Невмешательство - самый разумный образ действий в огороде
То же самое и с болезнями сельскохозяйственных культур. Полагая, что заражение риса вызвано проникновением бактерий, вызывающих болезнь риса, фермеры вне всякого сомнения убеждены, что болезнь можно сломить, распыляя медь или ртуть. Однако правда не так проста.Факторами могут быть высокие температуры и проливные дожди, а также чрезмерное внесение азотных удобрений. Возможно, затопление рисовых полей в период высоких температур ослабило корни, или же выращиваемый рис имеет низкую устойчивость к заражению.Может существовать любое количество взаимосвязанных факторов.
В разное время и в разных условиях могут приниматься разные меры или применяться более комплексный подход. Но с общепринятым научным объяснением болезни, вызванной рисовым грибком, приходит вера в то, что наука работает над способом борьбы с этой болезнью. Постоянное совершенствование пестицидов, используемых для непосредственной борьбы с болезнью, привело к нынешнему положению дел, когда пестициды применяются несколько раз в год как своего рода панацея.Но по мере того, как исследования копаются все глубже и глубже, то, что когда-то считалось очевидным и простым фактом, больше не ясно, и причины перестают быть тем, чем они кажутся.
Например, даже если мы знаем, что избыток азотных удобрений является причиной заражения риса, определение того, как избыток удобрений соотносится с атакой бактерий, является непростой задачей. Если растение получает много солнечного света, фотосинтез в листьях ускоряется, увеличивая скорость, с которой азотистые компоненты, захваченные корнями, ассимилируются в виде белка, который питает стебель и листья или накапливается в зерне.
Но если сохраняется пасмурная погода или рис засажен слишком густо, отдельные растения могут получать недостаточно света или слишком мало углекислого газа, что замедляет фотосинтез. Это, в свою очередь, может привести к тому, что избыток азотистых компонентов останется неусвоенным в листьях, что сделает растение восприимчивым к болезни.Таким образом, избыток азотных удобрений может быть причиной или не быть причиной заражения риса.
Так же легко можно приписать причину недостатку солнечного света или углекислого газа, или количество крахмала в листьях, но потом оказывается, что для понимания того, как эти факторы связаны с болезнью рисового взрыва, нам нужно понять процесс фотосинтеза.Однако современной науке еще не удалось полностью раскрыть секреты этого процесса, посредством которого крахмал синтезируется из солнечного света и углекислого газа в листьях растений. Мы знаем, что гниющие корни делают растение восприимчивым к рисовому взрыву, но попытки ученых объяснить почему менее чем убедительны. Это происходит, когда нарушается баланс между поверхностной частью растения и его корнями.
Тем не менее, пытаясь определить, что это за баланс, мы должны ответить, почему неравновесный вес в корнях по сравнению со стеблем и листьями делает растение уязвимым для атак патогенов, что составляет «нездоровое» состояние и другие загадки, которые в конечном итоге оставляют нас ничего не зная.Иногда причиной проблемы является слабый сорт риса, но, опять же, никто не может определить, что означает «слабый». Некоторые ученые говорят о содержании кремнезема и твердости стебля, в то время как другие определяют «слабость» с точки зрения физиологии, генетики или какой-либо другой области научных знаний.
В конце концов, мы постепенно перестаем понимать даже те причины, которые сначала казались ясными, и полностью теряем из виду истинную причину.Когда человек видит коричневое пятно на листе, он называет это ненормальным. Если он находит на этом месте необычные бактерии, он называет растение больным. Его уверенное решение от болезни, вызванной грибковой инфекцией, заключается в уничтожении возбудителя с помощью пестицидов. Но этим он не решил проблему взрывной болезни. Без понимания истинной причины болезни его решение не может быть реальным. За каждой причиной стоит другая причина, за ней — еще одна.
Таким образом, то, что мы считаем причиной, может также рассматриваться как результат другой причины.Точно так же то, что мы считаем следствием, может стать причиной чего-то еще. Само рисовое растение может рассматривать взрывную болезнь как защитный механизм, который останавливает чрезмерный рост растений и восстанавливает баланс между поверхностными и подземными частями растения. Заболевание можно даже рассматривать как естественное средство предотвращения чрезмерно густого роста рисовых растений, тем самым оно способствует фотосинтезу и обеспечивает полное производство семян.
В любом случае, рисовая болезнь — это не конечный результат, а всего лишь одна стадия в постоянном потоке природы. Это одновременно и причина, и следствие.Хотя причина и следствие могут быть ясно различимы при наблюдении изолированного события в определенный момент времени, если посмотреть на природу с более широкой пространственной и временной перспективы, можно увидеть запутанную путаницу причинно-следственных связей, которые не поддаются распаду на причину и следствие.
Даже в этом случае человек думает, что, разрешив эту путаницу до мельчайших деталей и пытаясь разобраться с этими деталями на их самом элементарном уровне, он сможет разработать более точные и надежные решения. Но это научное мышление и методология приводят лишь к самым окольным и бессмысленным усилиям.При более близком рассмотрении органические причинно-следственные связи можно разделить на причины и следствия, но при целостном рассмотрении следствий и причин обнаружить не удается. Захватить нечего, поэтому все меры бесполезны. У природы нет ни начала, ни конца, ни до, ни после, ни причины, ни следствия.
Причинно-следственной связи не существует.Когда нет ни передней, ни задней, ни начала, ни конца, а есть только то, что напоминает круг или сферу, можно сказать, что существует единство причины и следствия, но с таким же успехом можно утверждать, что причины и следствия не существует. Это мой принцип непричинности.Для науки, которая исследует это колесо причинности по частям и с близкого расстояния, причина и следствие существуют. Для научного ума, приученного верить в причинность, несомненно, есть способ борьбы с рисовыми бактериями. Тем не менее, когда человек в своей близорукости воспринимает болезнь риса как неприятность и применяет научный подход к борьбе с болезнью с помощью мощного бактерицида, он исходит из своей первой ошибки, что существует причинная связь для последующих ошибок. Из-за своих тщетных усилий он навлекает на себя дальнейший труд и страдания.
спасибо большое за пост!!! Как же я забыла рис в этом году посадить в своем саду-огороде… ну и фиг с ним, с этим рисом, болезни у него разные
Как сидерат?
,????????