Светлана
12 часов назад

В Испании выращиваются кусты фундука, регулярно срубаемые уже 1600 лет - вот это выживаемость!

Юлька
2021-10-19 10:10:42

Поистине удивительно, что что-то вроде фундука, которым так много людей наслаждаются по-разному — в качестве самостоятельной закуски, крошкой на тортах или печеньях, в качестве ароматизатора в кофе, и особенно в виде комбинации, приготовленной в райской, шоколадно-ореховой паста — такое неизвестное дикорастущее растение.Американский фундук (Corylus americana) и его северный и более влаголюбивый родственник, Лещина рогатая (Corylus cornuta), являются двумя наиболее недооцененными из всех местных дикорастущих растений. 

В период вегетации они покрыты простыми округлыми зелеными листьями и хорошо прячутся, будучи безымянным зеленым кустом. Грозди орехов у них редкие и, как правило, немногочисленные в дикой природе, они спрятаны под свисающими ветвями по одной или по две.Это растение также удивительно тем, что оно встречается почти во всем биоме дубовой саванны. Скромный лесной орех находит свое распространение от приморских провинций Канады в Атлантическом океане на востоке до восточного Техаса и Оклахомы на Юге, и до 8000 футов(2400м) высоты переднего хребта Скалистых гор Колорадо на западе, а затем растёт чуть ниже Гудзонова залива в центральной Манитобе на севере.Сережки с пыльцой удлиняются в конце зимы для опыления женских цветков лесного ореха, которые почти такие же маленькие, как звездочка.

В эпоху позднего плейстоцена / раннего голоцена обильный древесный покров фундука в сочетании с его богатыми маслом и белком орехами был основным продуктом питания стад мастодонтов, когда они бродили по саваннам Северной Америки. Ядра фундука составляют от 50 до 75 процентов масла по весу. Масло лесного ореха — это в основном моно- и полиненасыщенные жиры с очень высоким содержанием витамина Е (чуть меньше, чем в миндальном масле). 

Почти 15 процентов ядра фундука составляют белки.Фундук — это чрезвычайно калорийная пища для бодибилдинга. Когда масло выжимается из ядра (и используется в качестве вкусного орехового масла для салата), оставшаяся мука представляет собой белковый концентрат, который приближается к 30 процентам белка.Фундук — отличный кандидат в качестве основной продовольственной культуры настоящего и будущего. Как и сегодня соя, лесной орех может в конечном итоге стать основным сырьем для биодизельного топлива или растительного масла, питающих наши двигатели внутреннего сгорания. 

Это может показаться случайным замечанием, выдвинутым в качестве предположения, но это не так.Фактически Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) уже довольно давно финансирует исследования в области сырья для производства биотоплива. DARPA профинансировало исследование, проведенное Университетом Висконсина, исследование высшего качества, которое показало, что американский фундук был многолетним растением, производящим больше масла на акр, чем любое другое многолетнее растение на Севере Америки.

Финансирование DARPA также направлено на обширный анализ масла американского фундука с целью определения его пригодности в качестве биотоплива. Мне кажется, что если министерство обороны рассматривает фундук как сырье для биотоплива, то это, вероятно, означает, что они не бездельничают. Военные представляют собой огромный рынок будущего для фундука, выращенного в системах восстановительного сельского хозяйства.

Из американского и гибридного фундука образуются грозди орехов, заключенные в зеленую мясистую шелуху (envoluchre), которая удаляется во время обработки.Есть те, кто выступает против выращивания съедобных культур в качестве топлива для транспортных средств на том основании, что это исключает пищу из пищевой цепи человека. Это может быть так в таких случаях, как этанол из кукурузы, когда топливные компании стали конкурентоспособными по цене покупателями кукурузы конечного урожая; урожай, который вряд ли значительно увеличится в будущем, могу я добавить, в то время как новые съедобные древесные культуры появляются как дополнительные площади для производства продуктов питания, которых раньше не было.

Когда заброшенные сельскохозяйственные земли, холмистая местность или маргинальные земли засаживаются для восстановления сельскохозяйственных систем, они представляют собой дополнительные акры, добавленные к текущему запасу продовольствия. Поскольку американский фундук не входит в промышленно развитую пищевую цепочку человека, сжигание его масла в качестве топлива не означает потери человеческой пищи.После сбора и высушивания до надлежащего содержания влаги (около 6 процентов) фундук можно хранить в течение многих лет, используя уже существующие технологии хранения зерна и орехов. При хранении орехи можно сортировать по размеру и внешнему виду скорлупы и продавать на рынке без скорлупы.

Это фундук (или лещина, как их еще называют), которые вы видите в контейнерах или в качестве сезонных развалов в продуктовых магазинах, начиная с октября.Орехи, которые недостаточно велики или не имеют качества скорлупы для рынка, отправляются на перерабатывающий завод. На заводе по переработке орехи сначала раскалывают. (По весу фундук состоит примерно на 50 процентов из скорлупы.) Кому-то это может показаться ужасной тратой, но это не так. 

Скорлупа фундука имеет почти вдвое больше БТЕ древесины. Фактически, она горит так же горячо и намного чище, как антрацитовый уголь. На большинстве заводов по переработке фундука скорлупа используется для отопления помещений и нагрева воды.Некоторые предприятия даже устанавливают технологию газификации, чтобы преобразовать солнечную энергию, хранящуюся в скорлупе фундука, в парообразный газ, который затем сжигается для выработки электроэнергии в газовой турбине.

«Зола» из скорлупы фундука из обычного котла и биочар из газогенератора — прекрасные удобрения. Было показано, что зола из скорлупы фундука связывает и делает недоступными несколько тяжелых металлов, в первую очередь кадмий.Из скорлупы фундука даже делают в бездымные угольные брикеты для жарки на заднем дворе. Таким образом, скорлупа фундука вовсе не является побочным продуктом или отходом производства, а представляет собой дополнительный выход с добавленной стоимостью.

Вынутые из скорлупы ядра фундука продаются в основном на кондитерском рынке, но со временем, по мере того, как в плодоношение вступает все больше этих долгоживущих многолетних растений, их можно будет все больше и больше использовать в качестве основных продуктов питания. Обладая высоким содержанием белка, они напоминают фасоль и другие бобовые, за исключением, конечно, того, что в них в три раза больше масла.Когда фундук прессуют для получения масла, жмых, который выходит из пресса, представляет собой концентрат с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.Фундук, по сути, является эквивалентом сои со вкусом лесного ореха. Кому бы это не понравилось?

Дополнительная экономия энергии достигается за счет фундука, поскольку соевые бобы (бобовые) требуют тепловой обработки, прежде чем они станут съедобными людьми. Но не так с фундуком. Белок фундука можно употреблять как есть, прямо из скорлупы или упаковки.Протеин для жмыха из лесных орехов можно использовать для приготовления молока из лесных орехов, тофу из фундука и даже текстурированного растительного белка со вкусом лесного ореха для вегетарианцев, ищущих новый уникальный вкус. Растительный белок, который не был получен в результате однолетнего земледелия и, следовательно, не разрушил нетронутую экосистему, чтобы вырасти и произвести ее, является благом.

Фактически, когда вы покупаете продукты из фундука (или каштана, или яблока, или…), которые были выращены в системах восстановительного сельского хозяйства, вы создаете рыночный спрос, который платит фермерам за установку таких систем.Вы можете буквально прохавать свой путь к более зеленой экологичной планете. 

Когда-то это могло показаться фантастикой, но не нужно много времени, чтобы убедиться, что это не так. Вполне возможно представить себе мир, в котором международные грузовые перевозчики состоят из легких, но прочных деревянных корпусов из лещины и работают от парусов и солнечных электродвигателей, доставляющих кофе и какао, выращенные в других экосистемах, для смешивания с выращенными в саванне Американскими фундуками.

Как и в случае с каштанами и яблоками, фундук, выращенный в саваннах с восстановительным сельским хозяйством, очевидно, не будет неселекционным диким фундуком. Несколько университетов в Соединенных Штатах в сотрудничестве с представителями коренных народов, частными лицами и группами производителей фундука прочесывают дикие леса на севере Америки в поисках дикорастущих растений фундука, которые регулярно производят больше других.

