Юлия
8 часов назад
Оксана-ник
18 часов назад
olechka
1 день назад
Людмила
1 день назад

Помидоры, которые выращиваются по китайскому способу

donna rose
2019-04-14 20:06:21

«Дачная жизнь»

Китайцы придумали интересный метод выращивания томатов. Обычно дачники и огородники в случае перерастания томатов в лунки высаживают растения под углом, то есть в полулежащем состоянии, чтобы уменьшить высоту переросшего куста, а также для того, чтобы образовались дополнительные корешки. Но если ваша рассада переросла, то можно поступить следующим образом, как это делают давно китайцы.

Как делают китайцы

Они не считают, что большее образование корней, как-то поспособствует увеличению урожаю. Что же китайцы делают с рассадой при ее перерастании?

Они ее обрезают чуть выше семядольных листочков и высаживают в таком состоянии в почву. В данном случае растения получает стресс, и для продолжения своего «потомства» больше и быстрее формируют завязей. Кусты быстрее начнут плодоносить. Они приобретут лучший иммунитет после обрезки.

Этот метод приемлем и для высокорослых томатов, когда теплицы в наличии нет, а хочется вырастить индетерминантные томаты. За такими «укороченными» растениями удобнее ухаживать и на них будет больше плодовых кистей. Они будут компактными, и с них вы получите большой урожай. Намного раньше начинает плодоносить верхушка.

Как я поступаю

В прошлом году я укореняла обрезанные пасынки и ждала, пока побеги дадут корешки. После появления отросших корешков, подержав в растворе «Корневина» (или можно применить другой стимулятор корнеобразователя), высадила в почву. Эти кусты дали также хороший урожай, догнав растения, высаженные через рассаду.

Но отрезанные побеги можно высаживать сразу в почву, но только обработав черенки в растворе «Эпина Экстра». Побеги отрезаю чуть выше семядольных листочков. Можно и еще выше обрезать, если растения слишком вытянулись, оставив сверху хотя бы три листика.

Выливаю ампулку препарата в полстакана воды и держу черенки томатов в емкости с жидкостью не более 10 минут (не нужно держать сутки), побеги практически мгновенно впитывают в себя все составляющие стимулятора. Высаживаю на уровне первого настоящего листика в прозрачные стаканчики с почвой, если до высадки рассады еще долго ждать. Поливаю этой же жидкостью посадки, потом обычной водой. Примерно через 7 дней можно заметить образовавшиеся корешки.

Помидоры, которые выращиваются по китайскому способу 0
Помидоры, которые выращиваются по китайскому способу 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-04-14 20:41:32
У меня ветви иногда случайно отламывались у помидор, так я их безо всяких «эпинов- корневинов» тыкала в землю — тут же в теплице — легко в рост идут, главное, чтобы почва была влажной.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-04-15 10:02:21
Я тоже так делала, они легко приживаются, только поливать нужно.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
2019-04-15 20:05:09
а до плодов не всегда доходит, пока укоренится
00
2019-04-15 14:52:15
Спасибо большое. Тоже пасынки сажала и случайно поломанные, хорошо приживаются, благодарные растения.