Сезонные работы

admin
2015-06-13 00:06:08


Июнь движется к середине. У школьников — каникулы, у взрослых начинается пора летних отпусков, и многие обладатели дачных участков стремятся проводить за городом как можно больше времени. А на даче всегда есть чем заняться.



Огородные заботы



В огороде одной из центральных «фигур» становится картофель. Продолжаем его окучивание, рыхлим почву в междурядьях, выпалываем сорняки. На подросшей ботве уже начинают свой пир заморские гости — колорадские жуки.



Сюрпризы погоды предугадать сложно: то засуха, то проливной дождь. А томаты таких перепадов не любят. Сейчас они массово цветут и завязывают плоды — самое время вспомнить, каким должен быть правильный полив и подкормка томатов.



Чтобы на столе не переводились свежие овощи, подсеваем салаты, редис, зеленные культуры. В жаркую и сухую погоду корнеплоды редиса часто не удаются: растение выбрасывает цветонос, корнеплод становится жестким, грубым и невкусным. Могут рано зацветать и салатные культуры, поэтому для летних посевов выбираем сорта, устойчивые к цветушности, и не забываем регулярно поливать посадки.



Садовые хлопоты



На плодовых деревьях и ягодных кустарниках зреет урожай. Иногда растения завязывают слишком много плодов — значительно больше, чем в состоянии прокормить. Чтобы получить урожай крупных яблок, садоводы применяют нормирование: удаляют лишние завязи.



С земляничных грядок дачники уже вовсю собирают урожаи — на подходе смородина.



Липа в наших садах встречается не часто, но если она растет где-то неподалеку, не пропустите ее цветение и непременно запасите на зиму ароматный и целебный липовый цвет — отличное средство при всяческих простудах.



Переменчивая погода, затяжные дожди и неожиданные похолодания способны спровоцировать вспышки заболеваний в саду, поэтому самое время проверить «аптечку» с препаратами для растений. Одно из надежных, испытанных поколениями садоводов средств — бордоская смесь.



Задачи цветовода



Наступает пора посева двулетников. На подготовленные рассадные грядки сеем маргаритки, гвоздику турецкую, наперстянку, виолы, незабудки.



Можно черенковать многолетние флоксы. Продолжаем обрезать отцветшие побеги многолетников. У вытягивающихся растений прищипываем верхушки, чтобы они формировали аккуратные пышные кусты (этот прием используют только на хорошо прижившихся растениях). Продолжаем пасынкование (удаляем мелкие боковые бутоны у роз, поздних пионов, георгинов).



Поливаем, пропалываем, рыхлим почву в цветниках.



Сезонные работы
Сезонные работы
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!