Анфельция - желатиновая водоросль

В 1967 году рецептура конфет «Птичье молоко», разработанная технологом Владивостокской кондитерской фабрики Анной Чулковой, была признана лучшей в СССР; автор даже получила звание Героя Социалистического труда. Один из секретов приморской «птички» — агар-агар из местных водорослей.
Слово «агар-агар» — редчайший для русского языка пример заимствования из малайского. Это растительный заменитель желатина, который получают из морских водорослей — грацилярии, анфельции и других. Впервые агар-агар получили в Японии, уже в конце XIX века его распробовали и в Европе.Сегодня агар-агар широко используют в кондитерской промышленности для получения желе, мармелада, суфле, пастилы, конфитюра. В авангардной кулинарии из него производят также лапшу.Помимо сладкой индустрии, «морской желатин» нашёл применение в медицине. Он выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, улучшает работу щитовидной железы; полезен при атеросклерозе, сахарном диабете, варикозе, предупреждает гастрит, помогает сбросить лишний вес.
В фармакологии агар используют при производстве антибиотиков, что в свое время помогло их широкому использованию, как и многих других лекарств; большинство микроорганизмов, из которых они вырабатываются, выращивают на студнях из агара.Косметологическое применение агар-агара основано на благотворном действии, которое оказывают содержащиеся в нём витамины и микроэлементы на кожу и волосы.Вещество, получаемое из водорослей, не имеет синтетического заменителя и во многих сферах применения уникально.
Учёные утверждают, если бы не агар «человечество не смогло бы уже в конце прошлого века наслаждаться прелестями кинематографа (светочувствительный слой кино и фотопленки закреплен агаром)».В Приморье источник агара — анфельция, в изобилии растущая вблизи берега. Эта морская трава имеет тёмно-красный, почти чёрный цвет и нитевидное разветвлённое слоевище. Главные её запасы сосредоточены на юге края, в бухтах Хасанского района. Приморские кондитеры работают с анфельцией с 1930-х.
В советское время в Приморье действовало несколько агаровых заводов — во Владивостоке, Весёлом Яре, Южно-Морском.В 1990-х отрасль пришла в упадок, в Приморье стали завозить импортный агар-агар. В последнее время в крае появилось несколько небольших предприятий, вываривающих агар-агар из того богатства, которое буквально лежит под ногами. По словам исследователей, без ущерба для природы можно собирать сотни тонн водорослей, выбрасываемых штормами на берег.

Зинаида
Раиса
георгий
Лидия
Наталья
Лариса
Nana
Татьяна
Ольга
Ирина
Aylin
Nana
Юля, спасибо, очень интересная информация !
А зачем нам своё? Это же надо нагнуться и поднять. Нам легче купить и всё.