Как вырастить шелковицу из семян и получить плоды уже на 5-й год
«Все, что знаю, расскажу» — такова главная тема сегодняшнего выпуска рубрики «Твоя усадьба»
Я была совсем маленькой, когда прочитала об удивительном дереве, листьями которого выкармливали гусениц, вырабатывающих шелковые нити. Помню, меня поразило необычное название дерева — тута. Позже узнала и другое его название — шелковица.
Так как в литературе по садовой тематике было написано, что тутовник очень теплолюбивое растение, я могла о нем лишь мечтать. Но шли годы, приходил опыт, и захотелось мечту сделать реальностью – завести эту южную культуру в своем саду. И мне это удалось.
В 2005 году знакомая привезла из Молдавии плоды шелковицы. Радости не было предела, когда в моих руках оказались три ягоды, похожие одновременно и на малину, и на ежевику, темно-фиолетового цвета с глянцевым оттенком. От них шел такой дивный аромат!
Отмыв семена от мякоти, сразу же посадила их в парничок. Взяла небольшой деревянный ящичек, в дне сделала отверстие для стока воды. На дно положила дренаж из керамзита, насыпала сверху плодородную землю из парника (предварительно ее пропарив) с примесью песка. Хорошо пролила смесь светло-розовым раствором марганцовки. Семена положила на расстоянии 1 см друг от друга, присыпала их слоем земли в 1 см, еще немного полила, накрыла парничок пленкой.
Для защиты от жары ящичек поставила не на солнце, а в полутени. Каждое утро приоткрывала пленку на 5 минут для проветривания. По мере необходимости увлажняла землю. И вот на двадцатый день показались долгожданные всходы. Они были дружные, крепенькие, и я сразу же поставила ящик в более светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. Но пленку пока не снимала, лишь приоткрывала с одного края.
Взошедшие сеянцы постепенно приучала жить без укрытия, один раз в месяц подкармливала слабым раствором куриного помета. Так они росли до начала сентября. Затем на самом солнечном месте в саду вырыла ямку и осторожно перенесла растеньица с одним комом земли, решила, что вместе им легче будет перезимовать. Обильно полила, замульчировала корни опилками, после листопада немного прикрыла листьями, а зимой укрыла снегом.
Очень переживала, как саженцы переживут морозы. Мне все знакомые в один голос твердили, что зря я все это затеяла, что нежные южане не доживут до весны. Весной внимательно осмотрела каждую веточку: подмерзаний не было, мыши тоже не добрались. Но листья долго не появлялись, почки не хотели лопаться. Я ужасно расстраивалась, думая, что они погибли.
Но случилось чудо! В конце мая буквально за два дня крохотные деревца оделись в зеленый наряд. Это было как в сказке о спящей принцессе: спала, спала и пробудилась! Оставила четыре самых крепких растения.
Саженцы быстро пошли в рост, а когда достигли высоты 40 см, я прищипнула концы веточек, чтобы они успели к осени вызреть и хорошо перезимовать. На зиму деревца, достигшие 1,5 метра, уже ничем не укрывала, лишь только накидывала снег. И опять очень беспокоилась: как они перезимуют?
И так прошло четыре года. А потом в конце мая увидела на веточках забавных «ежиков». Это зацвела шелковица! Завязи были похожи на ягоды малины, только с шипами. Ягодки висели на тонкой ножке, были они светло-кремового цвета. С нетерпением ждала, когда же они созреют. И вот наступил этот долгожданный момент: при малейшем дуновении ветра созревшие плоды стали осыпаться на землю.
Что интересно: сажала я семена из ягод темного цвета, а одно дерево плодоносило розовыми ягодами, очень сладкими, круглой формы, а три других – фиолетовыми, удлиненной формы. Они были изумительного вкуса.
Ягоды созревали неодновременно. На одной ветке висели и совершенно спелые, и несозревшие. Плодоношение длилось больше месяца. Мы вдоволь наелись шелковицы, угостили соседей и знакомых. Губы и язык у сладкоежек были фиолетовыми, но это никого не огорчало. Впервые увидев такое чудо, все поражались: «Это что, береза декоративная? А почему на ней ежевика растет? Ты что, прививку сделала?»
Пролетели годы. Каждое лето шелковица одаривает нас сладким урожаем. Все четыре дерева хорошо переносят наши суровые и капризные зимы с оттепелями в январе и заморозками в конце мая. Не было случаев подмерзания веточек. Деревья я не формировала, ветки не вырезала, шелковицы у меня растут на просторе, как им хочется.
Уход за ними оказался несложным: полить в жару, подсыпать плодородную землю холмиком, сказать ласковое слово. Никаких вредителей и болезней за эти годы не наблюдалось.При массовом созревании ягод под каждое дерево расстилаю полог: когда они осыпаются – их легко собрать. Большие любители плодов шелковицы не только мы, но и птицы, но я на них не в обиде — всем хватает.
Ольга Ефремова, Пензенский р-н.
pravda-news.ru/news/spetsproekty/priusadebnye_vesti/vse_o_shelkovitse/