Как я задолбался выращивать землянику в квартире

Юлька
2021-09-14 01:37:38

Вообще начнем с того, что предполагает выращивание клубники в помещении. вернее зачем это делать?Тут все правильно указано. Во первых — это цена. И большую часть года цена даже близко не 500р/кг, а гораздо выше. 

Какой нибудь фермер может и продаст свою клубничку по 100р/кг, вот только сделает он только в сезон. и там такая борьба у них идет, вырастив на 2 недели раньше других и продав по 150р/кг люди серьезную выручку получают. 

Во вторых — сбыт. Проблемы сбыта по клубнике нет вообще. Основное это рестораны, и компании, занимающие поставкой овощей. какой нибудь задрипанный ресторанчик в день берет коробочку 250гр рублей за 200. Если у вас качественная ягода. У вас ее с руками оторвут.

Третье. Привезти ту же турецкую нифига не дешевле. В среднем срок хранения ягоды около 5 дней, зависит от сорта. Даже лишний день хранения серьезно увеличивает возможность реализации. Поэтому никто не любит покупную клубнику, потому что она собирается технически спелой, то есть пригодной к транспортировке, плюс выбираются коммерческие сорта, твердые, транспортабельные, красивые. Стоит ли говорить, что по вкусу они проигрывают, я бы не сказал, что они плохи, но это не летняя «Азия» это абсолютно точно. Отсюда и разговоры про водянистую траву и типа гидропоника дает такой эффект. Вы легко можете сыграть во вкусовых качествах сорта, так как вам не требуется такое внимание на траспортировку, если вы местный производитель. 

Кстати, про гидропонику. Кто это сказал, что это не для новичков. Технология довольно простая. Освоить способен каждый. Описывать подробно не буду. 

Итак у нас выращивание в закрытом помещении круглый год. Что нам для этого нужно. Вот тут и начинаются самые сложности. Даже не смотря объективные преимущества, таких производителей очень и очень немного. Почему? Реализация требует определенных навыков и я бы сказал целой совокупности навыков. Все выглядит слишком просто лишь на первый взгляд.

Начнем с того, что клубнике нужно освещение. Это основная статья расходов как CAPEX так и OPEX. Забудьте про фитосвет и специальные спектра, оставьте это бестолковым огородникам, которые верят в сказки маркетологов и не желают учиться и узнавать что то новое. Итак какое освещение нам нужно. По самым примерным расчетам, нам нужно обеспечить освещенность от 40000 л/кв.м. На начальных вложениях это весьма не дешевое удовольствие. Даже учитывая, что сами диоды весьма доступны, но нам нужны диоды с высокой цветопередачей, лучше от 90CRI. Это доп статья расходов, так как основные сборки идут на CRI 80, но они проседают в красном спектре, и вам придется дополнять их. В идеале обеспечить разное освещение на стадиях вегетации и стадиях генерации. Во сколько это влетит тут даже не на 2 умной, а на 3, так как технически это реализовать будет еще сложнее. Поэтому мы выбираем универсальные лампы, с цветовой температурой 4000К. 

Дальше, источники тока. Все диоды нужно питать постоянным током. Это то, на чем определенно экономить не следует. Влетит в копеечку, и еще какую. Хочу добавить, что это если вы планируете монтировать освещение самостоятельно, то вам еще понадобятся радиаторы, проводочки, пайка, и куча мелочевки. Вы можете купить готовые источники света. а-ля фитолампы, но вам заломят такой ценник, что лучше потратить месяц на сборку в собственном гараже по вечерам, чем кормить всяких кулибиных с их типа правильными лампами и спектром. 

Хорошо, с освещением все в порядке. стоп. А как мы его будем монтировать и на что? нужен проект, как вы будете располагать свои установки, будут это стеллажи, сколько ярусов, как подводить питание, какую гидропонную установку выбрать и тд. К этому мы еще вернемся. 

Итак, что у нас дальше, идем не по порядку. но думаю будет понятно с чем придется столкнуться. а это посадочный материал. Вот тут целая собака зарыта. Где его брать? Стоит он мама дорогая. За качественные саженцы извольте отвалить, цены разные но в районе 20-25р за штуку. Сколько вам штук надо будет? считаем. И еще радуйтесь, если вам в пучек с 10 саженцами класса А+ не положат парочку каких нибудь В. Да поставщика еще надо ведь найти, основной сбыт идет весна/осень, но вы же круглый год выращиваете. Где мне в декабре взять саженцы? А значит вам нужна будет собственная маточная плантация, это значит, что часть площадей и кустов вы будете направлять только на рассаду и ягод она вам приносить не будет. Хотя в сезон с рассады можно тоже неплохо заработать, даже больше чем на ягоде, но тут тоже свои камушки. 