В течение многих лет мы слышали, что тропические леса мира более ценны как тропические леса, чем если бы они были вырублены для выращивания соевых бобов для скармливания мясному скоту. То же самое и с нашими умеренными лесами и саваннами в Северной Америке. Они более ценны как источник генетики растений, которые пережили натиск цивилизации. Они олицетворяют наше сохраненное наследие и хранят ключи к будущему выживанию.Помимо дикой генетики, селекционеры, как частные, так и институциональные, скрещивали европейский фундук с американским фундуком, а затем отбирали из этого потомства растения, которые являются холодостойкими и устойчивыми к болезням. 

Лесной орех европейский (Corylus avellana) вообще не морозоустойчив, выживает только в зонах морозостойкости USDA 5-9(-29).Европейский фундук не так морозоустойчив, как американский, а также смертельно восприимчив к восточному ожогу орехоплодных культур (к которому функционально невосприимчивы американский и рогатый фундук). Однако европейская лещина, как правило, как более южная, дает более крупный орех и больше фунтов орехов на одно растение. 

Селекционеры добиваются устойчивого прогресса в разработке компактных, высокоурожайных кустовых лесных орехов, которые являются морозостойкими и устойчивыми к болезням и будут хорошо себя чувствовать в системах восстановительного земледелия с нулевым или низким потреблением ресурсов.Дополнительным продуктом урожая, который будут производить все древесные культуры в системе восстановительного земледелия, является биомасса. 

Проще говоря: дерево. Каштаны, яблоки и фундук выигрывают от случайного удаления части их древесины. Если учесть, что эти виды приспособлены к пожару и периодическому агрессивному выгулу крупных травоядных, вы можете увидеть, что обрезка, вырубка поросли или другое периодическое удаление древесины могут быть маловредны. Старые или мертвые ветки, в которых могут находиться вредители или болезни, естественным образом сгорают, и питательные вещества немедленно возвращаются в почву.

Древесный уголь и обугленное дерево помогут химически связывать и дезактивировать химические токсины. Сгоревшее растение быстро отрастет из-под раны или прямо из земли. Европейский фундук на северо-западе Соединенные Штаты обычно обрезают, чтобы сформировать одноствольные небольшие деревья.Однако во многих частях Европы фундук обрезают до формы с пучками стеблей. 

На Среднем Западе Америки есть производители лесного ореха кустовой формы, которые используют разную технику, а есть другие, которые используют третью форму выращивания, которая позволяет кусту оставаться кустом. Срезка — это один из возможных методов омоложения, который используют эти производители лесных орехов. Эта практика заключается в периодическом срезании всего куста до земли.Целые плантации фундука можно обрезать одновременно, или, как вариант, можно использовать план, при котором ежегодно сокращается определенный процент урожая. 

Первый метод намного проще (и потенциально позволяет фермеру, выращивающему фундуковые орехи, иметь год отпуска), а второй метод позволяет производителю выравнивать урожайность орехов с течением времени и иметь предсказуемую и последовательную рабочую нагрузку по обрезке каждый год.

Более мелкие ежегодные вырубки поросли будут генерировать меньше биомассы для использования или продажи каждый год, а более крупные, но нечастые вырубки будут производить большие объемы для продажи, что может оказаться важным фактором, когда перевозки до горелки биомассы могут оказаться неэкономичными при меньших объемах.По мере того, как создается больше регионов восстановительного сельского хозяйства, могут потребоваться надежные поставки древесной биомассы на централизованную электростанцию. 

В таких случаях региональные планы по срубке должны быть разработаны в виде разговора между производителями и предприятиями, использующими древесную щепу.В худшем случае, который на самом деле не так уж и плох, поросль лесного ореха или каштана или обрезки любого из них можно просто положить на землю и измельчить с помощью измельчителя во время того же прохода, когда производитель собирает урожай. 

В последнем случае потери питательных веществ практически отсутствуют, а органическое вещество почвы увеличивается.Периодическая срубка фундука не оказывает большого вредного воздействия (кроме как в холодной России). Рядом с Барселоной, Испания, есть регионы выращивания фундука, где выращиваются одни и те же кусты, регулярно срубаемые с Римских времен 1600 лет назад. Вот это выживаемость!

https://anagaminx.livejournal.com/977449.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
1301
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев