Современные разработки не облегчили труд земледельца, а лишили его работы
Исчезновение деревенской философии
Не так давно еще можно было слышать, как дровосек поет песню дровосека, когда пилит дерево. Во время высадки рассады по рисовым полям раздавались певчие голоса, а после осеннего сбора урожая по деревне разносился звук барабанов. Не так давно люди использовали вьючных животных для перевозки грузов.Эти сцены резко изменились за последние двадцать лет или около того.
В горах вместо скрежета ручных пил мы теперь слышим гневное рычание бензопил. Мы видим механические плуги и рассаднопосадочные машины, мчащиеся по полям. Сегодня овощи выращивают в виниловых домах, выстроенных аккуратными рядами, как на фабриках. Поля автоматически опрыскиваются удобрениями и пестицидами. Поскольку вся работа фермера была механизирована и систематизирована, деревня потеряла человеческий облик. Поющие голоса больше не слышны. Вместо этого все сидят перед телевизором, слушают традиционные песни и вспоминают прошлое.Мы перешли от истинного образа жизни к ложному.
Люди в безумстве мечутся, чтобы сократить время и расширить жизненное пространство, и при этом теряют и то, и другое.Земледелец сначала мог подумать, что современные разработки облегчат его работу. Что ж, это освободило его от крестьянского <скотства> по выражению Маркса, и теперь он работает больше, чем когда-либо на другой работе, утомляя свое тело и разум. Цепная пила была разработана, потому что кто-то решил, что дерево нужно пилить быстрее. Механизированная пересадка рассады риса не облегчила жизнь фермерам, а заставила его бежать в поисках другой работы.Исчезновение затонувшего очага в фермерских домах погасило свет древней сельскохозяйственной деревенской культуры. Исчезли обсуждения у камина, а вместе с ними и деревенская философия.
Высокий экономический рост и упадок деревни после Второй мировой войны
Ни одна страна не пережила столь внезапных и драматических преобразований, как Япония после Второй мировой войны. Страна быстро поднялась из руин войны и стала крупной экономической державой. По мере того, как это происходило, население страны, занимающейся земледелием и рыболовством — основой Японии, — сократилось с пятидесяти процентов от общей численности населения в конце войны до менее двадцати процентов сегодня.
Без помощи ловкого и трудолюбивого фермера небоскребы, шоссе и метро в мегаполисах никогда бы не возникли. Япония обязана своим нынешним процветанием труду, который она присвоила у сельского населения и поставила на службу городской цивилизации.Быстрый рост Японии после войны обычно объясняется удачей и мудрым руководством. Однако фермер придерживается иной интерпретации. Изменения в самооценке сельского населения привели к принятию новых методов ведения сельского хозяйства. По мере того, как сельское хозяйство стало менее трудоемким, излишки рабочей силы хлынули из сельской местности в города, принося процветание городской цивилизации. Но это процветание не только не благословило, но и усложнило жизнь фермерам. Фактически, он затянул петлю на собственной шее.
Как это случилось?Первым шагом стало появление мотокультиватора в фермерской деревне, что стало поворотным моментом в японском сельском хозяйстве. За этим быстро последовали трехколесные автомобили и грузовики. Вскоре канатные дороги, монорельсовые дороги и асфальтированные дороги простирались до самых дальних уголков деревни, и все это полностью изменило представления фермера о времени и пространстве.С этой волной перехода от трудоемкого к капиталоемкому сельскому хозяйству пришла замена плуга на конной тяге на культиваторы, а позже и на тракторы. Методы внесения пестицидов и удобрений подверглись серьезному пересмотру, при этом от ручных механических опрыскивателей отказались в пользу опрыскивания с вертолета.
Излишне говорить, что традиционное земледелие с использованием тягловых животных было оставлено и заменено методами, предполагающими интенсивное применение химических удобрений и пестицидов.Быстрая механизация сельского хозяйства зажгла костры возрождения и стремительного роста машинной промышленности, а внедрение пестицидов, химических удобрений и сельскохозяйственных материалов на нефтяной основе заложило основу для развития химической промышленности.
Это было желание фермеров модернизироваться, радикальные реформы методов возделывания сельскохозяйственных культур открыли путь к новой трансформации общества после разрушения оружейной промышленности и промышленной инфраструктуры во время войны. То, что начиналось как движение за обеспечение достаточных запасов продовольствия в периоды острой нехватки, переросло в движение за увеличение производства продуктов питания, импульс которого перешел в индустриальный мир. Вот где все было в середине 1950-х годов.
Ситуация полностью изменилась в конце шестидесятых — начале семидесятых годов. По большей части была достигнута стабильность снабжения продовольствием, и экономика была переполнена энергией. Наконец-то начали реализовываться идеи современного индустриального государства. Примерно в это же время политики и бизнесмены начали думать о большом количестве крестьян и их земле.
Как только начали возникать излишки продовольствия, крестьяне стали тяжестью на шее правительства. Система контроля пищевых продуктов, созданная для обеспечения достаточного количества продовольствия, стала рассматриваться как бремя для нации. Основной закон о сельском хозяйстве был принят в 1961 году для определения роли и направления развития сельского хозяйства Японии.Но вместо того, чтобы служить фундаментом для фермеров, он установил контроль над фермерами и передал бразды правления финансовому сообществу.
Широкая общественность начала думать, что сельскохозяйственные земли можно было бы лучше использовать в промышленности и жилищном строительстве, чем для производства продуктов питания; горожане даже стали рассматривать фермеров, не желающих расставаться со своей землей, как эгоистичных монополистов на землю. Рабочие и служащие объединились в усилиях по изгнанию фермеров с их земель, и с сельскохозяйственных угодий взимались налоги, равные налогам на землю под застройку.