Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Торговцы уверяют,что землянику не опрыскивают, но тогда зачем существуют 20 разрешенных препаратов?

Godmode
Godmode
2022-05-12 11:09:54
Подписаться

Зачем сажать землянику (клубнику) если можно купить? В первую очередь хотят женщины, у них природное чутье. Надо И все!!! И это чутье их не обманывает И так, информация к размышлению: почему магазинная земляника не вкусная? Потому что задача торговли продавать товар который имеет хороший товарный вид и хорошо хранится!!! Но она такая красивая и иногда вкусная… А польза?

Никогда не задумывались, как это ягоды выращенные в Израиле или Испании доезжают до Москвы с таким товарным видом? Ведь ваша земляника с дачи у же на следующий день течет, даже в холодильнике. Самые умные догадались что существуют химикаты которые обеспечивают хорошую сохранность ягод в течении 10 дней. Безвредные разрешенные химикаты. Но это импортная… А наша то…

Многие из садоводов–дачников знают какие проблемы бывают с земляникой: серая гниль, пятнистости листьев, мучнистая роса, земляничный клещ, нематоды и т д. И зачем это, столько разрешенных препаратов на землянике. Ведь торговцы все уверяют, что они землянику не опрыскивают. Но тогда зачем тогда существуют два десятка разрешенных препаратов? Они безвредны!Итак, движущая сила — женщина — решила, будем сажать!С чего начинаем? Конечно с книжки! Но там столько всего понаписано, скучно и нудно.А нельзя ли попроще? Можно. Итак, 15 простых советов. 

1. Выбираем самое солнечное место, желательно чтобы там не росла до этого земляника.  

2. Размер грядки по вашему усмотрению. Но учтите, что схема посадки 50х50 маловата, лучше 60х60 см. Так, чтобы со всех сторон было проветривание

3. Конечно земляника любит плодородные почвы, но поверьте, что внесением верхового торфа или компоста 10—15 литров и 50-60г минералки на 1м2, можно значительно улучшить плодородие. 

4. Земляника не любит много удобрений, но без них так же нельзя. Вернее можно, но понадобится много навозного перегноя, а это страшный дефицит. И так минералка, лучше импортная безхлорная, например, Новый универсал в дозе 50 г на м2. Все хорошо перекапываем, выбираем сорняки, перемешиваем и формируем грядку. Сажаем через неделю, две после того как гряда немного просядет. 

5. Высокая гряда, 20-25 см поможет весной не допустить переувлажнение в зоне основных корней. Это очень хорошо скажется на развитии растения. 

6. Грядку необходимо затянуть пленкой или нетканым материалом черного цвета. Сажать будете в прорезанные дырки. Черный цвет защитит землю от прорастания сорняков, земля под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогревается, а это очень хорошо для растений. В идеале, ягоды будут лежать на чистом материале, а значит будут меньше гнить! Кроме этого, усы которые начнут образовывается с началом цветения не успеют укоренится на черной ткани и вам не придется их выдирать из земли. Усы по мере отрастания необходимо удалять, они съедят до 30% урожая. 

7. Сажать рассаду в конце апреля, начале мая. Особенно ремонтантные сорта дадут до осени по килограмму с метра. Вообще высаживать рассаду можно все лето до 10-20 сентября Не заглубляем сердечко (центральную почку).

8. Хорошо поливаем, и закрываем нетканым материалом, с каркасом (как огурцы). В таком виде растения можно держать до начало июня, поливая и открывая хотя бы раз в неделю. 

9. Перед цветением укрытие снимаем. 

10. В период созревания ягоды необходимо убирать через день. Если погода жаркая, то каждый день.

11. Если вы посадили ремонтантную землянику, то практически до конца октября у вас будут ягоды. Поэтому в конце августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме этого учтите, что Ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам. 

12. В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но иногда, когда в декабре длительное время нет снега и морозы под -20, она может подмерзнуть, поэтому будьте готовы укрыть растения соломой, опилками, нетканым материалом. Но учтите, что заранее делать этого нельзя может получится, так что под укрытием всю зиму будет плюсовая температура и растения подопреют.

13. Выбор сорта. Это пожалуй самое главное. Если посмотреть интернет, то на одной странице вы найдете описание более чем 100 сортов, где подробно расписаны достоинства сорта, и поверите каждое из них правдивое. Просто у каждого сорта есть достоинства и недостатки, а вот на недостатках не заостряют внимание. 

Недостатками сорта могут быть средний вкус ягод, средний размер ягод, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость, и многие другие составляющие. Но для садоводов пожалуй главными признаками являются устойчивость к болезням и вкус. В настоящие время, по общему признанию, наиболее вкусными сортами являются: Холидей, Полка, Кимберли, Хоней, Царица. Из ремонтантных сортов лучший это Елизавета вторая. Выше перечисленные сорта наряду с отличным вкусом обладают на приемлемым уровне другими составляющими которые определяют успех выращивания сорта.

14. Выбор и приобретение рассады! Наверное, это самый ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт который Вы хотите, а это случается сплошь и рядом.В первую очередь важность его заключается в том, что сейчас повсеместно распространены земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность, что вы затащите на участок эту гадость.

Мер борьбы с этими вредителями нет, и урожай Вы практически не получите. Не приобретайте не в коем случаи у соседей и прочих бабушек на рынке. Только в хорошем питомнике.Сейчас продается много рассады в кассетах и горшочках, она дорогая но она того стоит Кроме этого в последние годы начала продаваться фасованная в торфе рассада «Фриго». Специально выращенная, и сохраненная при небольших минусовых температурах. Приобретая такую рассаду Вы должны помнить, что её необходимо сразу высадить в грунт или в горшочки на окне. 

Или в теплице. Учтите, если она сильно проросла в упаковке, то её лучше не покупать. Также не приобретайте рассаду через почтовую рассылку, земляника не может долго находится в тепле и без света. А посылки идут более 10 дней. Результат от такой пересылки, как правило отрицательный. 15. Ну и наконец о массовом заблуждении — крупноплодные современные сорта через семена не размножают, и безусыми бывают только мелкоплодные сорта. Так что и НЕ ищите!!

http://opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
76
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений