Как евреи, выпивающие из крана 70% всей используемой в мире воды, придумали капельное орошение

Юлька
2021-09-19 15:24:53

В ближайшие десятилетия серьезнейшей проблемой сельского хозяйства станет нехватка воды. Сельскому хозяйству требуется много воды, а интенсивному сельскому хозяйству — еще больше. В засушливых регионах повышение урожаев связано с искусственным орошением. А нередко экологические перегрузки опускают уровень грунтовых вод. Солидный научный журнал Nature писал об одном проекте, исследовавшем 800 мест залегания грунтовых вод, 20 % из них уже истощены. К неблагополучным регионам относятся дельта Нила, Северная Индия, Пакистан, Калифорния[217]. Вследствие сокращения запасов воды над 1,7 млрд человек нависла серьезная угроза. Изменение климата только обострит эту проблему. 

Распространяются аридность и засуха. США получили звонок из будущего летом 2012 г., когда были отмечены самые высокие температуры за историю наблюдений начиная с 1895 г. В злаковой полосе Среднего Запада урожай погиб в рекордные сроки. Особенно в экстремальных погодных условиях страдают монокультуры. Потери в США, которые стремятся поставлять на мировой рынок четверть общемирового экспорта злаков, привели к беспримерному подъему цен на пшеницу — с 5,60 доллара за бушель (около 36 л) в мае до 8,60 доллара в июле. Для миллионов людей это означает сокращение рациона питания.


Будущее повышение производительности сельского хозяйства просто не может сопровождаться пропорциональным увеличением потребления воды. Нам не хватит ресурсов, тем более что сельское хозяйство конкурирует с растущим потреблением воды в энергетическом секторе. Это означает, что в сельском хозяйстве нужно намного эффективнее использовать воду. 1 м3 свежей воды должно хватать на более значительный выход продукции.

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и его соавторы рассказывают о множестве способов радикального, на 50–80 %, снижения потребления свежей воды: эффективная технология орошения, аккумулирование дождевой воды при помощи дренажа, очищение и повторное использование технической воды — только некоторые из них[218]. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Индии в рамках пилотных проектов с участием нескольких тысяч крестьян потребление воды было сокращено вполовину[219]. 

Согласно исследованию, проведенному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Организацией экономического сотрудничества и развития, лидером экономии воды в засушливых регионах посредством новых технологий является Израиль. Еще 30 лет назад на израильское сельское хозяйство приходилось 70 % всей используемой в мире воды. Сегодня показатель составляет 52 %, причем с учетом роста продуктивности. Во многом это стало возможным благодаря использованию очищенной технической воды. Создателем одной из самых эффективных технологий орошения, распространенной сегодня во всем мире, стал инженер Симхи Бласс: как-то он обратил внимание на дерево в пустыне Негев, которое было мощнее соседних. 

Пытаясь понять, в чем дело, инженер установил, что корневая система дерева по каплям получает воду из проходящей рядом подземной водопроводной трубы, имеющей протечку. Сегодня фирма Netafim, основанная в 1965 г. с целью реализации этого наблюдения на практике, является мировым лидером капельного орошения. Ее персонал составляет 2400 человек, она обслуживает оросительные системы в 112 странах. Это классический пример экологического и экономического успеха[220]. Капельное орошение сокращает потери воды от испарения и просачивания в землю, одновременно препятствуя вымыванию питательных веществ из почвы. Практика показывает, что таким способом потребление воды можно сократить на 30–70 %, а урожай повысить на 90 %.

Существуют два варианта этой технологии: дорогой, с дистанционным компьютерным управлением и дешевый, сконструированный из простейших элементов и доступный небогатым крестьянам в развивающихся странах. Парадоксальным образом практикуемое во многих странах субсидирование цен на воду противится внедрению подобных водосберегающих технологий. Чтобы сделать необходимые инвестиции рентабельными, нужно приблизить цены на воду к ее реальной стоимости и ввести прогрессивную шкалу, что, кстати, уже делается в Израиле. Только тогда экономное пользование дефицитной водой станет привлекательным, что будет еще одним примером того, насколько эффективность ресурсопотребления зависит от политических и экономических условий[221].

Ральф Фюкс  Зеленая революция  Экономический рост без ущерба для экологии

anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
224
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев