«За час может сожрать два гектара»: редкий вредитель уничтожил плантации клубники

Юлька
2021-08-14 00:36:55

Луговой мотылек уничтожил плантацию клубники в Челябинской области

О нашествии вредителя 74.RU сообщил фермер из Красноармейского района Олег. По его словам, насекомое уничтожило плантации ягод на четырех гектарах.

— У нас сейчас аномальная ситуация по области, прямо режим ЧС — нашествие мотылька в Красноармейском, Еткульском, Сосновском, Кунашакском районах, — рассказал владелец питомника Олег. — Причем этот вредитель сжирает абсолютно всё, не только клубнику. Мы полностью остановили сбор ягод, весь урожай пришлось утилизировать. Обрабатываем поля, надеемся лишь к августу возобновить посадки.

Видео: berrybest.ru / Instagram.comАгрономы говорят, что луговой мотылек поедает не только плодовые, но и сельскохозяйственные культуры.

— Это всеядное насекомое, сначала съедает, что повкуснее, а потом всё остальное, — уточнила главный агроном компании «Сады России» Ольга Гончар. — За час может сожрать два гектара. Вы только представьте, одна самка откладывает до двухсот яиц. Его, [лугового мотылька], давно не было, как правило, он идет с теплых сторон, из Казахстана. И вообще вырождение насекомых-вредителей происходит оттого, что очень много заброшенных полей. В этом году и саранча есть в нашем регионе.В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области отметили, что последнее нашествие лугового мотылька в регионе наблюдалось в 2012 году.— Это опасный вредитель, но режима ЧС нет, от вредителя ведется обработка полей, на данный момент по области уже обработано 60 тысяч гектаров, — заключили в Минсельхозе.

74.ru/text/summer/2021/06/29/69996764/

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
801
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев