Сад под запретом
На своих владениях смоленский пенсионер Олег Егоренков задумал создать большой питомник. В прошлом успешный предприниматель купил несколько земельных участков. Выйдя на пенсию, приобрел саженцы и стал мечтать о так называемом лесосаде — когда деревья, в том числе и фруктовые, растут в естественных условиях, с минимальным вмешательством человека.
С проверкой участков Олега Егоренкова чиновники приходят уже не в первый раз. Они считают, земля используется не по назначению. Поле должно быть вспахано и засеяно сельхозкультурами. На поле должна колоситься пшеница, или пастись, например, стадо коров. Вместо этого на владениях пенсионера посажено всего лишь несколько десятков саженцев. Да и саженцы, по мнению проверяющих, фермер высадил только для вида.
Чиновники заявили, что земля должна использоваться исключительно в качестве сельхозугодий, потому землю у собственника отобрать — такое решение принял Смоленский суд. Сам землевладелец с этим вердиктом не согласен и уже собирается подавать апелляцию.
«Человечество может питаться настоящими продуктами чистыми, жить в саду, а не в каменном скворечнике», — Олег Егоренков, создатель питомника.
Изъять участки у Егоренкова за использование земли не по назначению пытаются уже с 2013 года. За это время прошло уже около сотни судебных заседаний. Пенсионер выплатил несколько штрафов. На последнем заседании суд все же принял решение изъять земли у Олега Егоренкова. Но садовод сдаваться не собирается. Будет подавать очередную апелляцию.
Видимо, денег и помощников-единомышленников у пенсионера недостаточно, чтобы хотя бы начать воплощать свою идею в жизнь. Краснокнижные растения и орехи, которые пытался в одиночку выращивать пенсионер не актуальны для данной области, не представляют интереса для сельского хозяйства, и уж тем более не приносят прибыли.
Нет бы помогли человеку… Вот отберут землю — что с ней будут делать? Продадут для выпаса коров — в лучшем случае.
С другой стороны, по данным недавней переписи, владельцев или землепользователей 51 млн гектаров сельхозугодий даже не удалось найти, и земля простаивает, а тут человек хоть что-то пытается организовать — не могут же посаженные саженцы сразу начать плодоносить и приносить прибыль — это дело не одного дня.
Бьется в одиночку человек…
Пассивен народ и не всегда активных любят.
Я помню когда в нашей хрущёвке бардак был, не было отопления на лестничных площадках, освещения, не всех оконных рам, металлических дверей с домофоном, а заходи кто хочешь, протечка кровли. Народ роптал, бардак, никому, типа, дела нет до нас. Мы с соседкой собрали жителей, писали письма, собирали подписи, я их отвозила в приёмные, к депутату неоднократно ходила ( он потом звонил мне, на определённых условиях в свою команду звал, не пошла). Так вот некоторые жильцы скептически были настроены, а когда нам всё в обещанные сроки сделали, сказали, что это программа и нет нашей заслуги. Подписи ставили, но говорили при этом, что зря мы тратим личное время и что ничего не выйдет, хорошо таких скептиков только трое было. Вот так. А теперь ситуация на даче повторяется. Староста умерла, мне намекают и прямым текстом предлагают взять да и заняться этим делом. Пока решаю вопрос с электричеством, сегодня последний день, а вопрос так и не решён, завтра будет продолжение " битвы".
Все предложения вот сюда: vk.com/topic-156139735_36591912 и в группу поселений «Счастливая Земля» в ВК: vk.com/happyregion
keytown.me/socium/zemli-pitomnika-tsarev-lug-v-demidovskom-rayone-podlezhat-izyatiyu-po-resheniyu-suda_54477
Россельхознадзор по региону уже выносил ему предписание привести в порядок целевые земли. Но очередная проверка показала, что ни агротехнических, ни агрохимических, ни фитосанитарных и иных мероприятий по введению данного земельного участка в сельскохозяйственный оборот произведено не было. Мировой суд за повторное нарушение и деградацию земель назначил виновному штраф.