Плантации клюквы
Житель современного города привык видеть уже готовые продукты, упакованные и подготовленные к продаже. А ведь самое интересное остаётся за кадром. Например, знаете ли вы, как собирают клюкву в промышленных масштабах?
Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.
Клюкву культивируют здесь с 1811 года. В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров. Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.
Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.