Немцы не мерзнут в Сибири! Плоды мушмулы германской(-35) на ветках висят всю зиму!

Юлька
2021-08-01 18:02:26

Мушмула германская заслуживает внимания садоводов северных регионов. Это единственный в мире вид, который выдерживает морозы до –35°С!  в сравнении со своими южными собратьями, которые пригодны для выращивания только в южных регионах. 

Мушмула германская высотой до 3м. и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.

Само растение очень неприхотливое. Растет на любых почвах, прекрасно переносит летний зной, ее не досаждают ни вредители, ни болезни. И она прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.  Появляются цветки мушмулы германской в мае, а в октябре-ноябре поспевают плоды.

Они могут оставаться на ветках до самой весны.В переводе с арабского мушмула означает «самое вкусное на свете». Все части этого удивительного растения и листья, и плоды, и кору используют в лечебных и косметических целях. Плоды мушмулы содержат, кроме минеральных солей и витаминов, кислоты и дубильные вещества, оказывающие вяжущее и тонизирующее действие.  Отличительной особенностью является то, что собирать их нужно после заморозков. 

Поэтому пусть Вас не пугает то, что плоды мушмулы совершенно несъедобны сразу после созревания: они кислые и твердые. Как только они подморозятся первыми октябрьскими заморозками или вылежатся длительное время, мушмула становится сладкой, мягкой и вкусной, а на Вашем столе глубокой осенью будут свежие ягоды. Размер плодов достигает размеров среднего яблока.  Вкус у них необыкновенно приятный, кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом.

За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке». Местоположение: солнце. Почва: не очень требовательна к плодородию почвы. Однако, не переносит чрезмерного увлажнения и близкого стояния грунтовых вод. Устойчивость к условиям среды и болезням: легко переносит жару.

Мушмула германская  один из самых морозостойких видов из всех известных и  ценится садоводами и как слаборослый морозо- и засухоустойчивый подвой для растений других видов — айвы, яблони и груши. Мушмула является не только плодовым растением, но и станет также прекрасным декоративным украшением Вашего сада, радуя глаз крупными белыми и розовыми цветами весной и ярко-красной с пурпурными оттенками листвой осенью
 Кстати, это интересно и полезно:Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. 

Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе.

Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.Ягоды мушмулы являются кладезем витаминов в зимний период. Их используют для лечения и профилактики различных заболеваний. 

Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание.

Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита. Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях. 

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

http://floravitro.ru/katalog/plodovye-yagodnye-ovo...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
609
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев