Как правильно хранить шелковицу

Руслан
2021-02-24 14:41:01

Шелковица, хорошо знакомая нам как тутовник – ягодка очень полезная и довольно популярная. Она способна нормализовать не только обмен веществ, но и сердечный ритм, за что многие ее очень ценят. Так как шелковица плодоносит исключительно летом, вполне резонным становится вопрос о ее надлежащем хранении. Ведь так хочется побаловать себя вкусными ягодками и зимой! Несмотря на то, что шелковица считается легко повреждаемой и скоропортящейся ягодкой, сохранить ее все-таки вполне реально.Как выбрать?
Первое, что нужно сделать при выборе шелковицы – внимательно ее осмотреть. Ягодки ни в коем случае не должны быть испорченными, и на них не должно быть каких-либо видимых повреждений. Кроме того, на шелковице должны остаться хвостики, являющиеся подтверждением того, что она не переспела, не испортилась и в полной мере сохранила свои чудесные вкусовые и ценные полезные свойства.На ощупь все ягодки должны быть достаточно мягкенькими, однако в то же время и весьма упругими, то есть в случае нажатия пальцами ягода не должна раздавиться.В том случае, если шелковица продается в баночках либо в контейнерах, не стоит стесняться обследовать ее на предмет целостности. При покупке черной шелковицы важно проследить за тем, чтобы ее бока не оказались чересчур розовыми – такие ягодки могут оказаться сильно недозревшими. А у созревшей белой шелковицы бока не должны быть зеленоватыми – в идеале они должны отличаться кремоватым или легким розоватым оттенком.

Выбирая шелковицу, важно обратить внимание и на ее спелость. Кстати, спелые ягодки отличаются выраженным слабительным эффектом, а недозревшие – закрепляющим. Если шелковицу планируется приобрести для продолжительного хранения, лучше все-таки остановить свой выбор на чуть не дозревших ягодках – они не будут портиться гораздо дольше по сравнению со своими созревшими товарками.Как хранить?Чтобы сохранить ягодки шелковицы на протяжении нескольких дней, можно положить их в холодильник (лучше всего в специальное фруктовое отделение). Только отправляемые на хранение ягодки не должны быть ни примятыми, ни подпорченными. В идеале шелковицу следует изолировать от любых других фруктов и ягод. Также время от времени нужно посматривать, не начали ли ягодки портиться – в случае обнаружения подпорченных плодов их необходимо как можно оперативнее изолировать от здоровых.Как правило, в холодильнике упакованная в полиэтилен шелковица превосходно хранится на протяжении трех дней.Замораживаем шелковицуШелковицу вполне реально и заморозить. Правда, бытует мнение, что ее вкусовые качества при заморозке немного ухудшаются, однако это происходит далеко не во всех случаях. А вот ее полезные свойства при заморозке сохраняются всегда! Сушим шелковицуПожалуй, это один из самых популярных способов хранения шелковицы. Высушенные ягодки хранятся очень долго!

Существуют два основных способа сушки шелковицы. Первый заключается в высушивании ягодок на протяжении двух недель под прямыми лучами солнца. Важно позаботиться о том, чтобы на шелковицу не попадала влага, поэтому на ночь ее рекомендуется укрывать полиэтиленом либо достаточно плотным влагостойким материалом или же переносить в хорошо проветриваемые сухие помещения.При втором способе ягодки подсушивают на солнышке на протяжении одного-двух дней, а затем досушивают их в духовке (температура при этом не должна превышать тридцати-сорока градусов). Высушенную шелковицу обычно хранят в стеклянных баночках, прочных контейнерах либо полиэтиленовых пакетиках – в данном случае ягодки сохраняют и вкусовые, и полезные свойства.Помимо всего прочего, из шелковицИсточник: www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-shelkovicu/

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
251
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
Нет комментариев