине мая или даже в конце пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку в конце августа многие уезжают с дач, можно и растение в контейнере прихватить домой. 

А на балконе ягоды будут Вас радовать до декабря (установлено, что осенние ягоды переносят мороз до –6 С).- Поливы и подкормки. Елизавета II требовательная культура. Поэтому регулярные поливы и подкормки (1 раз в две недели) необходимы. Для подкормок подойдёт комплексное минеральное удобрение — Кемира люкс. В случае отказа от минеральных удобрений, необходимо использовать навозную жижу в разведении 1:20.Если Вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то нет проблем с определением — сколько поливать? Излишняя вода легко проникает через него и уходит через дренажные отверстия. 

Если же в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то в этом случае часто отмечается переувлажнение. Поэтому для таких случаев на дно контейнера помещают дренаж (керамзит или мелкие камешки). С верховым торфом часто бывают другие проблемы. Если Вы немного пересушите его, то вода, поливаемая сверху, плохо его смачивает и растение страдает от недостатка влаги. Восстановить хорошую обеспеченность влагой можно только опустив весь контейнер в ёмкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение 2-х часов (пересушенный контейнер будет плавать).А как быть осенью, как сохранить это чудо зимой?М.В.: И, наконец, зимовка растений в контейнере. 

Лучший способ — вынуть растение вместе с комом, закопать его в почву на уровень её поверхности и хорошо полить. Не забыть уплотнить почву вокруг. Дополнительное укрытие применяют по необходимости. Так, в эту зиму его не требовалось и укрытие могло только повредить, а в зиму 2002-03 года без укрытия растения подмёрзли бы.Можно попытаться сохранить растения на балконе. Для этого как можно позже, когда наступят устойчивые холода и почва в контейнере замёрзнет, укрыть растение с головой опилками так, чтобы температура не опускалась ниже –5 С. В период оттепелей необходимо обеспечить проветривание растений, поскольку плюсовые температуры вызывают подопревание.

Весной, как только наступят устойчивые положительные температуры (в Москве это случается в начале марта), необходимо освободить растение от укрытия. Укрывать только при температуре наружного воздуха –8 С. Можно занести растение в квартиру и оставить на подоконнике, но это можно делать не раньше чем за 1-2 недели до предполагаемого срока выставления растения на балкон, иначе растение истощится в следствии недостатка света.А какие ещё особенности существуют?М.В.: У земляники образуются усы на которых формируются розетки листьев, а затем и цветоносы. 

Так вот, если они находятся в освещённой зоне, то можно разрешить им плодоносить. На одно растение в ёмкости можно оставить до 5-6 боковых розеток на усах. Если-же усы попадают в зону тени, то их нужно обязательно удалить, иначе они будут ослаблять основное растение.Важным моментом является приём — удаление первых цветоносов. Это делается для того, что бы молодые растения хорошо развились и последующие урожаи были более обильными.

Необходимо следить, чтобы цветонос выходящий за пределы ёмкости не переломился под весом созревающих ягод. Для этого на край ящика под цветонос можно положить кусочек поролона или валик из ткани.Мы изложили только основные ключевые моменты технологии выращивания Елизаветы II в контейнерной культуре. Наверняка, Вы сможете усовершенствовать технологию применительно к вашим условиям и выращивать её на вашем балконе наряду с цветами. А она наградит Ваше терпение сочными и ароматными ягодами. Стоит попробовать!

http://opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
186
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений