​Существуют ли горшечные лилии ?

Оксана-ник
19.02.2018 01:50

В магазинах можно увидеть в продаже удивительно красиво цветущие лилии в горшках, и не только их. В продаже можно встретить и хризантемы высотой 10-15 см с огромным цветком такого же диаметра, и пышный кустик многолетних астр (октябринок) всего 20-25 см.

Да, в природе существует Лилия карликовая — Lilium pumilum. Произрастает она на огромной территории — от берегов Енисея на западе до Японского моря на востоке. Встречается в Забайкалье. Также лилия карликовая обитает на севере МНР, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Лилия карликовая высотой 15-60 см. Стебель цилиндрический, голый, со стеблевыми корнями в подземной части. Листья линейные, 4-10 см длиной и 0,2 — 0,7 см шириной. Цветки в кистевидном соцветии, обычно по 3-8 цветков диаметром 3-5 см. Имеют слабый аромат. Цветоножки расположены почти под прямым углом к оси соцветия. Цветки чалмовидные, ярко-красные, диаметром около 5 см.

Луковица белая, удлиненно-яйцевидная, 3 — 3,5 см высотой и 1,5 — 2 см в диаметре; чешуи удлиненные, в числе 5 — 7 шт. Луковицы недолговечны (3-5 лет), их следует сажать группами. Но эта лилия хорошо размножается семенами (надземное прорастание), цветет на второй год. Лилия карликовая считается одной из лучших видовых лилий. Она мало изменчива в природе, очень зимостойка. Сейчас ее широко используют в селекции. С ее участием созданы прекрасные гибриды, в том числе и низкорослые.

Во всех остальных случаях превращение, когда «карликовые» лилии, продающиеся в горшках, и пересаженные в грунт, вдруг выросли выше метра, — это последствие применения специальных препаратов, замедляющих рост — ингибиторов роста. Их используют в промышленном выращивании цветов на продажу в горшках. Как правило, ингибиторы роста комбинируют со стимуляторами цветения. В результате получают компактный низкий куст, весь усыпанный цветами. Также ингибиторы роста применяют к розам.

Бывает и наоборот, когда обычные лилии, выращенные из крупных, хороших на вид луковиц, которые должны быть высотой 80-100 см, вдруг расцветают прямо у земли. Такие луковицы имеют лилии после выгонки в теплице. Их выращивают по специальной технологии. Крупная луковица дает мощный цветонос и качественные цветки. Но выгонка в несвойственное время года (например, зимой) приводит к сильному истощению луковиц. Им просто не дают восстановить питательные вещества, поскольку их выкапывают, освобождая площадь для выгонки новых цветов. Именно такие луковицы после выгонки пускают в продажу под названием «горшечные лилии». Так как сил у растения нет, цветонос получается очень коротким, а цветок мелким, и у растения большой шанс погибнуть после цветения.

Когда действие препарата кончается (обычно на второй год), при хорошем уходе, на второй год растения принимают свои нормальные размеры.

+3
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
19.02.2018 15:50
+1
Это моя лилия в горшке в начале июля, посадила, чтобы грунт высадить, а она так быстро зацвела, а какой аромат, особенно перед дождем.
19.02.2018 21:40
Лилии такие существуют, у меня есть такая азиатская лилия Тайни Перрот называется, в высоту она вырастает максимум на 35см. В каком то моём посту есть несколько фото.
19.02.2018 22:07
Краповая, красивая ) Как раз с участием Lilium pumilum и созданы прекрасные гибриды, в том числе и низкорослые. Но людям, не разбирающимся в сортах, откуда знать об этом.
20.02.2018 20:27
про хризантемы горшечные знаю, они в грунте слабые
20.02.2018 20:39
Лилия вроде зимостойкая, ничем не укрываю.