Хорошо у нас есть свет, материал, мы даже определились с сортами. А на чем у нас будет расти? На гидропонике. Супер. А какая система подойдет? И тут еще один момент. Каждая система обладает как плюсами так и минусами, самой лучшей не существует. Вы будете выбирать ту, которая подойдет под ваши условия. Каике есть варианты? ну я бы выбрал либо проточную, другие имхо, гораздо сложнее как в реализации так и в использовании. Можно поставить капельный полив, тогда у вас будет дренаж, его надо будет куда то сливать, и как то не очень хочется сливать то, что можно еще использовать на второй и на третий раз, в дренаже останется еще куча разведенных удобрений. которые растение не потребило, а значит вы просто будете сливать ваши деньги в канализацию. Стоп. можно ведь сделать реверсивную каплю. Можно, но тогда вам нужно будет анализировать параметры. Точно нужен контролер. Сколько стоят готовые решения на рынке? Тысяч 100? Класс. Можно собрать самому на ардуинке, но тут тоже куча камушков. А еще вам нужно будет включать в статью расходов субстрат. И тут опять вопрос, а какой выбрать? Мин вату? Кокос? Везде плюсы и минусы, и это опять же та статья на котороя я бы точно не экономил. тот же кокос, нужно заправлять и промывать иначе он подложит вам свинью. Можно ведь купить уже заправленный и промытый, можно, готовьте денежки.)) 

Ну ладно, даже если вы решили вопрос с выбором системы, ее монтажом, автоматикой и контролером, решили использовать безсубстратный способ выращивания. Что получим? А получим то, что мы же не можем выращивать только один сорт, придется засаживать несколько. И потом выбирать какие вам подходят больше и лучше. И уж точно не стоит ориентироваться на отзывы по сортам. Во первых, те кто дает отзывы выращивает в отличных от вас условиях, немного другой климат. состав почвы/или раствора/ короче куча условий из за которых может получиться, что у одного Сан Андреас, прям няшка вкусняшка а у другого кислый пластик без вкуса и запаха. Поэтому придется постоянно экспериментировать с сортами. В чем подвох? В том, что клубничка очень капризный «фрукт» и оному сорту может понравиться ваши условия, а дургому нет. одному подходит проточка, а другой говорит, послушай хозяин, я тут корнями немного упираюсь, я так не люблю, давай сегодня без ягоды. А третий, скажет, слушай а мне столько бора не нравится в растворе, давай поменяем а? И вот ты носишься как мама утка, чтобы всем угодить. Время, а значит деньги. 

Ну окей, мы не сдаемся и проблема решена. с сортами худо бедно определились, с системой выращивания тоже, даже водоподготовку себе забацали. И все растет вроде бы и хорошо. Но чет как то ягоды какие то кривые получаются.В чем беда. Блииииин, ее же опылять надо. ладно поставим вентиляторы, кисточкой поработает, трудновато, когда на одном кусту по 50-100 цветоносов опылять их кисточкой. нужны опылители. Это че нам теперь пчел заводить? Ну можно не заводить, сам пожужжжи. Пчелы мать их, а лучше шмели. Где их брать, сколько их надо, почему они умирают, их че тоже кормить надо? А как?

Продолжим. Я кое что упустил. Гидропоника. Это способ выращивания растений на воде. Вот только не на самой воде а на питательном растворе. Значит это раствор нужно как то готовить, а как? Удобрения, нужны удобрения. Окей, сколько и какие? Ну можно купить комплексные, типа ГХЕ или Адвансед, парнишки на них смешную травку выращивают. Блин дорого. Очень дорого. А чем так дорого то? Еще и проблемы какие то появляются на растениях, а че ПШ так скачет, а че ягоды такие маленькие. а что это с листьями? Е мое, да ведь мы не траву выращиваем. Помним. капризуля клубника. Ладно как то же люди растят, а как они это делают на комбинатах. Тут дальше может быть куча теории о принципах создания питательных растворов. Опустим. Кратко. Растения питаются ионами, катионами и анионами микро и макро элементов. Всего около 16. Существуют рецепты для каждого растения и даже для каждого сорта, и даже для каждой стадии каждого растения и каждого сорта о соотношении этих элементов в питательном растворе. Грубо для того, чтобы обеспечить всем необходимым нам понадобится 6 видов минеральных солей. и еще комплекс микроэлементов. а еще хорошая водичка с известным составом. А значит нам нужен будет растворный узел, где мы все это будем замешивать и потом подавать растениям. И тут опять неизвестное. Рекомендации в этих ваших ынтернетах общие и придется под каждый сорт подбирать оптимальное соотношения самостоятельно ручками. А это время, до полугода, если повезет. 

Ну хорошо. мы с вами стали супер опытными чуваками. И все у нас хорошо. Но тут бац и нам вырубают электричество, ну бывает, в какой стране живем. Света нет, вода не циркулирует, и если без света еще как то можно прожить, то без водички растишки погибнут в течении нескольких часов. Что делать? Вспоминаем сколько киловатт у нас только освещение занимает. Бесперебойник тут точно не поставишь. тут целая ДГУ нужна. Нужна. А еще нужен микроклимат, и чтобы обязательно обеспечивал разницу ночных и дневных температур. а еще нужно люди, хорошие люди, знающие, без людей тут никак. Я даже не представляю как это можно вывезти в одну коляску все.

Ну ладно мы не из пугливых. бабки имеются, люди, опыт и знания. ну что можно приступать. Погнали. Стопэ. А сертификация. е мае, это же пищевая продукция. А че на нее надо то? ТР/ТС 021 и 022. Епть, где взять? Ладно помним в какой стране живем. башляем, нам разрабатывают ТУ, получаем сертификат. А вот дальше начнется самое интересное. Дэйли бизнес)) Со всеми вытекающими. 

Вообще если грамотно подойти к этому вопросу, с хорошими вложениями на старте, нанять опытный персонал. Избежав большинства подводных камней. Внедрить себе хорошую систему качества(где ж ее взять то), так как процессы требуют очень тонкой настройки, и работа со статистическими данными обязательно потребуется. Тот же подбор параметров и поиски корреляций между питанием/освещение/климатом/опылением/сортовыми особенностями и качеством продукта. То при такой цене, и преимуществах сбыта. можно очень хорошо заработать. 

Хотя, знаете, всегда можно поставить пару стеллажиков с землей, посадить туда купленные у бабули саженцы, под обычные ЭСЛ лампочки, и посмотреть, что будет. Я именно так и сделал больше 5 лет назад. И постепенно узнал, все то, что описал тут. Клубнику я на продажу не выращиваю, у меня несколько другой профиль, который планирую запустить со следующего года. Обязательно опишу тут.

Ибо производить я научился, теперь приходится учиться тому, как выводить свой продукт на рынок. И это я скажу, нифига не проще.))   

Также хотел дополнить. Что я заведомо не стал писать про урожайность. Но думаю стоит упомянуть, часто упоминают какие то невероятные 1,5-2кг с куста. это запредельные значения, полученные в условиях либо оптимальных, либо близких к ним, за СЕЗОН. То есть не за раз. Не за один сбор. и посадив 100 кусов вы не снимите с них 200 кг за один раз. 

Стоит упомянуть, что сорта бывают ремонтантные, которые плодоносят волнами. А бывают НСТ, которые цветут и плодоносят постоянно. Вы нигде не найдете информацию, сколько продержится такой куст в условиях «вечного лета» под лапами. Все данные по сортам описаны(завышены) для традиционного и сезонного способа. И часто встречаются информация, что у меня вот к концу июня уже ягоды, а потом в августе. в условиях закрытого грунта на светокультуре это абсолютно бесполезные данные. Они не включают такие вещи как климатические условия. какая была погода, может солнца не было или была жара, когда точно в июне и в августе? Это ничего не даст. У нас под лампами условия всегда одинаковые и расчеты всегда идут по дням. Это как сравнивать автоматическую конвейерную сборку и гаражный ремонт у дяди Васи. 

Также не стал писать про такие преимущества как отсутствие вредителей, тот же паутинный клещ может выкосить вам всю плантацию, про болезни, и тд. Это то, с чем придется столкнуться даже в закрытом помещении, если использовать плохой посадочный материал, землю, поливочную техническую воду и тд. Поэтому обработка «всякой химией» обязательная статья расходов традиционных хозяйств. 

В случае гидропоники на светокультуре это практически исключено, если мы сами этому не поспособствуем.https://www.biznet.ru/topic/312017-vyraschivanie-k...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
297
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев