За сортовым топинамбуром я охотился всю зиму, обращался даже в ВИР – но тщетно, всё под запретом
ТОПИНАМБУР – ЭТО ОВОЩ!
Не бойтесь! К хорошему привыкают быстро!
Если вы смотрите мой инстаграм, то помните, как на волне дегустации якона и вникновения в разнообразие корнеплодов я мечтал о вкусном топинамбуре. Грядка якона благополучно высажена и уже весьма себе процветает. А за сортовым топинамбуром я охотился всю зиму, обращался даже в ВИР – но тщетно, всё под запретом.
Однако Бог меня всё-таки услышал! Генеральный директор «НПЦ по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона» Наталья Юрьевна Анушкевич откликнулась на мою просьбу и прислала сорт Скороспелка.
Главное в топинамбуре – его дикая неприхотливость и огромная био-продуктивность.
Никакой вредитель и болезнь его не жрёт, кроме нас и мышей. Никаких окучиваний и прополок не нужно: грядка – живая изгородь до двух метров ростом.
Если дать немного органики и иногда поливать, то к осени: внизу – масса вкусных клубней целебного свойства, почти ведро с мощного куста, а сверху – такая же масса зелени, которая есть отличный корм, или как минимум полноценная мульча на грядку. А цветёт – просто залюбуешься!
Любить эту культуру нам мешает простая данность: везде, как сорняки, распространены дикие и полудикие формы с корявыми мелкими клубеньками, которые почти невозможно чистить и невкусно есть. Сравниваем-то невольно с картошкой.
А зря! Во-первых, это не картошка, от слова совсем. Во-вторых, сорта есть очень достойные.
Так вот. Отдегустировал я Скороспелку в сыром и отваренном виде, стараясь не думать о картошке. Раздал друзьям, высадил себе. Делюсь впечатлениями.
Клубни в основном ровные, с куриное яйцо, по 60-80-100 г.
Шкурка осенью незаметная, к весне чуть грубеет, но чистится очень легко. Значит, мелочь лучше съедать осенью, а крупняк оставлять до весны в грядке или в погребе.
Свежий сырой клубень на срезе белый, а на вкус – нежная капустная кочерыжка, или совсем неострая редиска с привкусом молодого, едва созревшего грецкого ореха. А если полежит несколько дней в тепле и подвялится, то становится сладковатым – ещё намного вкуснее!
Варить резаные клубни надо ровно пять минут (не шесть!), и доставать чуть твердоватыми: так вкуснее. Переварил – превращается в мягкую кашу. Вкус напоминает нежную картошку, но с очень лёгким характерным привкусом «подсолнечной семечки». Отварной, и особенно печёный Скороспелка хорош с соусами, майонезом, кетчупом – как и картошка, и кабачки. Жарить не пробовал, но уверен, жареный ещё вкуснее. И ведь он совсем без крахмала!
Если измельчить клубни на тёрке или в блендере, добавить лук, морковку, соль-перчик, и размягчить в масле на сковороде, получается чудесная масса для овощных котлеток: добавляй яйца, обваливай в сухарях и жарь. А можно и мясного фарша добавить.
А ещё из топинамбура делают сиропы, варенья и джемы без добавки сахара и подсластителей. Как инулин переводят в сахара – секрет производства. Но эти продукты давно можно купить в магазинах спортивного и здорового питания. Объединяет всех производителей российская ассоциация «Топинамбур».
И вот главное. «НПЦ по семеноводству топинамбура СЗР» помогает продвигать эту культуру будущего – даёт агротехнику, технологию, предлагает сортовой материал. Именно здесь было показано, как топинамбур вытесняет с полей вездесущий борщевик. А фермерское хозяйство Н.Ю. Анушкевич производит как товарный топинамбур, так и сладости из него. Клубни высылаются оптом, по 40 кг – как раз на несколько семей, и покушать, и посадить.
Звоните Наталье Юрьевне: 8 (911) 903-0723.
Пишите: topinam2012@yandex.ru
Сайт: https://www.topinambour.ru/
Искренне, Николай Курдюмов